RSS

Где остановятся турецкие танки

  • Written by:

Вчера вечером и сегодня утром у меня состоялась интересная переписка с David Batashvili и Ablotia Tengiz, которые вполне резонно заметили, что вывод населения с Дерайа может быть всего лишь локальным эпизодом, а не подготовкой к разделу Сирии с неизбежным в таком случае обменом населения.

Может быть, вполне может быть, но тут нужно хорошо понимать, что вопрос о том, когда и как состоится раздел Сирии, а он неизбежно состоится, даже если весь процесс будет завернут в дейтонскую обертку формального сохранения единства страны по типу боснийского или иракского, тождественен вопросу, когда прекратятся боевые действия между сирийскими алавитами и суннитами. А ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, когда турки и их союзники сочтут ситуацию наиболее благоприятной для себя.

Cq4CH36XgAAdai6

Эшелон с танками идущий через Газиантеп к сирийской границе


Сейчас турки отсекли курдам возможность продвижения на запад и двигаться вперед пока не особо торопятся. Впрочем, это наверняка связано и с тем, что курды уходить на восточный берег Евфрата совсем не торопятся, фактически прикрывая собой алавитов в Алеппо. Широкомасштабные действия против курдов турки пока по крайней мере не ведут, да был бой между FSA (Свободная Сирийская Армия) и SDF (Сирийские демократические силы) в районе одной из деревень, при которой турецкая артиллерия обстреляла союзников курдов, а также обстрел турками подразделения YPG, которое с какого-то перепугу начало наступление на север. Но это больше похоже на самодеятельность полевых командиров. Воевать с курдами в Сирии по целому ряду причин турки не хотят, а посему будут ждать, пока американцы не дожмут курдов по вопросу об отводе своих подразделений за Евфрат и фактически созданию коридора на Алеппо. Об этом, кстати, свидетельствует и сегодняшнее заявление премьер-министра Турции о том, что распространяемые слухи о курдах, как главной цели военной операции наглая ложь, задача военных защищать границу. То, что это заявление входит в некоторый диссонанс с заявлением президента Эрдогана двухдневной давности о том, что Турция пришла в Сирию бороться с террористами ISIS и YPG, премьера не смущает. Что ж, восток дело тонкое.

Cq4N1XCW8AEAP1B

Курдское ополчение в Кобани


Кстати, о заявлениях Эрдогана, после своего дипломатического марафона, президент Турции несколько раз заявил, что появилась реальная возможность установить мир в Сирии в ближайшее время. Так вот, если не считать данное заявление пустым звуком, мир в Сирии по версии президента Турции достижим в ближайшее время деблокированием Алеппо и началом переговорного процесса. Действительно, деблокировать Алеппо, имея свободный от курдов коридор на севере относительно просто. Причем воевать с Асадом туркам скорее всего не придется, правительственные силы и их союзники итак настолько надорвались в Алеппо, что что сил сопротивляться новому удару вряд ли хватит. Придется отходить, готовясь к обороне Дамаска, под прикрытием ВКС России.

Sirya-Religious-composition-Map-8468283_8089017852531922350_o-730x797

С Дамаском ситуация посложнее, загнать алавитов на узкую полоску земли в Латакии, конечно, можно. Но на это потребуется гораздо больше времени и сил. Кроме того, следует учитывать, что кроме алавитов в Сирии есть шииты, друзы и еще косой десяток этноконфессиональных групп, которых будет очень сложно убедить в том, что умеренная оппозиция больше не Аль-Кайда и никогда таковой не станет. Не говоря уж о том, что Иран, обладающий достаточно серьезными ресурсами в регионе, очень постарается не допустить подобного развития событий.

Понятно одно. сегодняшние события в Сирии результат договоренностей между Турцией, Ираном, Россией и США. Можно предположить всё, что угодно, кроме того, что Тегеран просто взял и согласился сдать сирийских алавитов с шиитами заодно. Конечно, остается вопрос как будут соблюдаться данные договоренности, и присутствовал ли в них пункт о появлении турецких танков в предместьях Алеппо, сказать сложно. Более того, скорее всего нет, однако, логика развития событий подсказывает именно такой сценарий развития. Исходя из этой логики, следующим пунктом “борьбы Турции с ISIS” должен стать Эль-Баб, и что-то мне подсказывает, что и тут будет прогулка чемпионов при поддержке ВВС США, тогда как курды увязнут в боях за Ракку. Впрочем, это всего лишь предположения, пока курды находятся на западном берегу Евфрата ни о какой прогулке не может быть и речи. А постоянно звучащие из Алеппо призывы прийти на помощь своим братьям так и остаются призывами.

UPDATE

по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает сайт администрации президента РФ.

Оставим в покое политический анализ этого разговора. Тем более. что деталей не сообщается, а гадать не хочется, хоть и можно было бы. Я сейчас о другом. вот сколько лет слежу за сайтом администрации президента России и ни разу не попадалось телефонного разговора. который состоялся бы по инициативе российской стороны. Вывод — Путин никому не звонит, все звонят ему. Вы только подумайте, какая экономия на международных звонках.

Caucasian Review

Гела Васадзе

Комментарии

Комментарии