RSS

Голосование в Айове: У Трампа второе место, у Клинтон и Сандерса ничья

  • Written by:

Дональду Трампу не удалось добиться победы на кокусах в Айове в штате Айова его обошел в борьбе за номинацию в президенты от Республиканской партии сенатор Тед Круз, который получил 28 процентов голосов. Дональд Трамп, которому прочили победу, оказался на втором месте с  24%, сенатор Марко Рубио получил 23%.

На кокусах демократов сложилась менее ясная картина. У демократов  и у Клинтон и, у Сандерса до полуночи по нью-йоркскому времени было чуть менее 50 процентов голосов. По информации аналитиков, дальнейшая борьба за номинацию в президенты от обеих партий, скорее всего, будет идти именно среди этих пяти кандидатов.

Результаты Хиллари Клинтон и Берни Сандерса различаются лишь на доли процента. Сообщает Голос Америки. Клинтон получила 49,9 процента голосов, в то время как Сандерс – 49,5 процента. Таким образом, на съезде Демократической партии, где будет выдвигаться кандидат в президенты, Клинтон получит лишь на четыре делегата больше, чем сенатор от Вермонта Сандерс, называющий себя социалистом.

870EEF56-990A-41B3-BCED-7167CA37F8DA_w640_r1_s

Сенатор Тед Круз.Фото с сайта http://www.golos-ameriki.ru/

Организаторы выборов говорят, что результаты слишком близки, чтобы признать их окончательными.

Победа Круза над Трампом стала результатом его массовой кампании по повышению явки избирателей в Айове и многомесячной работы с влиятельными лидерами консерваторов и евангелистов штата.

«Айова дала понять, что республиканский номинант и следующий президент США будет выбран не СМИ и не вашингтонским истеблишментом», – заявил Круз.

С аналогичным заявлением выступил Сандерс, который подчеркнул, что разочарованность избирателей политической системой достигла таких масштабов, что перешла партийные границы в ходе кампании 2016 года.

«Время политики истеблишмента и экономики истеблишмента прошло», – сказал Сандерс, назвавший результаты демократической гонки «практически ничьей».

Выступая перед своими сторонниками, Клинтон заявила, что она «вздохнула с большим облегчением». В то же время она воздержалась от того, чтобы объявить о своей победе, подчеркнув, что она готова двигаться вперед в «реальном соревновании идей».

Заявление Трампа выглядело скромным. Он сказал, что «почтен» поддержкой жителей Айовы и пообещал продолжать борьбу за республиканскую номинацию.

«Мы пойдем дальше и с легкостью победим Хиллари или Берни или кого там они нам подбросят», – заявил он под одобрительные возгласы своих сторонников.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v