RSS

Голышев: Кремль сливает Донбасс для Трампа под авдеевскую канонаду

  • Written by:

Январское обострение на Донбассе  – очередное свидетельство того, что никакие договоренности с путинской Россией, достигнутые даже на самом высоком  уровне, не стоят бумаги, на которой написаны. Но не только этот вывод важен: бои под Авдеевкой странным образом совпали с целым рядом других внутри и внешнеполитических событий, таких как телефонные переговоры между Путиным и Трампом, арестами знаковых представителей российской IT отрасли, продолжающимися странными смертями деятелей «Русской весны». О том, может ли существовать связь между этими событиями мы поговорили с политологом Владимиром Голышевым.


Владимир, российские СМИ, судя по всему, предпочитают держать свою аудиторию относительно происходящего на Донбассе обострения — на голодном информационном пайке. Между тем оттуда продолжают поступать весьма тревожные новости. Что там происходит?

Если коротко: «кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку» приказал демонстративно попрать минские договорённости, устроив показательное стирание с лица земли одного отдельно взятого мирного украинского города.

Кто этот «главный», и какой в этом смысл?

Есть два очевидных «совпадения»: 1) телефонный разговор Путина и Трампа; 2) визит Порошенко в Берлин, который ему пришлось прервать досрочно. Эти элементы складываются в две взаимоисключающие версии. Первая версия: Москва реализует полученный от президента США карт-бланш — упраздняет «Нормандский формат» и разрывает «минские договорённости». Цель — реванш за вынужденные «недоработки» в 2014-2015 гг. Вторая: Москва, наоборот, спешит избавиться от обузы, и сознательно подставляет ДНР/ЛНР под удар. Трудно сказать, что именно булькает в кастрюлях на московской кухне. Там готовят странные блюда, от которых у самого повора потом понос и рвота. Очевидно одно: любое обострение сейчас в пользу Украины.

Если судить по реакции украинских медиа и блогосферы, так думают далеко не все…

Я давно наблюдаю за украинскими медиа и блогосферой. Поверьте, там, вообще, думают далеко не все. Многие предпочитают, вообще, не думать.

И всё-таки, в чем, по-вашему, выигрыш Украины?

Украина использовала полученную благодаря «минским договорённостям» передышку, чтобы подготовить и оснастить армию и спецслужбы. Все последние обострения всегда заканчивались плачевно для коллаборационистов. Почему в этот раз должен быть другой результат?

  Чем можно объяснить такое почти демонстративное невнимание российских СМИ к теме? Новостные ленты забиты чем угодно: сообщениями о «хакерском скандале», арестами айтишников по делу «Шалтая-Болтая»,  антитрамповским протестами, а возобновление серьезных военных действий на Донбассе освещается на уровне прогноза погоды.

Это еще одна монета в копилку второй версии. Похоже на слив. Другая монета — падёж мелкого безрогого скота, который слишком много знал. Понятно о ком я?

Вы имеете в вину Болотова?  Кстати его вдова подозревает, что его отравили…

Как ни странно, вдова Литвиненко и жена Ющенко придерживаются того же мнения. И доверенное лицо президента Украины Игорь Кононенко — тоже.

После Болотова, который, по доброй русской традиции, оказывается незадолго до своей скоропостижной кончины попил то ли чай, то ли кофе в «кругу друзей», наверное, у многих деятелей «ирреденты» (включая Малофеева и Суркова) слова «попить чайку» сегодня могут вызывать нехорошие ассоциации?

Страшно подумать, как много людей могут сказать перед смертью «я слишком много знал»! Ох, боюсь, обезлюдят «жан-жаки» по всей Белокаменной.

 Если вернуться к началу разговора –  о чем Путин мог торговаться с  Трампом, сливая бандитские анклавы?

Санкции со стороны США крайне болезненная мера для ближайшего путинского окружения. Кроме того, Минфин США провел масштабное расследование. Нашумевшее «панамское досье», сделавшее скромного виолончелиста Ролдугина мировой знаменитостью — лишь малая часть, того, что удалось найти. О том, как хорошо американцы умеют блокировать счета самоуверенных диктаторов стран третьего мира, хорошо известно на примере Каддафи. Умолять о чём-либо Обаму было бесполезно. Потому что Обама — политик, а не «барыга» (любимый термин одного украинского губернатора-отставника). А Трамп как раз «барыга». И гордится этим. Можно предположить, что в ходе телефонного разговора была заключена сделка — Путина и его друзей-миллиардеров «снимают с крючка», а он, в свою очередь, позволяет Трампу «решить проблему» в одиночку — без европейских партнёров с их невыносимым «нормандским форматом». Бросив коллаборационистов на амбразуру, Кремль начал выполнять свою часть сделки.

А выполнит ли «барыга» свою?

Если сделка была заключена, то Кремль, очевидно, рассчитывает на это. Если же окажется, что Трамп, взявший со старта спринтерский темп — «халиф на час», будет интересно наблюдать за выражением лиц нашей политической элиты. Впрочем, положа руку на сердце, сбросить бабу-Донбасс с воза — давняя мечта кремлёвской кобылы. Они всё равно останутся в выигрыше.

Подковерную борьбу внутри Кремля у нас принято называть войной башен. Какая башня выигрывает от сценария «номер 2», какая проигрывает?

Думаю, Кремль давно безбашенный. Проект «Новороссия» почти два года как умер, создав Кремлю массу проблем. Если «крымский миф» еще как-то держится, то о скверный анекдот про ДНР/ЛНР всем бы хотелось поскорее забыть. Причем, больше всех проиграли условные силовики и ближайшее путинское окружение, потому что санкции задели, в первую очередь, их лично и отрасли, которые они контролируют. В итоге, получилась парадоксальная ситуация: в «сливе Донбасса» больше всех заинтересованы именно «ястребы».

  Но ведь они потенциальные фигуранты уголовных дел, один Боинг чего стоит. Смысл сливать?

За «Боинги», понятное дело, ответят «стрелочники». Те, которые выживут. А путинское окружение — уважаемые бизнесмены и государственные деятели. И цена вопроса для них «домашний арест» и крах компаний, отданных им на кормление. Содержательница публичного дома в романе Куприна «Яма» ради заусенчика на пальчике доченьки Берточки готова была растлить всех девствениц мира. А чем Игорь Иванович Сечин хуже?

А как же фигуры поменьше рангом, те же Сурков и Малофеев?

Трудно сказать, на каком уровне состав кофе не будет представлять угрозу для организма. Может им придётся срочно «потеряться» и не отсвечивать. Режим у нас, при всех издержках, вегетарианский. Злодействует нехотя, озираясь по сторонам.

Когда будет окончательно ясно, какая версия из двух воплощается в жизнь?

Думаю, по итогам «авдеевского эпизода» многое прояснится.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v