RSS

Главное за неделю: Путин и губернаторы; Конфликт вокруг Исакия; охлаждение между Кремлем и РПЦ

  • Written by:

Самым запоминающимся медийным событием недели стала ночная встреча Президента с губернаторами-отставниками. Формат совершенно новый.

— Президент продемонстрировал элитам личное доверие Вайно и Кириенко, а также наличие у них мандата на кадровые решения;

— Президент признает, что кадровая ротация губернаторского корпуса (в связке со состоявшимися арестами их коллег) уже не столько тревожит губернаторский корпус, но скорее вызывает панику. Отсюда- реверансы с оценками одобрения деятельности отставников (прямо скажем, работы слабой и вызывающей недовольство населения), с обещаниями их трудоустройства (кстати, несколько часов назад появилась информация о награждении отставников и теперь это будет такой „кремлевской традицией).

—  Понятно, что „пакет отставника” будет даваться тем, кто лояльно соглашается с „естественным процессом” и, кто будет „помогать и поддерживать преемников”, а не заниматься интригами.

На встрече под камеры было сказано, что „ротация – это совершенно естественный процесс, само собой разумеющийся”.  И это послание направлено всему политическому классу.

Встреча с Мединским и Уриным — это тоже сигнал элитам. Министр культуры в последнее время находился под сильным ударом со стороны силовиков и общественности, но на встречу с Президентом его приглашают. Возможно, это и не означает прощения Мединского, но снимает вопрос об его отставке до решения судьбы всего правительства. Возможно, что это сигнал и всем чиновникам правительства Медведева успокоиться и работать.

На неделе было и еще два сигнала, которые посылали „кремлевские источники”.

Первым объектом сигнала стал Сергей Нарышкин, который якобы пытался вмешаться в процедуру отставки губернатора Карелии. Активность Нарышкина не понравилась. Видимо, этот сигнал должен быть прочитан как смену правил игры при кадровых решениях.

Второй сигнал был послан губернатору Полтавченко.  Сигнал для губернатора прочитывается как отрицательная оценка порождать общественный конфликт в предвыборный период и создавать неуправляемую повестку. Полтавченко становится в последнее время генератором негативных инфоповодов, которые, видимо, начинают напрягать людей в Кремле. Так часто губернатор ошибаться не может.

Сигнал по Исаакию прозвучал после ряда „странных” призывов чиновников  от РПЦ собирать верующих на акции и после прозвучавшей на этой неделе  жесткой критики идеи российской нации   со стороны „идеолога Патриарха” и советника Володина  Александра Щипкова. Кстати, идеи одобренной Президентом.

Представитель Патриарха назвал ее безответственным национально-гражданским конструированием. «Обнародованный проект «российской нации» явно не схватывает существующие реалии, плохо вписывается в пространство носителей русского языка, культуры и русской формы православия (русский мир). При таком сценарии русская традиция с ее византийской преемственностью сразу же попадает в распоряжение представителей конкурирующего украинского проекта». Фактически, это идеологический вызов Кремлю со стороны РПЦ.

Незыгарь

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v