RSS

Голышев: Саакашвили — идеальный лидер для Новороссии

  • Written by:

«Одесса — это, своего рода, «Питер Юга». Из «Черноморской жемчужины» Российской империи все равно не получится «Диканька с портом и пляжем», а если бы получилась — это стало бы для Украины огромной потерей. А гордая Одесса, «украинский Гонконг» — это то, что доктор прописал».

Саакашвили

 

 — Владимир, вы один из тех, кто горячо приветствовал назначение Михаила Саакашвили на пост губернатора Одессы. Почему?

— Я думаю, что это историческое решение, которое будет иметь очень серьёзные последствия для будущего Украины. Конечно, для этого Саакашвили должен преуспеть в Одессе и области. Но по сравнению с теми авгиевыми конюшнями, которые он получил в наследство от Шеварднадзе в 2003-м, это мелочи жизни. Кроме того, здесь у него за спиной Порошенко. Который с одной стороны дал ему полный карт-бланш, а с другой — надежно прикрывает тыл. В общем, в его успехе я не сомневаюсь. Гораздо интереснее, что это будет означать для Украины.

 — И что это будет обозначать для Украины?

— Если коротко: у той части Украины, которую в Кремле называют Новороссией появится лидер, а Одесса станет моделью для преобразований в них.

— Не очень понимаю, причем тут Саакашвили и «Новороссия»

Все очень просто: Возьмём РФ — государство, возникшее на территории бывшей РСФСР в 1991 году.

В ее составе находится город, который РСФСР никогда не принадлежал — Санкт-Петербург. С момента основания он был достоянием всей Российской империи, а потом всего Советского Союза. То же самое можно сказать и про Одессу и отчасти, про Харьков или Днепропетровск. Присутствие этих городов в составе Украины (а равно и Крыма) обоснованно ровно настолько же, насколько обосновано присутствие Санкт-Петербурга в составе России. А где им еще находится, если новые государства были учреждены в границах союзных республик?! То, как Россия распоряжается бывшей имперской столицей известно — «уездный город N», административный центр Ленинградской области.

Даже утешительный приз «культурная столица» что-то значил, когда Ленинград был «культурной столицей СССР». Быть «культурной столицей» стремительно дичающего азиатского огрызка СССР для Санкт-Петербурга — это какой-то позор. У такого города должна быть судьба Гонконга в Китае — особого, самоуправляемого открытого полиса, который делает честь остальной России тем, что находится в ней.

Санкт-Петербург должен занимать достойное место в созвездии главных городов Северной Европы — идти через запятую после Лондона, Амстердама, Копенгагена, Гамбурга, Стокгольма. Вместо этого какие-то мутные комсомольские работники с украинскими фамилиями (Матвиенко, Полтавченко) сидят за одним столом с Рамзаном Кадыровым и слушают нервный кашель Путина про «силы мирового империализма» и «мудрую политику товарища Сталина и товарища Геббельса».

 Одесса — это, своего рода, «Питер Юга». Из «Черноморской жемчужины» Российской империи все равно не получится «Диканька с портом и пляжем», а если бы получилась — это стало бы для Украины огромной потерей.

А гордая Одесса, «украинский Гонконг» — это то, что доктор прописал! Раньше так ставить задачу было невозможно. Русскоязычный город с имперским прошлым автоматически становился «слабым звеном» и отличной мишенью для российской агрессии. Михаил Саакашвили — личный враг Владимира Путина, человек, переживший открытую военную агрессию со стороны России — блестящее решение этой проблемы. Убежденный противник Российской Федерации и абсолютно преданный Украине специалист, для которого русский, английский и украинский языки — в равной степени иностранные. Это если не касаться его статуса и достижений, которые — лишнее подтверждение одесской исключительности. Саакашвили предстоит не только привести в порядок Одессу, он должен модель для «особых городов» в составе Украины, а в перспективе для Крыма. Их «особость» должна быть признана и учтена. Но без малейшей привязки к РФ! Если говорить о кадрах, то и здесь целесообразно сделать ставку на русскоязычных выходцев из бывшего СССР, сделавших карьеру в своих независимых странах или на Западе. Наталья Яресько и «обезьяна из Литвы», разозлившая Коломойского — яркие примеры. Отличная замена пророссийским настроениям, которые стали причиной войны — космополитизм и, своего рода, «антисоветский Советский Союз». И тогда не придётся бояться русского языка. На нем же не только Путин разговаривает, на нем академик Сахаров писал. И Солженицын.

— Будем надеяться, что у Саакашвили все получится. Но мне интересно вот, что:  Почему его назначение  вызвало такой «баттхерт» у «ватной» аудитории и у путинских СМИ?

— Самый простой ответ: потому что они давно и сильно не любят Саакашвили. Добавлю к этому: потому что это очень сильное и многообещающее назначение, которое лишает РФ последних надежд на то, чтобы раскачивать Украину на этом направлении.- Я думаю, что в России все стратегические решения давно уже приняты. Будет оставлен не только Донбасс, но и Крым.

 — Напрашиваются прямые параллели с Крымской войной. Последствия будут такие же?

— Это, конечно, самый лучший вариант — «революция сверху», реформы в духе Александра Второго, и так далее. Сейчас всё в руках российских элит. Если они не будут мешкать, страну можно не только сохранить, но и разбудить, вернуть к нормальной жизни. Причем для этого, возможно, царь-реформатор не нужен. Наоборот, полезен слабый правитель, руки которого с трудом удерживают штурвал. Люди на местах все сделают сами. Главное, чтобы им не мешали.

Что касается текущего момента, то обсуждаться могут только сроки и конкретные условия. Возможно РФ еще немного поогрызается, устроит какие-то арьергардные бои, чтобы еще раз поторговаться. Но, так или иначе, судьба украинской авантюры уже решена… Назначение Саакашвили пощечина всем, кто его в России ненавидит. Конечно, ему желают провала. И все понимают, что это маловероятно. А вот то, что Саакашвили станет для Порошенко опорой в русскоязычном юго-востоке — очень вероятно. И на фоне тотального недоверия местным деятелям Саакашвили может стать очень популярным украинским политиком…

Возможно, об этом пока рано говорить, но я не удивлюсь, если бы он в какой-то момент возглавит Кабмин, или даже станет следующим президентом Украины. Почему нет?.. И всё это крайне полезно для России! Как холодный душ для пьяницы, которого нужно привести в чувства.

Беседовала Оксана Маслова

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v