RSS

Феномен PewDiePie: как получить миллионы подписчиков в Youtube, оказаться в центре политического скандала, и разбогатеть

  • Written by:

В 2015 году шведский геймер Феликс «PewDiePie» Кьелльберг, ведущий одноименного канала на YouTube, официально стал самым высокооплачиваемым «ютьюбером» в мире, заработав почти 15 миллионов долларов. Несколько дней назад его компания Pewdie Productions AB выпустила свой ежегодный отчет, согласно которому его доход за 2016 год составил 7,5 млн. шведских крон (910 тыс. долл. США). На первый взгляд — это резкое падение доходов с 75 миллионов шведских крон($ 9,1 млн), о которых он отчитался в 2015 году. Но падение выручки не означает, что доходы Pewdiepie упали: он просто перевел свой бизнес из Швеции в Великобританию — говорится в публикации издания Business Insider.
«У меня есть бизнес в Англии, потому что я прожил здесь уже несколько лет», — сообщил журналистам сам Кьелберг. Поэтому, основываясь только на шведском отчете, мы не можем знать точную сумму денег которую Pewdiepie заработал в 2016 году. Однако, поскольку в отчете говорится, что его доходы увеличились, справедливо полагать, что звезда Youtube заработала еще больше денег, чем в 2015 году.
«Доходы компании»,- пишет издание, «значительно выросли по сравнению с предыдущим годом за счет увеличения производства фильмов и продаж». И это несмотря на то, что от сотрудничества с Кьелльбергом отказались ряд крупнейших мировых брендов. Однако об этом чуть ниже.

Кадр из видео, которое стоило Пьюдипаю контракта с Дисней

Pewdiepie, который в своих видео хохмит с разной степенью остроумности, или играет в различные видеоигры, а точнее чаще всего делает и то и другое одновременно – как и многие другие популярные ютьюберы, успешно монетизирует свой канал. Это и встроенные в Youtube по умолчанию инструменты Google Adsense и прямые контракты с такими брендами, как Disney или Nike.
Однако, в последнее время, Pewdiepie перманентно находится в центре скандала из-за того, что в его видео все чаще появляется спорные, или как говорят на западе – «controversial» мотивы. Так весной Pewdiepie загрузил видео на котором красовались два смуглых, дебильно гримасничающих субъекта, держащих в руках плакат со словами «Смерть всем евреям». Сам Pewdiepie объяснял эту выходку тем, что просто хотел показать то, как легко в современном мире можно найти человека, который за несколько мятых долларов сделает любую глупость (индусов Кьелльберг за какие-то смешные гроши действительно нашел на специальном сайте, который представляет собой что-то вроде онлайн-биржи контента). Поднялся нешуточный скандал, после которого ему пришлось извиняться, однако «хохма» так или иначе стоила Пьюдипаю партнерства с Disney, а целый ряд ведущих СМИ обвинили его в расизме, антисемитизме и даже в мизогинии. Пьюдипай после выпустил несколько видео, в которых убеждал, что он не является ни расистом, ни антисемитом, ни женоненавистником, однако сделал это в такой манере, которую многие его почитатели из числа поколения «миллениалс», которое, как известно, отличается высокой чувствительностью буквально ко всему, сочли издевательской. Часть его поклонников запустила  хэштэг — кампанию в Twitter: #pewdiepieisover и более праздничный  #pewdiepieisoverparty , рассчитывая видимо на то, что это повлечет за собой массовые отписки от Кьелльберга. Однако, вопреки ожиданиям, это не уменьшило количество его подписчиков, напротив, за последние три месяца аудитория Пьюдипая увеличилась с 50 миллионов человек в марте — до 56 (!) миллионов в июле. Более того, Пьюдипай, видимо решивший окончательно послать всю политкорректность к черту – пустился во все тяжкие, стал в своих видео стал резать одну священную корову лево-либералов за другой: он то весело отплясывал по костям феминизма, то издевался над таким явлением, как «virtue signaling» (что-то вроде испускания вокруг себя «лучей добра и солидарности» со всем хорошим и, соответственно, лучей ненависти против всего плохого), нынче столь модного среди звезд масс-культуры. При этом он продолжал утверждать, что все обвинения в его адрес (а его, как вы понимаете уже начали даже сравнивать с Гитлером) – абсолютно беспочвенны. «Смешно, даже думать о том, что я мог бы действительно поддержать людей, входящих в различные группы ненависти: нет, я никоим образом не поддерживаю этих людей», — писал Кьелльберг в своем блоге. Так это или нет, однако за несколько месяцев после его скандала с антисемитизмом такие иконы альт-райт движения YouTube, как Пол Джозеф Уотсон, Лорен Саузерн и Стефан Мулиньи похоже стали новыми почитателями Кьелльберга. А недавнее видео, в котором Пьюдипай использовал популярный среди «альтрайтов» мем — зеленого лягушонка Пепе («Pepe the Frog») окончательно убедило многих, что Пьюдипай окончательно утрачен для порядочного общества.

При всем, при этом – я уже писала о том, что несмотря на весь хайп (наконец-то я знаю, что это значит) вокруг его имени, Пьюдипай продолжает оставаться самым популярным ютьюбером в мире, и число его подписчиков лишь продолжает расти.

В чем же заключается феномен Пьюдипай?

Возможно в том, что в обществе, в котором пресловутая политкорректность стала чем-то средним между шариатом и моральным кодексом строителя коммунизма, что привело к тому, что артистам, политикам и журналистам, да и простым обывателям все чаще приходилось заниматься строгой самоцензурой из-за боязни подвергнуться остракизму, появился человек, который не боится шутить на любые, даже чувствительные темы, и самое главное, это у него получается. Впрочем, это многих, по понятным причинам, пугает. Так популярное геймерское издание MIC.com пишет:  «самое молодое поколение избирателей Америки в подавляющем большинстве предпочитает социализм капитализму, а левого сенатора от Вермонта Берни Сандерса, правому президенту Дональду Трампу. Правые, со своей стороны, цепляются за культуру мемов и социальные медиа, как средство борьбы с демографическим бегством от традиционалистских ценностей, и нет лучшего мегафона, для того, чтобы включить молодых геймеров в реакционную политике, чем Кьеллберг, ютьюбер с более чем 55 миллионами подписчиков».

Правы ли авторы MIC.com, причисляя Пьюдипая к традиционалистам, разумеется нет. Он, как раз типичный представитель современного постинформационного общества, в котором нет никаких четких маяков, вех и ориентиров. Что касается остального, да простят меня читатели, я лишь повторю уже давно очевидный факт – эпоха новостных гигантов (всех этих CNN, BBC, а также НТВ и Россия -24), маститых акул пера, которые столетиями были этакими жрецами дискурса, посредничая между богами и простыми смертными (было немного скучновато, но зато, определенно этот порядок вещей спасал нас от изрядной доли хаоса), закончилась… Добро пожаловать в эру Водолея, Telegram, Youtube и PewDiePie. Какой будет эта эпоха? С определенностью можно сказать, что хаоса будет гораздо больше – зато уж скучать, точно не придется.

Александра Мельник

Разбиралась во всем Александра Мельник

Комментарии

Комментарии