RSS

Голышев о бойне под Радой:  «Кровь — последний аргумент Кремля»

  • Written by:

Наш постоянный эксперт политолог и драматург Владимир Голышев прокомментировал сегодняшние столкновения под стенами Верховной Рады Украины.

Снимок

 Владимир. Сегодня в Киеве произошла трагедия, теракт, в результате которого погибли, как минимум два человека и десятки были ранены. Вы у себя в Фейсбуке совершенно определенно написали, что эта граната прилетела из Москвы. Почему вы так в этом уверены?

— Это абсолютно заурядное рутинное событие. Этих «третьих майданов» и «походов на Киев» был уже вагон и маленькая тележка. Когда по одним и тем же лекалам, одни и те же люди с упорством идиотов рисуют одну и ту же кривую, можно уже не задаваться вопросом «а что это за загогулина», правда?

Ну, на этот раз «рутинное» мероприятие закончилось кровавым побоищем. На это и была ставка?

Голышев— Эта кровь, никак не может быть «эксцессом исполнителя». Безусловно, именно ее и заказывали. Это видно невооруженным глазом. Исполнители из кожи вон лезли, чтобы она пролилась. Очевидно, ожидалась симметричная «обратка». В результате должна была получиться «кровавая хунта воюющая со своим народом». Полагаю, именно так преподносят происшедшее российские СМИ. Разумеется, это жест отчаянья со стороны Москвы. Раньше работали в основном в информационном поле, используя в качестве «субподрядчиков» ньюсмейкеров и СМИ, принадлежащих украинских олигархам. Цель — раскачать протестные настроения населения, опорочить ключевые институты государственной власти, подорвать доверия к армии и президенту и т.д. Сейчас уже не до церемоний. «Минский поезд» уходит. Ситуация складывается совсем не так, как хотелось бы Кремлю. Приходится готовить острые блюда. Если не удаётся сорвать голосование, то нужно создать вокруг него атмосферу скандала. Еще лучше иллюзию гражданского конфликта. Мол, «хунта» действует во вред народу, и народ против нее восстал. Для этого нужна кровь и человеческое мясо.

СМИ уже сообщили, что бомбист, задержанный под Радой — член Свободы, могло ли руководство этой организации быть в курсе затеваемой провокации или здесь имела место так, сказать индивидуальная работа с исполнителем теракта. А господа Тягнибок и Ко, скажем, просто подставились?

— Ну, это техника работы с исполнителем. Откуда мне знать, как данные мясники заготавливают свое мясо, чтобы выгодно продать заказчику? Но то, что «Свобода», «Правый сектор», «УКРОП» и некоторые другие организации не мимо шли, а привели массовку для организации беспорядков — по-моему, очевидно.

Можно ли в этой связи вспомнить такие «своевременные» действия свободы как голосование по отмене языкового закона сразу после революции Достоинства, а также хамские заявления Фарион в адрес жителей востока Украины, еще до начала промосковских беспорядков?

— Вся деятельность «Свободы» целиком — один огромный подарок для Кремля и российского агитпропа. Другой не менее огромный подарок — «Правый сектор». Любопытно, что на Майдане одних целенаправленно подставили под пули, других вовремя и грамотно от пуль спрятали. Думаю, потому что «Свободе» нужны были мученики, чтобы получить в Верховной Раде карт-бланш на роковую для Украины отмену языкового закона.  А «Правому сектору» предстояло сыграть для российских СМИ роль «фашистов» — такие кадры берегли. Сейчас, когда перед глазами вся последовательность их действий, пазлы складываются в гармоничную непротиворечивую картину. И всё в ней, абсолютно всё —  идеально соответствует интересам России.

Журналисты сняли, как митингующим возле Рады раздавали деньги

Журналисты сняли, как митингующим возле Рады раздавали деньги

Судя по многочисленным камланиям «экспертов» в кремлевских СМИ в Москве прямо спят и видят 3-й Майдан в Украине. Зачем он им там нужен?

— Им, понятное дело, нужна видимость «Третьего Майдана», потому что никакого реального гражданского противостояния там быть не может. Есть артисты разговорного жанра, есть рекрутёры массовки, есть бандиты с нашивками «Правого сектора», есть днепропетровские рейдеры.

Вся эта пёстрая гоп-компания из кожи вон лезет, чтобы порадовать СМИ яркими драматичными картинками и трескучими фразами. И всё это — конечно, никакой не Майдан, потому что не задевает обычных людей. Раньше еще можно было их смутить, заставить подозревать руководство страны в слабости или готовности подчиняться воле Кремля. Сейчас их совокупное влияние на людей — величина, стремящаяся к нулю. Остаётся одно — откровенная имитация. А чтобы она выглядела хоть чуть-чуть убедительно, приходится сдабривать картинку кровью.

Если только картинка, то какой смысл? Москва может попытаться конвертировать эту картинку в какое то новое военное наступление. Или это мероприятие всетаки из сферы пропаганды?

— А куда Москве наступать и зачем? Хотелось бы сорвать неудобный «минский сценарий». Хотелось бы подорвать доверие к Украине ее западных партнёров. Хотелось бы сохранять конфликт на Донбассе в удобном «тлеющем» формате. А воевать по-настоящему — захватывать новые территории, нести потери и пр. — никому не нужно. Зачем?

 По-моему, даже самые отчаянные фантазеры уже стесняются рассказывать сказки про «крымский коридор», про взятие Мариуполя и Харькова. Это всё хорошо на страницах «патриотической фантастики», в жизни РФ уже навоевалась. И максимум на что способна — скалится и рычать, отползая в будку.

Можно ли это расценивать так, что вы уверены в том, что расшатать ситуацию в Украине у Москвы не выйдет, как бы она не тужилась?

— Это же явная агония. Что еще остаётся в арсенале? Метро взорвать? Или жилой дом? И что это даст, кроме дополнительных обвинений в грядущем трибунале?


Ирина Фарион орудует палкой под Радой

Комментарии

Комментарии