RSS

Фигуранты  второго «болотного дела» приговорены к срокам от 2,5 до 3,5 лет

  • Written by:
В зале суда. Фото Каспаров ру

В зале суда. Фото Каспаров ру

Судья Замоскворецкого районного суда Москвы Наталья Сусина вынесла сегодня обвинительный приговор фигурантам второго «болотного дела»: Алексей Гаскаров и Александр Марголин приговорены к 3 годам и 6 месяцам колонии общего режима, Илья Гущин — к 2 годам и 6 месяцам, Елена Кохтарева — к 3 годам и 3 месяцам условно с испытательным сроком 3 года. Об этом 18 июля сообщает  Каспаров.Ru

Судьей из обвинения были  исключены поджоги, как   один квалифицирующий признак массовых беспорядков. Судья сочла, что факт поджогов  нашел подтверждения,   массовые беспорядки она считает доказанным.

Сусина не поверила также в отсутствие у обвиняемых умысла на совершения преступлений. Она сочла такие показания подсудимых способом защиты, сославших на показания полицейских, которые якобы опровергают эту версию. В свою очередь, доводы защиты о том, что столкновения между демонстрантами и полицией и последующую  давку спровоцировали сотрудники полиции своими действиями, судья сочла необоснованными. Напротив все действия полицейских в отношении демонстрантов Сусина также посчитала законными.

Судья также сочла показания обвиняемых Гаскарова, Гущина и Марголина, что они защищали людей от незаконных задержаний и агрессии полиции способом «умаления вины», и не приняла их во внимание.

Ранее прокуроры потребовали четыре года колонии общего режима для Гаскарова и Марголина, три года и три месяца колонии общего режима для Гущина и три года и три месяца условно с испытательным сроком 4 года для Кохтаревой.

Фигурантами второго «болотного дела» являются антифашист Алексей Гаскаров, националист Илья Гущин,  менеджер Александр Марголин, а также пенсионерка Елена Кохтарева.

Всем они обвиняются в «участии в массовых беспорядках» , сопряженным с «применением неопасного для жизни насилия к представителю власти».

Стоить напомнить, что для участников первого «болотного дела» прокуроры запрашивали от пяти до шести лет лишения свободы.  Сергея Кривов был приговорен судьей Натальей Никишиной к 4 годам лишения свободы, Андрей Барабанов  — к 3 годам и 7 месяцам, Степан  Зимин, Алексей Полихович  и Денис  Луцкевич  — к 3 годам и 6 месяцам, Артем  Савелов  — к 2 годам и 7 месяцам, Ярослав  Белоусов  — 2 годам и 6 месяцам. Александра  Наумова (Духанина) получила условный срок — 3 года и 3 месяца.

Сообщается, что адвокаты намерены обжаловать вынесенный приговор.

Алексей Навальный, в настоящее время находящийся под домашним арестом так прокомментировал приговор:

Сейчас уже впечатляет, конечно, не сам судейский беспредел (привыкли уже), а совершенно бессмысленная жестокость.

Страна другая, всё другое. Самолёты падают, тысячи гибнут, идёт война со страной, которую никак иначе, кроме как «братская», никогда не называли. Открыто вербуют людей для участия в боевых действиях. <…>

А власть кремлёвских упырей продолжает жрать судьбы тех, кто мирно вышел на улицу с требованием свободы и справедливости, раздавая приговоры, в которых «кидала пустые пластиковые бутылки в полицейских».

Маленькая деталь, которая, впрочем, достаточно велика, чтобы характеризовать происходящее: судья, вынесшая сегодня приговор «болотникам» — именно та судья, что дала условный срок сенатору Совета Федерации избившего и изнасиловавшего студентку, возвращавшуюся с выпускного бала.

Бог не фраер, он всё видит и всем зачтется.

Свободу политзаключенным!

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v