RSS

Глеб Павловский: Эти люди просто забыли о законах физики, биологии и политики. Они верят, что остановленный момент времени будет всегда.. но им предстоит узнать, как жестоко они ошибались

#политизация и #недовыборы На выборах 2018 года Путин не кандидат, Путин — приз — это я вчера на «Эхе»
// Мы вечно пытаемся найти одного-единственного умника — жестокого, мрачного криминального, который всем вертит во власти. А такого там нет. Но если б Мальцеву не повезло, он мог провалиться в сюжет фильма «Хрусталев, машину!» разделив участь Дадина — просто так, случайно.. Но крупные действующие фигуры, как Навальный или Ходорковский – это уже VIP-зона. Зато у них и сильные риски, и жестокие наказания.
Брат Навального Олег — сидит. Не очень смешно знать что цена твоей свободы – брат на нарах. Оксана Пашина (Oxana Pashina) ― И тем не менее, Навальный продолжает и свои расследования, и выходить на улицы. Он сделал какой-то внутренний выбор для себя? — Г.Павловский― Он сделал свою ставку как политик. И он имеет право на это. Он пользуется ситуацией, которую они же создали. Ведь, не он а Кремль создал гигантскую политическую сцену под названием «президентские выборы-2018», которые мы почему-то обсуждаем, хотя до них еще год. Считают, что уже всё равно, что уже выбран Владимир Владимирович. А, видимо, это не так — из-за того, какая драка идет вокруг этой сцены среди ее же строителей. И пока те дерутся, на сцену взбираются люди, которые там не предусматривались. Навального не предусматривали на этой сцене – а он уже там.
Его дерзость в том, что он действует, и действует политически. Понимаете? Мы просто забыли, что такое политика. Лет 15 назад его деятельность не удивила бы никого, да? Действующих людей было много. Что они делали? Они разве сотрясали государство? Нет, они просто действовали политически. Мы просто забыли, как это делается. Сегодня Навальный выглядит каким-то титаном. Хотя предлагает простые вещи, даже технологические уловки: выходите 12-го в День России на улицу с флагами России! Если выйдет хоть тысяча человек, она растворится в 100-тысячных толпах таких же людей с такими же флагами . И кто их сосчитает, кто там за Навального, кто против? Он может говорить: «Да вот они все эти толпы – мои, моя поддержка». Нормальная политическая хитрость. Он имеет на это право, тем более что перед ним такой криминальный хитрец, как наша власть.
Я думаю, он не последний, и это будет продолжаться дальше. Но и отпор будет становиться всё более криминальным – я в этом уверен. Даже если Кремль думал, провести.. ну не то, чтобы оттепель, а какой-то мягкий вариант сдерживания общества.
Но открылся и коридор бесконтрольным силам. Тем кто действует неконвенциональными средствами. И будут появляться люди с проломленными черепами.
О.Пашина― То есть можно сказать, что оттепель закончилась? — Г.Павловский― Нет-нет! Она не закончилась, у нас все оттепели такие: тут — оттепель, а вот тут рядом — проломленный череп! У нас и с регионами так: тут Санкт-Петербург, а тут — Чеченская республика, всё это рядом..
При всей возмутительности нажима на «Новую газету», которая, ведь работает на территории республики тоже, явно обозначилась линия со стороны руководства Чеченской республики запугивать федеральный центр. Напоминать, что Чечня ограниченно управляема, управляема только на определенных условиях, куда входят и бюджетные дотации невероятных размеров, и присвоенное республикой право вмешиваться в федеральные дела в обход законов…
Я говорил о политизации истеблишмента и близкого круга Путина , где выделяются новые политические группы. Такая вещь как совместное заявление Сечина и Кадырова еще год назад была бы абсолютно невозможна. Это полное нарушение всех путинских правил. А тут они вдруг выступили с полуполитическим манифестом. О чем они заявили? О том, что являются неким силовым кулаком в составе окружения Путина, связанным к тому же личными отношениями. … Вот у них места прямо перед Спасскими воротами, и они первые. Другие должны рассаживаться подальше, в задних рядах.
Это, конечно, подготовка в ближнем круге к следующему обострению политизации.
Сегодня я был на IV конгресс РАПК, Конгрессе политконсультантов, и там всё время говорили о каком-то «вечном Путине». Который должен остаться в центре, даже после того, как кончится четвертый его срок, аж в 2024 году.
Понимаете, эти люди просто забыли о законах физики, биологии и политики. Они верят, что остановленный момент времени будет всегда.. но им предстоит узнать, как жестоко они ошибались.
Они готовят выборы 2018, на которых президента уговаривают ничего не делать — за него всё сделают другие. Они его выберут. «Вы только где-то подождите, Владимир Владимирович, в сторонке посидите». Смысл в том, чтобы превратить Путина в заложника чужого сценария выборов. Если он получит неизвестным путем свои там, не знаю, 60-70-80-90 процентов – и всё, он пойман! Путин не кандидат, Путин – приз, и будет пойман в западню аппаратной кампании, которую для него строит ближний круг. А потом будет не власть Путина — будет власть анонимного ближнего круга. Тех, кто организует за него без него выборы 2018.
Если мы просмотрим все путинские президентства, мы увидим непрерывный тренд от лидера, который достаточно смело предлагал инициативы к заложнику той системы, которую он создал вокруг себя. Здесь проблема 2017-2018-го года: сможет ли еще Путин рвануться, вырваться?
О.Пашина― А «рвануться» — это отказаться от участия в выборах?
Г.Павловский― Может быть. Это только один из вариантов освобождения из западни. Есть и другой, наверное, — обратиться к российскому обществу. Потому что Путин честно победить может только как лидер общества, а для этого надо выйти к нему навстречу. А сейчас он отгорожен от страны линиями обороны и превращен в фронтмена кремлевского «ближнего круга»

оригинал — https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/851723678299073

автор — Глеб Павловский

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v