RSS

Гарри Каспаров призвал президента Франции Олланда отменить экстрадицию казахстанского оппозиционера в Россию

  • Written by:

Гарри Каспаров: Нет никаких шансов на то, что судебный процесс в отношении Аблязова в России будет справедливым

Председатель HRF Гарри Каспаров посетил Мухтара Аблязова в парижской тюрьме и призвал президента Олланда отменить экстрадицию казахстанского оппозиционера в Россию

НЬЮ-ЙОРК, 20 октября 2015 г. – Сегодня председатель «Human Rights Foundation» (HRF) Гарри Каспаров посетил казахстанского оппозиционера Мухтара Аблязова в парижском СИЗО, где Аблязов содержится в ожидании исхода экстрадиционного процесса, длящегося уже более двух лет.

Этот визит произошел через год после того как суд французского города Лиона санкционировал экстрадицию Аблязова в Россию. Французский суд не позволил Каспарову дать показания в ходе этого процесса.

«Нет никаких шансов на то, что судебный процесс в отношении Аблязова в России будет справедливым. Нет никаких шансов на то, что он не подвергнется в российских тюрьмах пыткам или иным формам жестокого и бесчеловечного обращения, в том числе от рук приехавших туда казахстанских официальных лиц. Если Аблязов будет экстрадирован, это будет означать, что Франция отворачивается от прав человека. Урон будет огромным. Я призываю Президента Франсуа Олланда, который имел политическую смелость отменить продажу военных кораблей России, остановить эту и любые другие экстрадиции в Россию до тех пор, пока российская судебная система не будет заслуживать западного сотрудничества, – заявил Каспаров после встречи с Аблязовым в тюрьме. – Имеется огромное количество доказательств того, что Аблязов подвергается преследованиям казахстанской и российской диктатурами по политическим причинам. Не далее как в прошлом месяце Россия предъявила уголовные обвинения российскому оппозиционному политику, обвинив его в сговоре с Аблязовым с целью дестабилизировать режим казахстанского диктатора Нурсултана Назарбаева организацией политических протестов».

Каспаров подчеркнул хорошо известный факт, что шесть лет назад Николя Саркози по гуманитарным причинам отменил указ французского правительства об экстрадиции в Италию человека, осужденного за терроризм. Он добавил, что сегодня Президент Олланд должен отменить по гуманитарным причинам указ об экстрадиции Аблязова.

Каспаров отметил, что многие российские официальные лица, стоящие за преследованием Аблязова, внесены в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Соединенные Штаты, а их активы в этой стране заморожены из-за их причастности к пыткам и гибели антикоррупционного адвоката Сергея Магнитского. «Эта кучка российских судей и прокуроров также печально известна атаками на блоггера Алексея Навального и участием в других политически окрашенных делах в России», – отметил Каспаров. С января 2014 г. Каспаров активно выступает против экстрадиции Аблязова в Россию, подчеркивая, что в России не менее семи человек из печально известного «списка Магнитского» сотрудничают с Казахстаном в выдвижении обвинений в отношении Аблязова.

У Казахстана отсутствует экстрадиционный договор с Францией, который позволил бы ему непосредственно добиваться экстрадиции Аблязова, поэтому считается, что он использует Россию в качестве посредника. В январе 2014 года HRF направил письмо министру юстиции Франции с просьбой «применить существующий в международном праве принцип невозвращения и пересмотреть сотрудничество Франции с коррумпированными российскими …судебными официальными лицами, которые в качестве посредников правительства Казахстана добиваются в настоящее время экстрадиции Аблязова».

«Согласно международному праву, запрет на высылку или возвращение – известный как принцип невозвращения – требует, чтобы ни одно государство не высылало лиц на территорию, где существует риск того, что их праву на жизнь или праву не подвергаться пыткам будет нанесен непоправимый ущерб. Как заявил Комитет ООН по правам человека, этот запрет применим в отношении страны, в которую лицо подлежит высылке, или в любую иную страну, в которую оно может быть отправлено впоследствии, – заявил главный юрист HRF Хавьер эль-Хаж. – Если Франция экстрадирует Аблязова в Россию, существует реальный риск того, что он подвергнется пыткам как в России, так и в Казахстане. Именно поэтому «Международная Амнистия«, «Human Rights Watch«, ACAT иFIDH направили обращения к французскому правительству с призывом не экстрадировать Аблязова. Мы снова присоединяемся к ним в призыве к Франции уважать международное право и предотвратить материализацию этого огромного риска».

Премьер-министр Франции Мануэль Валльс 17 сентября 2015 г. подписал указ об экстрадиции Аблязова в Россию. В этом, находящемся под пристальным вниманием, деле данный указ, обнародованный на прошлой неделе, представляет собой потрясающий вотум доверия со стороны Франции, показывающий, что она верит в то, что в России возможно справедливое судебное разбирательство в отношении Аблязова, и что отсутствует риск того, что он подвергнется пыткам или будет незаконно отправлен в Казахстан. Аблязов обжалует указ в высшем административном суде Франции – Государственном Совете. Эта жалоба воспрепятствует осуществлению экстрадиции Аблязова. Впоследствии он может также подать жалобу в Европейский Суд по правам человека с целью остановить экстрадицию.

За два года, прошедших с момента ареста Аблязова во Франции, девять европейских стран – Бельгия, Польша, Австрия, Чешская Республика, Великобритания, Италия, Швейцария, Испания и Литва – либо отказали в экстрадиции, либо предоставили политическое убежище со-обвиняемым деловым партнерам, политическим союзникам или членам семьи Аблязова. В дополнение к этому консенсусу в Европе, сестре Аблязова было предоставлено политическое убежище в Соединенных Штатах.

Оригинал

«Human Rights Foundation» (HRF) является непартийной некоммерческой организацией, защищающей права человека во всем мире, с особым фокусом на закрытых обществах. В Международный Совет HRF входят такие правозащитники как Джордж Айитей, Пальден Жиатсо, Мутабар Таджибаева, Эли Визель и Гарри Ву.

Гарри Каспаров

 

 

Комментарии

Комментарии

1 комментарий

  1. Pingback: Питер Салас: «Мухтар Аблязов сдаваться не намерен» | Русский Монитор