RSS

Голышев: Если в 1999-м ФСБ, действительно, взрывала Россию, то сегодня ФСБ взрывает Путина

  • Written by:

Теракты в питерской подземке, которые совпали по времени с визитом Путина в Санкт-Петербург вызвали к жизни множество версий, причем, не удивительно, что в большинстве из них вина, так или иначе возлагается на Кремль. Чтобы разобраться в происходящем, корреспондент Русского Монитора задал несколько вопросов политическому аналитику Владимиру Голышеву.


Владимир, сегодня, после трагических событий, унесших жизни одиннадцати человек, общественность почти единодушна в отрицании официальной версии происшествия и уверена в том, что, взрыв в питерском метро, это не теракт, а операция “рязанский сахар” 2.0. Вы не исключение. Нет ли в этом достаточно распространенной ошибки, которая заключается в том, что люди часто заранее готовы “назначить” виноватых, принимая в расчёт дурную репутацию персонажей, нежели стараясь объективно разобраться в ситуации?

Разбираться, в общем-то, не в чем. Самое интересное в этом событии – растерянность Путина. До сих пор каждый взрыв сопровождался чем-нибудь стремительным и судьбоносным – войной, упразднением губернаторских выборов, громкими внешнеполитическими заявлениями про “международный терроризм”. Путин всегда реагировал быстро. Настолько быстро, что иногда казалось, что он ждёт очередного взрыва, поглядывая на часы. И они всегда случались вовремя, в самом подходящем для Путина месте. Всегда, но не в этот раз…

Разве это не говорит в пользу версии о том, что по крайней мере, в этот раз Путин был не в курсе?

По-моему, сейчас это уже очевидно. Его пресс-служба легко заглотила дезу про «два взрыва», а курица не успела написать для него своей лапой шпаргалку. В итоге, мы получили закрытый рот, испуганные глаза и публичное унижение – перед Лукашенко и перед всем миром. И самое впечатляющее – лихорадочный поиск подозреваемого. Причём первым «кандидатом в террористы» стал колоритнейший русский мусульманин, бывший офицер, ветеран чеченской войны, работающий дальнобойщиком. Сразу всё – в одном флаконе. Такое ощущение, что главная цель взрыва – растоптать и унизить Путина. Разрушить его планы. Заставить метаться по комнате в поисках пятого угла. И то, что все его считают заказчиком теракта – выглядит, как ключевой элемент общего замысла.

То есть, все-таки Путин мог и не знать?

Ну мы же все помним Путина в его естественном состоянии. Таким растерянным, как сейчас, он никогда не был. Он что решил украсить встречу с Лукашенко в своём родном городе пиротехническим шоу с человеческими жертвами? Абсурд же! Но никому до этого нет дела. Все винят Путина! И в этом есть своя муравьиная правда. “Ты всё пела? Это дело. Так пойди же попляши!” И Путин пляшет. Медики называют этот симтом “синдром беспокойных ног”. Тот же танец мы видели и два года назад – сразу же после убийства Немцова, когда Путин исчез на 10 дней. Кстати, убийство на мосту, которое все дружно повесили на Путина и на Кадырова, было таким же странным, как и этот взрыв.

  То есть это была чья-то «inside job», работа российских спецслужб (ФСО, ФСБ), а босса просто забыли ввести в курс дела?

Мы можем только гадать. Но и в том, и в другом случае Путину был нанесён ущерб. А в старом, как мир, межведомственном конфликте ментов и чекистов, путинские – это менты (МВД, СКР, Росгвардия, ФСО), а чекисты – своего рода, “рыцари лишенные наследства”. Так что в поиске «антипутинского заговора силовиков», ориентироваться следует на дверь, подожженную Павленским.

А чем плоха официальная версия?

А ее нет. Вернее, она у них слишком “подвижная”, для того, чтобы относиться к ней всерьёз. То два взрыва, то один. То в бункер фюрера проник человек в будёновке, то оторванная голова дала им признательные показания. Ни мотива преступления нет. Ни внятной картины. Больше всего это похоже на игру кошки с мышонком. Расследованием занимается преданный Путину Следственный комитет России. Их явно пытаются выставить идиотами люди, обладающие гораздо более высокой квалификацией и своеобразным чувством юмора.

Несомненно, это не может не вызывать вопросы, но это не отметает того факта, что чуть более месяца назад ИГИЛ выпустили официальное заявление, в котором пообещали “поджечь” Россию. Почему Вы отметаете исламистский след?

Вы меня настолько в тупик поставили этим вопросом, что я даже дар речи на время потерял… Скажем, так: потому что спектакль “Вас взрывает ИГИЛ” ставят и играют иначе. А этот спектакль называется “Россией управляет импотент”.

То есть если продолжить Вашу мысль, что те силы, которые привели Путина к власти на волне страха, после серии террористических актов осенью-зимой 1999 года, сегодня снова решили обыграть испытанный сценарий, чтобы его убрать?

Можно, наверное, и так сказать. Мы точно ничего не знаем. И не можем знать. Но если поверить в то, что Россию в 1999-м взрывало ФСБ, то да – сегодня ФСБ взрывает Путина. Во всяком случае, именно у чекистов есть все основания испытывать к нему личную неприязнь. У чекистов и у Дмитрия Медведева. И в том, и в другом случае Путин, похоже, не выполнил взятые на себя обязательства. Думаю, по любым понятиям, такое поведение наказуемо.

А не слишком ли конспирологично? Нет ли тут аналогий с заговором “всесильных масонов”: сторонники этой теории в США до сих пор уверены, что теракты 9/11 были делом рук ЦРУ по приказу Джорджа Буша?

Я с удовольствием вернусь на твёрдую почву фактов. Только тогда не надо меня спрашивать про “боевиков ИГИЛа”, про легендарные “украинские ДРГ” и про остальных героев сказок Оле Лукое. У нас есть взрыв. И есть путинская паника. Взрыв этот, в отличие от всех предыдущих, явно не в его пользу. Кто бы его не организовал, мишень нарисована не на карте России, а на лбу у Путина.

Беседовала Екатерина Маслова

 

Комментарии

Комментарии