RSS

Голышев: «Путин и Обама говорили о погоде в последний раз»

  • Written by:

Владимир Голышев внимательно следил за  визитом Владимира Путина в Нью-Йорк, и увидел признаки скорого окончание политической карьеры президента России.


Владимир, извините за банальное начало интервью.. Ваши впечатления от выступления Путина?

— Если одним словом, то идеально подходит прилагательное «лишнее». Единственное чувство, которое оно вызвало и у собравшихся и у самого оратора — чувство неловкости. По-моему, все обрадовались тому, что Путину потребовалось почти вдвое меньше времени, чем Обаме. И больше всех — сам российский президент.

Пока не в Гааге

Пока не в Гааге..

Вы помнится, весной говорили, что из Путина начали выпускать воздух,  насколько он там уже сдулся?

Владимир Голышев: — Думаю, это был последний бенефис. Когда будет зафиксировано, что свою миссию Путин провалил, он может быть отправлен на заслуженный отдых в любой момент. Страна уже к этому готова. Дмитрий Медведев с августа решает все основные вопросы внутренней политики, обеспечивает импортозамещение, инспектирует космодромы, посещает самые дальние уголки нашей необъятной державы. Камеры придворных фотографов фиксируют неуклонный рост длины его тела. Он уже на полголовы выше Путина и продолжает расти. Наконец, на днях обществу вернули первой леди. Похудевшая, помолодевшая Светлана Медведева смотрится великолепно. Самое ее появление на публичном мероприятии — вызов и напоминание о путинской ущербности.

Мы помним японского премьера — заядлого холостяка, никогда не имевшего семьи. Помним французского президента, полюбившего фотомодель и вступившего с ней в законный брак. На этом фоне развод Путина и его дочери-подпольщицы, про которых, вообще, ничего достоверного не известно — очевидный нонсенс. Крайне опасная страна, обладающая вторым после США ядерным потенциалом, управляется человеком, который в пенсионном возрасте остался без семьи. Если добавить к этому многочисленные странности в его внешности и поведении, ситуация становится просто угрожающей. Сегодняшнее нелепое выступление в Нью-Йорке лишний раз об этом напомнило. На этом тревожном фоне возвращение в Кремль Дмитрия Медведева, имеющего все признаки нормального человека, безусловно, будет воспринято с энтузиазмом и внутри страны, и за ее пределами.

Кстати, как вам картинка с завтраком у Пан Ги Муна?

Владимир Голышев: — Я долго не мог понять: где Путин? Обама уже со всеми поздоровался. Дотянулся до Порошенко и потряс его руку, а Путина нет. На 22-й минуте трансляции RT, когда Пан Ги Мун уже заканчивал своё выступление, в кадре впервые мелькнуло ухо российского президента. В какой момент он возник за столом не понятно. Российские СМИ, как о великой дипломатической победе, сообщают о том, что Обама пожал путинскую руку и даже чокнулся с ним розовым шампанским. В кадре этого не видно, но вполне мог пожать. И чокнутся мог. Вообще, обстановка напоминала брисбенскую. Выручало то, что помещение было тесное и выделить для Путина укромный уголок там было невозможно по техническим причинам, и он оказался за общим столом.

 Вот вы упомянули Медведева, как имеющего все признаки нормального человека, но ведь на минуточку этот «нормальный» человек, а не Путин напал на Грузию. Каковы гарантии, что он не решит доделать то, что  в чем Путин облажался, например, начать полномасштабную войну в Сирии или, например, возобновить наступление на востоке Украины?

Владимир Голышев: — Точнее будет сказать, на заре его президентства была атакована Грузия. Путин очень ревниво отнёсся к тому, что людская молва присвоила часть лавров Медведеву, и в очередную годовщину организовал целую спецоперацию, по «открытию правды» о том, что это именно он действовал за спиной у нерешительного Медведева. В каком-то смысле, это правда. Только характеризует она Путина, как человека осторожного и трусливого. Успех не был гарантирован, потому он предпочел сбежать в Пекин, оставив отдуваться за всё главнокомандующего Медведева. Тот справился.  И  когда опасность миновала, явился Путин с яйцами Михаила Саакашвили на устах… Он потом ими развлекал Юлию Тимошенко, как вы помните…

На самом деле, Медведев, конечно человек не робкого десятка. И уж, во всяком случае, посмелее Путина. И если бы России сейчас была выгодна война в Сирии и эскалация конфликта в Украине, Медведев бы с ролью «ястреба» прекрасно справился. Но дело в том, что ни то, ни другое России не нужно. Более того, вредно и даже губительно. А потому ни того, ни другого не будет. Наоборот, будет предпринята попытка, полной сдачи Донбасса и Сирии в обмен на «заморозку» ситуации по Крыму.

Полная капитуляция?

Владимир Голышев: — Чисто теоретически, некое подобие «Крымского Хасавюрта» вполне возможно. При условии полного и безоговорочного сотрудничества с Украиной по урегулированию ситуации на Донбассе, конечно! Но тут многое будет зависеть от ситуации внутри России. Я не исключаю, что через достаточно непродолжительное время в стране возникнет консенсус в отношении этого «чемодана без ручки». И российское руководство будет само искать возможность от него избавиться.

 Ваши прогнозы, чем кончится дело в Сирии?

Владимир Голышев: — Я не вижу в том, что сейчас там происходит ничего нового. Асад, в сущности, ничем не отличается от Саддама или Каддафи, а ИГИЛ от «Аль-Каиды» и «Талибана». Цивилизованный мир в очередной раз вынужден вырезать «блуждающий аппендицит» воинственного исламского радикализма. Москва, и при Ельцине путалась под ногами и старалась, что-то выгадать на особых отношениях с Саддамом. Зато молодой президент-западник Владимир Путин полностью лёг под США после терактов 11 сентября — НАТОвцы получили не только открытое небо и транспортный коридор на Афганистан через российскую территорию, но и согласие на постоянные военные базы в Киргизии и Таджикистане. Постаревший Путин сейчас пытается вести себя по-ельцински, зато помолодевший Медведев поступит так, как поступал президент-новобранец Путин. Очередная коалиция уничтожит очередной гнойник. А российское руководство будет добросовестно выполнять маленькие, но ответственные поручения сугубо технического характера. Другого варианта я не вижу.

Через час Путина примет Обама — о чем этот разговор может идти?

Владимир Голышев: — Думаю, о погоде. Совершенно очевидно, что ни Обама, ни сам его визави не имеют ни одной общей темы для разговора. Путин в своем выступлении ни разу не упомянул США — говорил про какие-то абстрактные «силы». В свою очередь, Обама ясно дал понять, что от России он ждёт полного и безоговорочного выполнения минских договорённостей, деоккупации Крыма и оставления на произвол судьбы «диктатора, повинного в смерти десятков тысяч мирных жителей». Путин своим выступлением уже ответил по всем пунктам. Клерки, конечно, придумают что-то обтекаемое — мол, «обсудили широкий круг вопросов». И лидеры со спокойным сердцем разойдутся по домам. Один счастливо избежал позора, Другой может теперь развести руками и сказать: «Я сделал всё что смог. Теперь вместо меня будут, говорит санкции».

Что его Путина ожидает  в итоге — табакерка,  почетная пенсия, или отдельная камера в Гааге (о последнем особенно мечтают не только  наши украинские друзья, но и многие наши соотечественники)?

Владимир Голышев: — Это вопрос для ясновидящего. Может быть всё что угодно. Например, почётная пенсия, Гаага, табакерка. Или почётная пенсия, табакерка и, стало быть, никакой Гааги. Или сразу табакерка. Самый экономичный вариант, кстати. Причем, при его нынешнем состоянии здоровья в нем нет ничего сенсационного. А если вспомнить об отравлении Ющенко и  Литвиненко, в этом варианте можно найти даже что-то кармическое.

Беседовала Екатерина Маслова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v