RSS

«Голос» пытаются подвести под НКО

Российское министерство юстиции внесло в список «иностранных агентов» пять некоммерческих организаций, включая ассоциацию «Голос», которая занимается наблюдением за выборами, и её региональную организацию.

Вот как прокомментировал ситуацию на своей странице в Фейсбуке сопредседатель движения «Голос» Георгий Мелькоянц:

«…как можно было имея юридическое образование специалисту включить в реестр ликвидируемую ассоциацию «ГОЛОС» (с постановлением Конституционного суда, что она не получала иностранных денегwww.golosinfo.org/ru/articles/514) и уже давно не работающий РОО «ГОЛОС»  Я понимаю, что это такая мелкая месть «ГОЛОСу» за непрогибаемость. При этом они наверняка понимают, что это не повлияет на нашу работу, так как мы давно от этих организаций не работаем.

Формально это решение нужно обязательно обжаловать, чтобы протестировать как они будут исключать из реестра. Между прочим, выход из реестра вообще не предусмотрен. Например, организация включена в реестр в 2014 г. за то, что она в 2012 г. получила иностранное финансирование. 2 года иностранного финансирования нет, а ее в этот реестр включают. Справедливо? Законно? Вопросы риторические  Кстати, эта история с принудительным включением льет воду на мельницу процесса в Европейском суде где лежит без какого-то видимого движения жалоба на закон по иноагентам…»

Как сообщает BBC, кроме этих организаций,

«иностранными агентами» также признаны научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований», фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

Теперь они обязаны регулярно отчитываться о своей деятельности и расходах, в том числе, через СМИ.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова заявила о готовности помочь НКО, которые минюст включил в реестр «иностранных агентов», обжаловать такое решение в суде.

«У нас есть определенные зацепки для того, чтобы обратиться в суд. Целый ряд организаций, которые к нам обращались по этому поводу, включая «Голос». Мы пытаемся, исходя из своих возможностей и компетенции, эту ситуацию как-то разрешить», — сообщила Памфилова.

В прошлом году суд уже штрафовал ассоциацию «Голос» за несоблюдение закона об НКО, так как счел, что она должна была зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» в том числе потому, что получила норвежскую премию имени Андрея Сахарова, а также участвовала в разработке проекта избирательного кодекса.

При этом «Голос» отказался от денежной части премии и сразу же перечислил её обратно на счет организаторов.

Это решение, по мнению Мелькоянца, никаких правовых последствий для движения «Голос» иметь не будет, т.к. в реестр внесены две организации, находящиеся в процессе ликвидации, указал Мельконьянц. «Они не работали в последнее время и не собирались, и мы с ними уже никак не связаны «, — прокомментировал он ситуацию РБК.

Сейчас «Голос» — это не ассоциация, а движение, в список же внесены ассоциация «Голос» и региональная Общественная Организация — обе они уже не функционируют и находятся на стадии ликвидации. Зачем Минюст внес их в список — непонятно.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v