RSS

Голышев: тень Чуркина над выборами 2018

  • Written by:

Политолог Владимир Голышев комментирует фактически начавшуюся избирательную кампанию 2018.


Как вы прокомментируете новость о том, что в администрации президента выработали новую повестку для выборов президента в 2018 году. Согласно этой концепции, там не собираются выдвигать опасных оппонентов Путину, зато хотят добиться самого высокого в истории числа проголосовавших за него.  Дескать на сегодняшний день просто нет такого кандидата, который своим выдвижением способен создать интригу на выборах.

Чувствуется рука Кириенко. Лучшее, что они могут сделать – превратить и без того ритуальные “выборы” совсем уж в “крымский референдум”. Все остальные варианты хуже.  Но высокой явки добиться невозможно, можно только нарисовать. Так они и поступят – нарисуют.

Порой кажется, что в текущих условиях те полтора с небольшим года, оставшиеся до выборов это очень большой срок. 2017 год только начался, а вот сколько уже всего произошло…

Сто лет назад 16-й закончился убийством Распутина, а 17-й начался с отречения. Сейчас всё-таки поспокойнее. Скрытая пружина сегодняшней повестки – разочарование в Трампе, из-за которого, например, не состоялись досрочные президентские выборы. Кремль пошел ва-банк, рассчитывая на партнёрство с США. Был готов заплатить за это любую цену. Трамп идеальная фигура для этого. И вот: Трамп есть, а счастья- как не было, так и нет.

И понимание, что счастья нет и не будет – наконец накрыло?

Породило целую серию нелепых подёргиваний, которые мы сейчас наблюдаем. Путин “из гуманитарных соображений” открывает границу для людей без нормального паспорта, зато с боевым опытом и стволами в схроне, Рогозин бряцает несуществующими супер-ракетами, какой-то нанятый клоун из партии Ляшко везет в США “предложения об аренде Крыма” – а Флинна, которому кремлёвских заказчик велел передать бумагу уже и нет, и непонятно кому ее отдавать.

И, конечно, очередная “холодная война” с Минском. Бессмысленная и беспощадная.

Смерть Чуркина — это черный лебедь, или просто дурной знак?

На самом деле, у Чуркина была исключительно непыльная работа: врать, хамить и ни за что не отвечать. При этом, постоянный представитель страны в ООН – фигура очень заметная. Это место занимал в своё время и Лавров. Так что неожиданная смерть Чуркина, с одной стороны, ничего не значит. С другой – событие, имеющее колоссальное символическое значение. Во-первых, он – один из самых ненавидимых людей в мире. Особенно после заявления о «присыпанных пылью детях-актёрах», которые якобы за деньги изображают для западных СМИ жертв бомбёжек. Выглядит это так, будто всеобщая ненависть дала кумулятивный эффект. Тут есть над чем задуматься, например, Путину – чуркинскому одногодке.

А ведь при этом, по сути ничего не произошло. Выбывшего из строя Чуркина заменят на такого же. Например, на Чижова. Почему нет? Причёска такая же, фамилия тоже на “Ч”. Сметь Чуркина влияет скорее на саму атмосферу. Она и без того была нервозной. Тут любая мелочь может обернуться чёрным лебедем.

Все ведь это происходит в предвыборный год, как вся это турбулентность может повлиять на возможный ход кампании?

Самым непредсказуемым образом. В общем-то, само то, что выборы пройдут в срок – уже сбой в программе. Если бы не Трамп, всё было бы уже позади. А теперь, когда резервы заканчиваются, а международная изоляция усиливается фон для них может оказаться исключительно неблагоприятным. Особенно, если на них выйдет, например, Кудрин, о чём сейчас идут разговоры.

Есть мнение, что политики, имеющие слишком интеллигентный вид, в России неизбираемы, потому, что не соответствуют архетипу начальника

Это заблуждение. Народ России никто никогда ни о чем не спрашивал. Но все всё про него знают. Знают, что народ России пьёт “боярышник”, слушает шансон, и любит Сталина.

В тот день, когда от народа России будет что-то по-настоящему зависеть, он всезнаек очень удивит.

Между тем, еще в те далекие годы нулевые годы, когда в Москве царил Лужков, а нынешний московский градоначальник был мало кому известным чиновником АП, вы говорили, что человек с фамилией Собянин, рано или поздно возглавит Россию. Что Вы сегодня можете по этому поводу сказать?

Первое то, что Фамилия “Собянин” никогда, не при каких обстоятельствах, не окажется в одном бюллетене с фамилией “Путин”.

А второе то, что Собянин имеет 100-процентные шансы, если понадобится замена Путину. Собянин, безусловно, главный претендент на путинское кресло, в случае его скоропостижного ухода. Но Путин пока, вроде бы, остаётся – значит, Собянин может продолжать уродовать Москву и ни о чем не беспокоиться.

Почему, кстати не ушел, ведь поговаривали об этом?

Удобное время для ухода он упустил аж два года назад. Теперь уходить поздно. Думаю, только смерть разлучит его с президентским креслом. Впрочем, Виталий Чуркин нам напомнил о том, что человек смертен. И о том, что Владимир Путин уже прожил на целую пятилетку дольше, чем среднестатистический россиянин.

События последних нескольких лет говорят нам, что не стоит зарекаться относительно “никуда и никогда”

Собянин опытнейший аппаратчик. Человек с чугунной задницей. Он отлично знает о том, что в нашей неласковой стране, с наше сложное время нет ничего опаснее фальстарта. В своё время, чтобы добиться смещения Касьянова его враги старательно создавали иллюзию “президентских амбиций”, которых у Касьянова не было. Возможно и с Собяниным сегодня похожая история.

То есть он не будет их проявлять до тех пор, пока не окажется у гроба Путина?

Уверен, что да.

Исходя из этой же логики, любому претенденту на Кремль надо придерживаться той же тактики, и любой, кто высунется раньше времени будет укорочен?

В 2007-м году Сергей Иванов очень хотел стать преемником. Дмитрий же Медведев вел себя гораздо более сдержано. Результат известен.

А что можно сказать про шансы несистемных претендентов, вот все чаще всплывает фамилия Ройзмана?

Для Путина смертельно опасен даже такой безупречно лояльный ему человек, как Кудрин. Что же говорить про уральского харизматика! Наименее опасен, как раз Навальный.

А в чем опасность Кудрина?

По-моему, с ним вполне вероятен второй тур или совсем уж грубые фальсификации. Всё будет зависеть от явки. Если не из кого выбирать на участки приходят процентов 30, из которых половина – “крепостные”. Если в Кудрине увидеть реальную альтернативу, на участки может прийти значительная часть ранее не голосовавших и в корне изменить результат. Ведь кто такой Кудрин в глазах людей? То же самое, что и Путин, но без негатива. В стране не будет никаких потрясений (то, чего люди не хотят). Это раз. Два: “наладит отношения с Западом”. Три: экономист. Помните губернаторские выборы в Красноярском крае в 2002 году, на которых Глазьев получил феноменально большой процент? Люди воспринимают “птичий язык” экономистов, как заклинания. Чем не понятнее, чем толще очки – тем круче маг. Кудрин в этом отношении вне конкуренции. Если его фамилия попадёт в бюллетени, результат удивит многих.

Ну все-таки по 5-ти бальной шкале расставить наиболее вероятных кандидатов на кремль после Путина, кого-бы Вы туда внесли?

Если Путин уходит, я вижу только Собянина. Ну или Медведева, как переходную фигуру – “местоблюстителя”. Больше не вижу никого. Если Путин остаётся, Кудрин, очевидно станет новым главой правительства. В этом случае, его высокий результат на выборах не будет проблемой. С одной стороны, а с другой стороны, будет. Потому что его высокий результат – открытая демонстрация недоверия Путину. И с этим ничего нельзя будет поделать.

А вообще насколько в наше время вообще работают прогнозы, когда одно непредсказуемое событие, следует за другим?

Думаю, никак не работают. Но можно рассуждать о возможных сценариях, не отдавая ни одному из них предпочтения. Можно рассуждать о механизмах и скрытых пружинах текущих событий. Не “ванговать” – просто избавлять себя от необходимости удивляться.

Беседовала Екатерина Маслова

Комментарии

Комментарии