RSS

Гела Васадзе. Для грузинской демократии наступает момент истины

  • Written by:

Без всякого преувеличения можно сказать, что для грузинской демократии наступает момент истины.

ВАСАДЗЕЗавтра тбилисский городской суд может вынести решение по отчуждению главного оппозиционного телеканала «Рустави 2» в пользу бизнесмена Кибара Халваши, то есть практически в пользу властей.

В 2007 году Кибар Халваши продал «Рустави 2» за очень даже солидную сумму, ну а сейчас заявляет, что мол на него оказывалось давление и поэтому он хочет вернуть телекомпанию. В том, что Халваши действует по указке властей в Грузии практически никто не сомневается, кстати независимо от политических предпочтений. Но и это еще далеко не все. За три года своего правления «Грузинская мечта» не просто не выполнила ни одного из своих обещаний, но и серьезно ухудшила качество жизни в стране.

Уровень недовольства властями среди населения уже превысил уровень недовольства, который был в отношении Эдуарда Шеварднадзе в последний год его правления, про националов вообще не говорю. В этих условиях власть решила «закрутить гайки», что сделать абсолютно невозможно имея в стране такой телеканал как «Рустави 2». На это власти страны идут вполне сознательно, несмотря на то, что все прекрасно помнят, что именно попытка заткнуть рот телекомпании «Рустави 2» стало началом конца Эдуарда Шеварднадзе. Но, если честно, у властей просто нет другого выхода. Они прекрасно понимают, что следующий выборы они проиграют с треском. Поэтому и решились на столь «нестандартный» ход.

Сегодня в Грузии многие вспоминают историю с телекомпанией НТВ, прекрасно понимая, что если олигарху Иванишвили, который неформально правит страной, и его контрагентам внутри грузинской власти удастся закрыть «Рустави 2», внедрение путинской «модели» управления страной станет неизбежным. А значит станет неизбежным и отказ от европейского вектора развития, что впрочем означает отказ от развития вообще. Грузия просто превратится в аналог современной РФ, но только без нефти, а потому не только лишенной перспективы развития, но и просто нищей. Именно поэтому завтра уже с десяти часов утра во дворе тбилисского городского суда соберутся люди, как политические активисты, так и простые граждане, с единственной целью — защитить телекомпанию «Рустави 2». В случае решения суда в пользу Халваши, люди просто перейдут во двор телекомпании для того, чтобы воспрепятствовать ее захвату. Кстати, недавно власти внесли изменения в законодательство, согласно выигравшая в суде сторона может потребовать присужденное ей имущество незамедлительно.

Раньше на это требовалось семь дней. То, что судья Уртмелидзе безоговорочно выполнит волю властей сомневаться не приходится, ведь прокуратура возобновила уголовное дело против его матери, которая в начале этого года напала на своего зятя то ли с ножом, то ли с топором, и даже нанесла ему телесные повреждения, порезала руку. Понятно, что при таких обстоятельствах судья находится на крючке у властей. Поэтому завтра адвокаты «Рустави 2» потребуют его отвода, и проведения экспертизы по некоторым документам, представленным стороной Халваши. Однако, все практически уверены, что все эти аргументы будут отвергнуты судом, и вердикт с незамедлительным исполнением будет вынесен в течение нескольких часов. По кулуарной информации вопрос уже решен, и властям остается лишь несколько часов, чтобы отменить решение, которое может крайне губительно сказаться на судьбе Грузии и привести к тяжелому политическому кризису.

Главная оппозиционная партия страны «Единое Национальное движение» уже заявила о том, что в случае попытки отжима телекомпании начинает бессрочные акции протеста и кампанию неповиновения, с требованием отставки правительства, роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Завтра на предупредительном митинге во дворе суда ожидается не менее трех тысяч человек. Можно не сомневаться. что в случае решения суда по фактической ликвидации телеканала эта цифра удвоится, а то и утроится. Одно можно сказать с полной уверенностью, Грузия уже никогда не будет такой, какой была прежде. А вот какой она будет завтра зависит исключительно от активной позиции ее граждан и больше ни от чего.

Комментарии

Комментарии