RSS

Голышев: «Кадырова отправит в отставку не Путин, а Медведев»

  • Written by:

Главной темой всей прошедшей недели, несомненно, был обмен любезностями между Москвой и Грозным, столь интенсивный, что стали звучать голоса о вероятности новой чеченской войны. Выдвигается множество версий, одна – другой  мрачнее. Мы захотели узнать, как смотрит на эту ситуацию наш  постоянный комментатор  Владимир  Голышев.


Владимир,  как вы считаете, правы ли те, кто говорит о том, что конфликт между Москвой и Кадыровым, который якобы имеет место, может привести к новой чеченской войне?

Кадыров и золотой пистолет

— И до Хасавюрта, и после вооруженное противостояние в Чечне имело все признаки национально-освободительной войны. Отсюда ее крайне ожесточённый характер и сам миф о чеченцах, как исключительно воинственном народе. Ведь победы в Чечне огромная российская армия так и не добилась, несмотря на варварские методы ведения войны. Исход дела решили коллаборационисты — клан Кадыровых и братья Ямадаевы. За своё предательство они получили богатые отступные. Чечня превратилась в пародию на монархии Персидского залива, а Кадыровы де-факто стали правящей династией. Ямадаевы получили места в федеральной политической и военной элите. Ничего даже отдалённо напоминавшего войну в Чечне с тех пор не было. Даже ликвидацией последних партизан и подполья занимались преимущественно федеральные силовики. Они же расправились с ведущими полевыми командирами Русланом Гелаевым, Шамилем Басаевым, Хаттабом и президентом Ичкерии Асланом Масхадовым. Тем не менее, за кадыровцами закрепилась слава неустрашимых воинов. Которая  продержалась почти полтора десятилетия и благополучно растворилась в донецкой степи. Я очень хорошо помню, какой ажиотаж в «патриотическом сегменте» социальных сетей вызвала информация о появлении на Донбассе кадыровцев. С тех пор прошел почти год. За это время кадыровцы на поле боя ничего особенного не продемонстрировали, зато умудрились со всеми перессориться. Ни один из них не стал легендарным полевым командиром. А, вот например, мойщик машин из Ростова-на-Дону «Моторола» стал. Ни одно боевое соединение кадыровцев не на слуху. В то время, как про «Призрак» или «Сомали» знают все. Одним словом, даже если у кого-то и были какие-то иллюзии относительно боевых качеств кадыровцев, то теперь для них нет никаких оснований. Кадыровцы — это не армия, а личная гвардия монарха. Выглядит солидно, но даже для такой войны, как на Донбассе, непригодна.

Что же говорить о новой чеченской войне, если подразумевать под ней то, что мы уже видели! Еще хуже дела обстоят с мотивацией. В 90-е и в начале нулевых, чеченцы вели национально-освободительную войну. Они знали, зачем убивают и за что умирают. А что можно сказать про мотивацию нынешних кадыровцев? Сейчас они всячески демонстрируют личную преданность тому, с чьей руки кормятся. Точно также сам Кадыров по-восточному цветисто признаётся в «мужской любви» к Путину и называет себя его «пехотинцем». Неужели кто-то принимает всерьёз эти образцы придворной лести и подобострастия? А ведь вниз по цепочке – всё  то же самое.

 На самом деле, люди Кадырова сегодня жаждут только одного — определенности. Им нужно знать две вещи: 1) что Рамзана точно убирают, 2) кто будет главным вместо него. Если завтра они получат ответ на оба вопроса, рядом с Кадыровым не останется, вообще, ни одного человека. Не говоря уж о населении республики, которое сегодня силой сгоняется на митинги в честь дня рождения самодержца!

А как же тогда быть с прогнозами апокалипсического масштаба, что после Кадырова, Кавказ неминуемо взорвется в пламени джихада, а страшный ИГИЛ перенесет свою ставку прямо под Хасавьюрт?

— Салафитское подполье на Северном Кавказе, действительно, существует и время от времени даёт о себе знать. Последний раз совсем недавно, когда боевая группа захватила здание в центре Грозного. Впрочем, в том же Нальчике мы видели и гораздо более масштабные операции. И если оценивать динамику этой угрозы, то пока скорее есть основания говорить о затухании. При этом важно помнить, что весь объем работы по контролю и подавлению салафитского подполья выполняют федеральные силовики. Причем, Чечня в этом отношении не является сейчас какой-то особой проблемной зоной. Ситуация там примерно такая же, как и в остальных северокавказских республиках.

И состав подпольщиков сейчас интернациональный. Причем среди них постоянно растёт доля «этнических славян». В общем, говорить о какой-то особой роли Кадырова в этом вопросе не приходится. Скорее, наоборот. Некоторые его выходки крайне опасны. Например, демонстративное сжигание домов родственников подозреваемых в терроризме. И, вообще, весь кадыровский стиль — как «красная тряпка» для салафитов. А теперь, когда работа федеральных силовиков на территории Чечни из-за Кадырова затруднена, ситуация вполне может выйти из-под контроля. И наоборот, быстрое удаление Кадырова и демонтаж его «культа личности» может существенно оздоровить обстановку в республике. Хотя, конечно, сам момент смены власти связан с определёнными рисками.

Что же касается ИГИЛ, то это бренд, который сам по себе ничего не значит. Если завтра группа подростков заложит на дороге фугас, а потом в соцсетях появится «официальное заявление», подписанное ИГИЛ — всё! в Чечне будет воевать ИГИЛ. И, наоборот, чеченцы из ИГИЛ, возвращаясь на родину, не обязательно будут сохранять «ближневосточные шевроны».

Значит взрыв на Кавказе, по-вашему, пока  маловероятен?  Однако многие комментаторы уверяют в обратном, говоря о том, что Путин в конфликте с Кадыровым находится в цугцванге  и что дальнейшее развитие событий, так или иначе, ведет к потере контроля над Кавказом.

— Тут сложно рассуждать о вероятностях. Но можно с уверенностью говорить о том, что «особое положение», которое до сих пор имела Чечня среди республик Северного Кавказа и «культ личности Кадырова» негативно сказывались на ситуации в регионе. В отношениях с Ингушетией и Дагестаном дело доходило до территориальных претензий и ультиматумов. Чечня «на общих основаниях» станет гораздо более безопасным и стабильным местом. Да, станет меньше небоскрёбов, французских актёров и золотых пистолетов. Но думаю, жители Чечни как-нибудь это переживут. Особенно если сэкономленные средства будут потрачены на их нужды.

Картина, складывающаяся из ваших ответов, в общем, понятна, но она отражает общий план. А давайте теперь перейдем к частностям — что конкретно означает весь этот «кордебалет» Москвы и Грозного, состоящий из взаимных упреков, заверений в преданности и многозначительной «аналитики» в СМИ?

— По версии Кадырова, в Грозный ворвались отчаянные ставропольские силовики и начали палить направо и налево. По версии самих силовиков в ходе спецоперации был застрелен однофамилец предполагаемого убийцы Бориса Немцова. Якобы он находился в федеральном розыске и оказал сопротивление… Чтобы утверждать — что-то надо знать. Потому я не утверждаю, а делюсь сомнениями. Я сомневаюсь, что убитый Джамбулат Дадаев — не родственник Заура. Сомневаюсь, что это были ставропольцы. И, вообще, сомневаюсь, в том, что это были представители МВД. С другой стороны, я не сомневаюсь в том, что это происшествие имеет прямое отношение к расследованию убийства Бориса Немцова. И не сомневаюсь в том, что ход этого расследования нервирует Кадырова. Похоже, что силовики сознательно провоцируют эксцентричного Рамзана на эскалацию.

А тут еще Венедиктов в твиттере толсто намекнул: уж не Сурков ли Кадырова в спину толкает? А может это Сурков толкает в спину Венедиктова, чтобы он толкнул такую мысль… Интересный получается «тяни-толкай»… И тут, конечно, напрашивается версия, будто это такой способ давления на президента: мол, в какой-то момент Рамзан «оборзеет» настолько, что у Путина не останется другого выхода. И он, скрепя сердце, подпишет указ… Слабое место этой версии то, что она, про какого-то другого Путина — не того, которого мы имеем удовольствие наблюдать уже больше месяца. Путин, которого я вижу, мягок и податлив. Если нажать пальцем на его лоб, там останется ямка. На него не давить, с него пылинки сдувать нужно! И кадыровский сюжет — это не давление ни в коем случае. Просто в Путине проковыряли шилом дырочку и спускают через нее лишний воздух. И тем же шилом слегка покалывают Рамзана. Чем громче Рамзан кричит, а Путин молчит, тем быстрее шарик сдувается. В какой-то момент Путина, вообще, перестанут принимать всерьёз. Собственно для этого всё и делается… Путин у нас больше месяца только обтекаемые банальности по бумажке зачитывал. Ни одного содержательного заявления! Но никто не заметил, что Путин уже «не торт». Значит, нужны более сильные средства! Нужно создать ситуацию, при которой путинское молчание будет восприниматься однозначно, как симптом политической импотенции. Чтобы вся страна вопросительно посмотрела в его сторону и увидела юного натуралиста с сачком, который беспечно гоняется за бабочкой… Нужен какой-то катарсис — чтобы даже до самых тупых дошло: Путин — хуже, чем пустое место. Пусть идёт с миром. Он так много для нас сделал и теперь, как Понтий Пилат у Булгакова, заслужил покой. А и.о. главы государства станет наш старый знакомый — Дмитрий Медведев. Покоритель Цхинвала! Самсон, разорвавший пасть Лужкову — от уха до уха! Угадайте: кого он отправит в отставку первым своим указом?
Беседовала Оксана Маслова
Снимок

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v