RSS

Год назад скончалась Валерия Новодворская

Год назад, 12 июля 2014 г., скончалась
Валерия Ильинична НОВОДВОРСКАЯ.
Никто не любил Россию так, как любила ее Валерия Ильинична. Прикольно и прибыльно быть патриотом, когда страна дает тебе должность, власть, связи, квартиру в элитном районе, коттедж у престижного озера или в крайнем случае – спокойную жизнь. Но для Валерии Ильиничны Россия приберегла нечто иное: тюремные нары, пытки в психушке, допросы, репрессии. Ее судили, гнобили, терзали.

Никто не верил в российский народ так, как верила в него Валерия Ильнична. Легко и рентабельно петь дифирамбы величию нации, когда нация тебе рукоплещет, награждает, назначает, избирает и одаривает прочими знаками внимания. Но «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку» — это было не для Валерии Ильиничны. Она говорила российскому народу правду, веря, что он способен измениться, ибо достоин лучшего. За это он пригвождал ее к позорному столбу, требовал для нее наказания, устраивал ей коллективную травлю.

Даже в оппозиционной среде вместо поддержки Валерию Ильиничну нередко ждали подножки, подставы, предательства. Даже в интеллектуальных кругах считалось порой хорошим тоном пофыркать в ее адрес, кинуть в нее камень или хотя камушек. Комментарии к ее постам на «свободных» сайтах отдавали ненавистью. Ведущие независимые радиостанции отказывались пускать ее передачи в эфир. Участники «дискуссионных» передач наперебой поносили ее, не давая вставить слова.

В России под «любовью к народу» часто подразумевают «пресмыкательство перед начальством». А Валерия Ильинична пыталась убедить Россию, что жить надо по принципу, обычно приписываемому Томасу Пейну: «Долг настоящего патриота – защитить страну от ее правительства». Ради этого она отдала свое здоровье и жизнь.

Да, именно жизнь. Валерия Ильинична могла бы сделать то же самое, что сделали многие диссиденты, правозащитники и борцы с несправедливостью (да и не только они): уехать из России, наслаждаться свободой, находиться в безопасности, жить в более человеческих условиях, лечиться у приличных врачей, дышать более чистым воздухом. За границей она не стала бы жертвой нелепого инфекционно-токсического шока. Но Валерия Ильинична оставалась на Родине, под перекрестным огнем, в Зоне повышенной опасности, взывая к своему народу и пытаясь открыть ему глаза на происходящее, произошедшее и грядущее.

Увы, стране все это оказалось ненужным.

Она всегда была права. И в советские, и в постсоветские времена. Она была пророком. Она останется пророком. В России живые пророки остаются, как правило, неуслышанными. Так, может, ее услышат хоть сейчас.

автор — Леонид Сторч

оригинал — https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1059120430766611&set=a.481332931878700.117088.100000059915296&type=1

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v