RSS

Главная страна в постсоветском мире теперь Украина, а не Россия

1) До своего назначения (несостоявшегося?) Мария Гайдар была мне, скорее, симпатична.
2) Своим поведением в эти дни она себя ОЧЕНЬ сильно дискредитировала в моих глазах. Слишком это по-снобски — приезжать работать в страну, не удосужившись перед этим изучить хотя бы какие-то элементарные вещи. Например, надо ли для должности вице-губернатора непременно принимать украинское гражданство (ответ: надо), или обязательно ли при этом отказываться от российского и всех остальных гражданств (ответ: да), или какие вообще сейчас настроения в украинском обществе, о чем тебя обязательно будут спрашивать (ответ: о Крыме, о войне, обо всем, что ты когда-либо делала и писала, и о чем угодно еще; при этом спрашивать будут жестко, и ты должна уметь быстро и четко реагировать). «Приезд столичной звезды в провинцию» раздражает всегда, но вести себя так СЕЙЧАС, будучи россиянкой, в отношении украинцев — лучше уж сразу приезжать вся в георгиевских ленточках, с портретом Моторолы на майке и подписью «Бей укропов», это будет хотя бы смело.
3) Отдельное впечатление — совершенно несоразмерная реакция на это назначение со стороны кремлевских СМИ, блогеров, политиков и прочих «ЛОМов». Судя по выступлениям Белых и Памфиловой, отмашка «мочить» дана с самого верха, и вопрос — почему. Ну, т.е. с одной стороны понятно: Одесса, Саакашвили, Гайдар, хунта — для «ватной» идеологии это настолько знаковые имена, что новость с ними читается как «на должность заместителя Сатаны в Ад приглашена чиновница по фамилии Гитлер». Однако, думаю, дело не только в этом.
4) Моя гипотеза — в Кремле понимают или просто интуитивно чувствуют: это очередное подтверждение того, что главная страна в постсоветском мире теперь Украина, а не Россия. Именно к ней сейчас приковано основное внимание на нашем пространстве, именно туда хотят попасть все амбициозные люди.
5) Ну, а украинцы должны понимать, что в этом положении есть не только свои плюсы, но и проблемы. По собственному опыту могу сказать, что пока главной страной постсоветского пространства была Россия, очень многие у нас были недовольны «понаехавшими», отнимающими рабочие места, нагло себя ведущими и т.д. Однако тут уж надо выбирать. Либо у вас хорошо, интересно и есть возможности — и тогда к вам все отовсюду едут. Либо у вас тру-украинское государство с чистотой расы, но тогда вы прозябаете в бедности и безвестности. Третьего не дано.

оригинал — https://www.facebook.com/aashmelev/posts/946526665390654?fref=nf

автор — Александр Шмелев

Комментарии

Комментарии