RSS

Глеб Павловский: Нельзя исключать, что они робкими детскими голосами будут просить Владимира Владимировича остаться навсегда

телефонник Эху про путинский крестовый поход за детьми
//по-моему, нет в этой истории никаких загадок. Во-первых, «Прямая линия» Путина в этом году оказалось неудачной. Она была скучна, не эмоциональна. И оставила чувство раздражения у тех миллионов, которые задавали вопросы и не получили ответа. Это видно даже по вопросам, прорывавшимся на табло в эфире.
Теперь речь о повторе в более комфортных условиях. Центр «Сириус» — это очень привилегированное учебное заведение. Там, действительно хорошие и талантливые дети. Путину нравится там бывать. Он помогает этому центру и, видимо, чувствует себя там в безопасности — не физически, а эмоционально. Ему трудно говорить со страной — с детьми ему легче. И вот, в рамках темы, которую ему настойчиво советуют – темы образа будущего, которое он должен предложить стране, лучшего не нашли, как устроить вот такой детский вариант – «пионерскую железную дорогу» – прямую линию детей с Путиным.
Фактически президент начал и ведет теневую предкампанию. Это видно и по его поездкам по городам и, в частности, по таким событиям. Он некоторое время будет ее вести , номинально не сообщая о своих намерениях, чтобы получить всенародный мандат, что ли. В данном случае он хочет получить мандат от детей. Нельзя исключать, что они робкими детскими голосами будут просить Владимира Владимировича остаться навсегда.
Как это относится к кампании Навального? Путин встревожен успехами кампании Навального. Навальный начал кампанию публично, вслух с самого начала заявив, что он хочет участвовать в выборах, и не имея особых шансов формальных на данный момент, успешно ее ведет.
Путин здесь как ученик Навального, который несколько ревниво следит за тем, что у того получается. И сейчас мы увидим ремейк варианта Навального, то есть Путин будет двигаться по городам и собирать просьбы: «Владимир Владимирович, мы хотим, чтобы вы правили вечно!».
Связь с Навальным есть. Путин, как мы заметили, тщательно избегает ее формализации, но она будет расти. И в какой-то момент в конце года – это уже зависит от обстоятельств, которые Путин не контролирует: от уровня #политизации страны, от кризиса, от раздражения избирателей, — не исключено, что Кремлю придется пересмотреть свое решение о неучастии Навального в выборах.

Это зависит не от того, что мы видим сегодня, а от тренда политизации. Зависит от нажима общества в широком смысле слова, не только оппозиции – на Кремль; от того насколько будет плохой ситуация к концу года. Я думаю, здесь разгадка.

оригинал — https://www.facebook.com/gleb.pavlovsky/posts/904842702987170

автор — Глеб Павловский

Комментарии

Комментарии