RSS

Глеб Павловский: Что мы видим в жалких наскоках на русскую историю — опустелым нечего сказать

Верно, мы видим попытку операции на русском, для удаления «лишнего». К счастью (для русскости — не для оперируемых, конечно) это реально, лишь как аутокастрация. Что мы и видим в жалких наскоках на русскую историю — опустелым нечего сказать. Им как пустой банке нужен как минимум, чей-то хвост, чтоб привязавшись, прогреметь. Можно принудить сообщество проехать мимо русскости — и общество останется вне неё. Только русскость от этого бесхозной не останется, как Бог поругаем не бывает

Война РФ на Украине — это война за окончательную монополизацию всего «русского», которое не будет иметь никакой сверх-культурной двойственности. То есть это «русское » Пушкина с «Полтавой», но без «Медного всадника», Толстого с «Войной и мир», но без «Отца Сергия», Солженицына с «Матрениным двором», но без «Архипелага ГУЛАГ». От Щедрина останутся только самые безобидные сказки, а от Гоголя — волшебные повести и «Ревизор».

В этом новом выправленном и выглаженном русском не будет места ни историческим противоречиям, ни социальной сложности и проблематике. Только величие, восторг, упоение собой и презрение к разложившимся западным народам. А вся рефлексия а-ля Достоевский уйдет в свисток, то есть истратится на высмеивание «либералов».

Здравствуй, новый русский мир!

Оригинал — https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/433294460141999

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v