RSS

Гибель российского контрактника в Сирии:в версию самоубийства никто не верит

  • Written by:

Утром 27 октября вышло исследование Conflict Intelligence Team о первом погибшем в Сирии российским солдате-контрактников. По данным открытых источников, 19-летний Вадим Костенко служил в 960-м штурмовым полку 1-й смешанной дивизии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны и погиб на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия.

Фото Радио Свобода

Фото Радио Свобода

Минобороны РФ подтвердило гибель солдата, но утверждает, что он покончил с собой после ссоры с девушкой. При этом военное ведомство ни разу не назвала имя и фамилию погибшего, пишет Радио Свобода

Руслану Левиеву, эксперту Conflict Intelligence Team, эта версия не кажется правдивой:

«У тех, кто служит в Сирии, очень плохая связь, они практически не появляются в интернете. Как он в таких условиях смог войти в разлад с девушкой (как это утверждает Минобороны) — непонятно ».

В переписке родственники солдата, проживающих на хуторе Гречаная Балка в Краснодарском крае, подтвердили гибель Вадима. Корреспондент проекта Радио Свобода «Настоящее время» побывал на хуторе, где будет похоронен погибший, поговорил с теми, кто знал солдата: «Все жители хутора находятся в трагическом состоянии», — говорит соседка Костенко.

Погиб при взрыве на базе?

«В интернете нашли сводки, что был взрыв в авиагородке, который строили наши российские войска. Было написано, что пострадали только материалы, из которых его делали и различные продукты. О людях ничего даже не сказали », — рассказывает знакомая погибшего Юлия Туцина, которая училась с ним в одной школе.

«Этот человек ^ [Костенко ^] никогда ничего не делал плохого, у него не было врагов. Он занимался спортом, всегда был активным, всегда помогал. Мы недавно с подругами разговаривали, что ребята учатся, а их посылают куда-то. Они погибают. И то, что это как-то будет с нами связано, никто и не подозревал », — рассказывает Туцина. — «Даже похороны не могут организовать нормально, потому что его уже несколько дней не могут сюда привезти. Мне кажется, что родителям даже не дадут на него посмотреть. У него есть младшая сестра. Я не представляю, как она держится. Родители скрывают своего сына ».

«Никто точно не знает, что произошло. Говорят, еще двое погибли в Приморско-Ахтарске. Но это все говорят. Он с удовольствием пошел на контракт. Он служил в Ростове, потом перевелся в Приморско-Ахтарск и добровольно ушел », — рассказывает Владимир Киселев, сосед погибшего Костенко.

По словам родственников и знакомых Костенко, он подписал контракт с 960-м штурмовым полком 1-й смешанной дивизии военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Она расположена на военном аэродроме Приморск-Ахтарск. Именно оттуда, по словам родственников, и приезжали военные, которые сообщили близким страшную весть.

Вадим Костенко, судя по его специальности, обслуживал российские штурмовики на авиабазе Хмеймим в сирийской провинции Латакия. Близкие Вадима говорят о том, что он — не единственный погибший, но доказательств этого пока нет, а данные о потерях военнослужащих в результате проведения спецоперации в мирное время в России засекречены указом Владимира Путина.

Дедовщина?

Между тем в сети распространяется информация о том, что родители контрактника из Краснодарского края, который погиб в Сирии, требуют провести повторную медэкспертизу. «Они не верят, что их сын якобы покончил с собой…У 19-летнего Вадима Костенко сломан нос, челюсть, шея, разможжён затылок и стёсаны колени, пишет Новая газета. Но официальной причиной смерти названа асфиксия, то есть удушение. Тело первого россиянина, погибшего в Сирии, вчера доставили домой. Его родные версии о самоубийстве не верят. В дом Костенко на хуторе Гречаная Балка в Краснодарском крае по данным издания приехали следователь и криминалист. Но военные медики приехать отказались. Главная военная прокуратура тем временем начала проверку в связи с гибелью российского военного в Сирии. Но и она называет в качестве предварительной версии суицид… В Минобороны..  добавили, что он занимался обслуживанием российской авиации на авиабазе Хмеймим близ Латакии. И в боевых действиях лично не участвовал. На Кубани сегодня должны пройти похороны погибшего контрактника» (подробнее, echo.msk.ru). То, что «дедовщина» может быть только среди срочников, но никак не среди контрактников — «сказки», особенно для тех, кто хочет  в них верить. Особенно, когда волоком, «добровольно-принудительно» тех, у когт заканчивается срок службы и близок дембель заставляют подписывать контракт, в том числе применяя грубую силу. Об этих случаях не любят распространяться в Минобороны, зато потом получаем такие гробы с перебитыми конечностями, ссадинами и синяками, которые никак не вяжутся с якобы официальной причиной смерти — асфиксией.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v