RSS

Фестиваль ледоколов в Петербурге

spb-led

Петербург (точнее, его островной пригород Кронштадт) — родина российского ледокольного флота. 150 лет назад судовладелец Михаил Бритнев перестроил один из своих пароходов — буксир «Пайлот», ходивший между Кронштадтом и материком (до появления КАД было еще очень и очень далеко). Носовая оконечность «Пайлота» была срезана, что позволяло буксиру наползать на лед и ломать его своей тяжестью. Бритнев просто использовал опыт поморских рыбаков, но ледокольный буксир оказался новинкой.

В итоге навигация продлилась на несколько недель. Позднее добавилось еще несколько ледокольных буксиров, а в 1871 г. власти Гамбурга приобрели у Бритнева чертежи «Пайлота»: русское изобретение спасло навигацию во время холодной зимы, а ледокольный флот получил международное признание.

150-летию перестройки «Пайлота» посвящен очень необычный праздник, который состоится 3-4 мая в Петербурге. Фестиваль ледоколов проводится впервые.  Как сообщает городской портал Санкт-Петербург.ру, в дни фестиваля на набережных Шмидта и Английской можно будет увидеть пять ледоколов, которые несут свою трудовую вахту и сегодня. Гости смогут зайти на борт каждого из них, побывать в каютах, в капитанской рубке и познакомиться с техническим устройством механизмов.

«Пайлот» мы, к сожалению, не увидим. Он служил достойно, но его списали еще в XIX веке. Зато на фестивале ледоколов можно будет увидеть легендарный «Красин», который сейчас стал музеем на воде. Будут и другие — «Иван Крузенштерн», «Москва» и «Санкт-Петербург».

 

1976_4662

 

Егор Седов (по материалам петербургской прессы)

 

 

 

 

 

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v