RSS

Голышев: «Моджахед»-Яценюк спасает Бастрыкина от позора

  • Written by:

  Как вы прокомментируете очередную дикую выходку главы Следственного Комитета Бастрыкина  сообщившего, что Арсений Яценюк оказывается еще и чеченский боевик?

Владимир Голышев: — Реакцию на обвинения Бастрыкина было нетрудно предсказать. Думаю, на нее и закладывались. Дружный смех украинской аудитории — оптимальный фон для начала третьего громкого «украинского процесса» — после «дела Надежды Савченко» и «дела Олега Сенцова». Дело в том, что свои в своих анекдотических обвинениях Следственный комитет России ссылается на показания Николая Карпюка и Станислава Клыха. Украинская аудитория де-факто смеются над ними. Буквально на днях в Грозном начнётся судебный процесс. Когда обвиняемые станут отрицать на нём свою вину, нынешний смех будет очень кстати.

Вы хотите сказать, что эта выходка и этот процесс непосредственно связаны?

Владимир Голышев: — Идиотизм Бастрыкина — это лишь часть образа. Очень полезная часть. В России многие крупные государственные деятели ведут себя экстравагантно: Жириновский, сенатор Валентина Петренко, санитарный врач Геннадий Онищенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Да и президент с премьером известные мастера замочить в сортире и отлить в граните. На этом фоне Бастрыкин — вариант нормы, а не отклонение. И последняя его выходка — холодный, выверенный шаг. «Дело Карпюка-Клыха» требует именно такого к себе отношения. Потому что оно — абсолютно безумно.

 Что вы имеете в  виду?

— Начнём с задержания. Савченко взяли в плен бойцы бандформирования «Заря», а потом она якобы сама перешла границу и оказалась в РФ. Такова официальная версия. Сенцова задержали в Крыму, который руководство РФ считает своей территорией. А Карпюк был похищен (!) российскими спецслужбами в Украине (!) на территории Черниговской области 21 марта 2014 года. И российская сторона этого не отрицает. Никто не говорит, что Карпюку резко захотелось в Россию, он собрал рюкзак и пошел. Говорят: «Да, мы его похитили! И что?» Точно так же при Януковиче в Киеве был похищен и вывезен в Россию Леонид Развозжаев. Карпюка  похителии уже при Турчинове… Его «подельник» Станислав Клых, с которым до ареста, судя по всему, Карпюк даже не был знаком — один из многих задержанных на территории России украинцев, оказавшихся здесь по личным делам. В его биографии нашлось что-то «националистическое». Из этого «что-то» теперь и пытаются сшить дело.

Но если Клых имеет все признаки случайной жертвы, то Карпюк — человек, мягко говоря, не простой. И с его похищением далеко не всё понятно. В частности, крайне подозрительным мне представляется поведение лидеров «Правого сектора». Согласитесь, похищение одного из отцов-основателей, человека, который больше других был заметен на Майдане — это не баран чихнул. Карпюк полтора года уже находится в застенках. Скажите, вам, известно хотя бы одно хоть сколько-нибудь масштабное мероприятие «Правого сектора», направленное на привлечение внимание к судьбе этого незаурядного человека? Климкин и Порошенко вспоминают о Карпюке гораздо чаще, чем Ярош и Стембицкий… Вчера в Одессе задержали двух активистов, имеющих отношение к местному отделению «Правого сектора». Не просто так задержали — по конкретным обвинениям, справедливость которых никто даже не пытается отрицать. И что же? От истерических воплей правосеков буквально закладывает уши! Карпюк не может мечтать и о сотой доли того внимания, которое уделяется сегодня этому смехотворному эпизоду! Между тем, еще раз повторю: Карпюк — один из отцов основателей «Правого сектора», глава УНА. На первой фотографии с лидерами организации, которая появилась во всех СМИ в январе 2014 года, три человека: «Яструб» (Ярош), «Летун» (Стембицкий), «Карп» (Карпюк). Помните считалку? «Трое негритят в зверинце оказались. Одного схватил медведь — они вдвоём остались.» Складывается ощущение, что два негритенка нарочно скормили медведю третьего. Скормили, и постарались о нем забыть.

IMG_0952

.Дмитро Ярош и нынешний руководитель ДУК ПС Андрей Стемпицкий («Летун») и Николай Карпюк («Карп»)

А чем еще так известен Карпюк?

Как я уже выше сказал, Николай Карпюк — один из самых заметный украинских националистов и де-факто соучредитель «правого сектора», который сегодня у всех на слуху. Известно, что он воевал в 1991 году в Абхазии в составе группы украинских националистов, которые говорили: «Если не сдержать россиян на Гумисте, придётся воевать с ними на Днепре». В общем-то они оказались правы… На следующую войну, в которой принимали украинские националисты — в Чечне — Карпюк не попал. Причем, сомневаться в этом не приходится, потому что националисты такими страницами в биографии гордятся. Они скорее припишут себе лишнее, чем станут это скрывать. Кем бы был в Украине Сашко Билый, если бы не его «чеченский багаж»?! Дмитро Корчинский растерял бы львиную долю своего очарования, если бы не Чечня за плечами!.. Обратите внимание, Корчинский много раз беспрепятственно посещал территорию РФ после чеченской войны. Выступал на российском телевидении. Даже, как говорят, наставлял путинскх комсомольцев в лагере на острове Селигер. И никто даже не заикался о его задержании! А Карпюка, который участвовал в другой войне на территории другого государства, почему-то понадобилось похищать…

  Ну, хорошо, допустим. И какой смысл для российских спецслужб похищать Карпюка?

Владимир Голышев: — Вот это — самый интересный вопрос! В конце концов, ликвидация — в сто раз проще. Считать Карпюка носителем какой-то ценной информации — глупо. В Украине и сегодня любую информацию можно купить за весьма скромные деньги, а уж в марте прошлого года — и подавно! Отсюда вывод: Карпюк мешал, но убивать его по какой-то причине было нельзя.

Чтобы понять смысл происходящего, надо вспомнить о других странных происшествиях марта 2014 года. Следите за руками. 21 марта похищен Карпюк. Никаких официальных заявлений на этот счет не делалось. Информация о его похищении впервые появилась в российской газете «МК» и никакого резонанса не вызвала. Это неудивительно, потому что 24 марта был убит Сашко Билый. А еще неделю спустя за стрельбу на Майдане был арестован «Орест» (Андрей Козючбик) — такой же ветеран «Тризуба им. Степана Бандеры», как «Яструб» и «Летун». Был громкий скандал. В итоге, «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация. Ред.) перебазировался из гостиницы «Днiпро» в Днепропетровск — к Коломойскому, а «визитка Яроша» стала ключевым элементом информационной войны против Украины. Все эти события произошли почти одновременно… «Оресту», кстати, грозило пожизненное заключение. И вдруг несколько месяцев спустя натыкаюсь на некролог — погиб смертью храбрых в зоне АТО. Как такое возможно?

Я вижу только одно объяснение: Ярош и Стембицкий, как и положено большевикам, нашли в лице Коломойского своего «Парвуса». Карпюк и тот же «Орест», возможно, «не могли поступиться принципами», а Сашко Билый — сам по себе угроза, в силу непредсказуемости и отмороженности. Не секрет, что у нашего «германского Генштаба с Лубянки» давние и прочные контакты с украинскими коллегами. Остальное, я думаю, понятно… Если вам кажется моя версия слишком экзотичной, попробуйте предложить другую. Боюсь, у вас ничего не получится.

Честно говоря, я не настолько разбираюсь в перипетиях внутриукраинского политикума, но из вашего объяснения все равно не понятно, зачем выбрана столь экзотическая форма вброса?

Владимир Голышев: — Ну, с арестованным Карпюком теперь надо что-то делать. Стали шить дело. И пошили что-то совершенно несуразное. Украинца, который, вообще, никогда не воевал в Чечне, будет судить карманный суд человека, который  хвастался: «Своего первого русского я убил в 16 лет!» Я имею в виду Рамзана Кадырова. Можно себе представить материалы этого дела, выдуманного от первого до последнего слова! Там, по определению, не может быть ничего, кроме самооговора обвиняемых. Не зря же все попытки украинского консула прорваться к ним блокировались, а на многочисленные заявления Климкина и Порошенко не было, вообще, никакой реакции.

На момент похищения, очевидно, о последствиях этой спецоперации никто не думал — Украина дышала на ладан, казалось: ткни пальцем — развалится. Но она не развалилась. И про узников своих не забыла. Ликвидировать уже засвеченного арестанта — не вариант. Остаётся суд.

Думаю, нам предстоит увидеть фарс «Напуганные хохлы наврали с три короба, чем ввели в заблуждение следствие». Процесс закончится либо отправкой матералов дела на доследование, либо освобождением «фантазёров». «Шутка» Бастрыкина про «моджахеда Яценюка» отлично сыграла роль наживки. Думаю, это первый шаг в кампании по идиотизации обвиняемых по «делу Карпюка-Клыха».

Кстати,  и Развозжаев таинственно исчез из лагеря, прежде чем оказаться на НТВ

— В нынешнем российском правосудии так много театра и так мало права, что возможно всё что угодно. Теле-бенефис Развозжаева, освобождением Ходорковского и Васильевой, и, конечно, процессы Савченко и Сенцова — убедительно об этом свидетельствуют. При этом заигравшаяся в бирюльки власть не замечает, что тем самым она добивает и без того дышавшую на ладан судебную систему. В стране давно уже нет парламента, нет федерализма и, можно сказать, нет суда. Что есть? Путин? Его тоже завтра не будет.

Беседовала Екатерина Маслова

Комментарии

Комментарии