RSS

«Герои не умирают».

В Киеве  с 24 апреля по  10 мая 2014 года в Национальном музеи литературы Украины проходит выставка украинского художника Романа Бончука, посвященная  памяти «Небесной сотни».

Роман Бончук, украинский художник родом из Ивано – Франковска (Украина). Окончил Львовский политехнический институт в 1999 году. В этом же году приглашен на обучение в Гарвардский университет (США), историколитературное отделение. Причиной послужила публикация в 1998 году сборника рассказов «48 комнат особняка».

выставка "Герои не умирают" в Национальном музеи литературы Украины

выставка «Герои не умирают» в Национальном музеи литературы Украины

 Украинская революция, дала интеллигенции надежду диалога между художником и государством. Безусловно, более двадцати лет, актуальный художественный процесс находился за пределами интересов государства, что с одной стороны дало возможность появления различных художественных идей, как левых так и правых, безо всякого опасения быть преследуемым. Но проблема заключалась в том, что реальный сектор культуры, не получил свою социальную нишу, то есть породил украинский парадокс, публичного андерграунда. С первых дней гражданского протеста «Майдана» художники не просто принимали участие в митингах, но и устраивали выставки современного искусства, в прямом смысле слова, на баррикадах.

Наверно у многих возникнет вопрос, а что им не хватало? Ответ прост, украинская интеллигенция достаточно давно обсуждала идею гражданского общества, и принимает участие в его становлении.  К примеру, инициирование  деятельности «Ассамблеи деятелей культуры», на территории Министерства культуры Украины, явление прямой демократии. Важно обратить внимание, что впервые, в новейший истории Украины, художники само организовались и осознали свои возможности в контексте дискурса о гражданском обществе.

Специально для «Русского монитора», Вацлав Юташ-Зюзин, взял комментарий у художника Романа Бончука, на тему взаимодействия  художника и государства в построении гражданского общества.

Вацлав:   Роман, как я понимаю, вы непосредственно принимали участие в гражданском протесте на «Майдане».

Роман:   Принимал. Не просто, а даже не спал три месяца — так переживал за Украину.

Вацлав:   Ваша выставка в национальной музейной  институции, дает повод надеяться что в Украине начался процесс изменения культурной политики, в сторону открытости к художнику и его гражданской позиции?

Роман:   Скорее да, чем нет. Тут случай — мемориальный. Работа, представленная в Национальном музее литературы Украины,  носит сакральный характер, так как выполнена в виде большой(6*2,5метра) иконы, в виде триптиха (символических ворот, ведущих в рай).  Моя гражданская позиция проста: достаточно коррупции, пора ее прекратить, достаточно произвола — пора его прекратить, в особенности произвол самих чиновников. Мы хотим жить по-человечески, а не в страхе, мы хотим, чтобы у наших детей было будущее, чтобы все было для людей: образование, медицина,  все остальное. Для этого и выполнена работа самой Небесной сотни: чтобы взгляды Героев напоминали всем (и людям рядовым и политикам) об ответственности и морали…

Вацлав:  Украинская революция, обнадежила и привлекла многих представителей интеллигенции. Как вы считаете, начался ли диалог  «носитель культуры-государство»?

Роман:   Думаю с искусством полный хаос — множество трендов: актуальных, современных, концептуальных…  думаю что в этом вопросе  долго еще будет продолжатся  «сумрак дискурса» и «град Божий»…

Вацлав:   Созданные образы героев «Небесной сотни», соответствуя формуле современного искусства «здесь и сейчас» ?

Роман:  Искусство тогда правдивое, когда злободневное, когда оно оппозиционное, то есть выступает лакмусом-реактором на определенные эпохальные изменения. Тут грань весьма тонкая, так как современное искусство есть в своей сути контр-искусством: то есть, будучи искусством в себе и для себя, служит параллельно светочу идеи и концепта. Подает «пищу» в виде сложных символов и образов.  Знаю лишь одно: во время письма самой Иконы наворачивались слезы, рождалась из боли и страха сама Вера, что Украина бессметна, пока на ее земле живут такие патриоты, Патриоты: смелые, бесстрашные, красивые, талантливые, с искрой в глазах , с большой душой и сердцем. Слава Героям !!!

Этим обзором «Русский Монитор» открывает серию репортажей о взаимоотношении искусства и гражданского общества. Следите за нашей новой рубрикой «Стиль»

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v