RSS

Голышев: Визит Байдена — абсолютно рядовое событие

  • Written by:

Политолог Владимир Голышев прокомментировал нашему корреспонденту итоги визита Вице-Президента США Байдена в Украину.

Владимир, как вы прокомментируете итоги визита Байдена в Украину?

— Мне кажется, значение его несколько переоценено. В самом этом событии нет ничего особенного. Вице-президент США пошутил, что жене своей уделяет внимание меньше, чем Украине. 4 визита и 1000 часов телефонных переговоров. А если говорить, например, Виктории Нуланд, то она, по-моему, вообще, кроме Украины ничем не занимается. То есть, налицо то, что в Москве принято называть внешним управлением. Через подобную опеку прошли такие отсталые и недоразвитые страны, как Германия, Япония и Южная Корея. Они находились на переднем краю противостояния западного мира с СССР и его сателлитами. И для США было жизненно важно добиться того, чтобы эти страны были успешны. Ради этого они не жалели ни денег, ни технологий, ни организационных ресурсов, ни военно-политического давления на потенциального агрессора. В Украине сейчас не происходит ничего нового. Просто линия противостояния переместилась. Украина сейчас в роли Западной Германии. А США — в своём репертуаре. Новым можно назвать разве что вдохновенную речь американского вице-президента в Верховной Раде. Так с этими не вполне бескорыстными и не слишком трудолюбивыми людьми еще никто не говорил. Впрочем, адресат выступления — не они. Очевидно, что Байден через депутатские головы обращался к народу Украины.

Порошенко и Байден. Фото Укринформ

Порошенко и Байден. Фото Укринформ

Окажет ли визит Байдена влияние на российско-украинские отношения?

— Как таковых двухсторонних отношений между Россией и Украиной нет. Есть удобный «гибридный» формат «война без объявления войны». Изначально он был удобен и выгоден РФ. Но сейчас уже Украина пользуется всеми его преимуществами. В данный момент продолжается перемирие. Все попытки спровоцировать Украину на его нарушение оканчиваются ничем. Позиция США, озвученная Байденом — предельно жесткая. «Пряника» в ней нет, вообще. Только «кнут». Соблюдение Минских соглашений США считает обязанностью Москвы, а не благодеянием. Отдельно сказано про Крым. Получается, что разговор о снятии санкций начинается с момента возвращения полуострова под контроль Украины, при условии, что Донбасс уже под ее контролем. Таким образом, нелепые разговоры о «размене» Украины на Сирию выглядят просто как абсурд. Начиная с сентября, Россия постоянно была объектом жесткой критики со стороны США и других членов коалиции. Участие в сирийской войне не только не вывело Россию из международной изоляции, не только не усилило ее позиции в мире, Путин де-факто вошел в «элитный клуб» восточных деспотов, а Россия окончательно превратилась в союзника Асада, Ирана и организации «Хесбола». Уже состоявшийся конфликт с Турцией — страной-членом НАТО, ближайшим союзником и партнёром ЕС и США. Назревающий конфликт с Израилем и Саудовской Аравией. Обвальное падение цен на углеводородное сырьё и потеря традиционных рынков сбыта… По-моему, очевидно, что Россия сегодня слаба и уязвима как никогда. И каждый следующий шаг делает ее еще слабее.

Много критики уже раздается по поводу возможного участия украинцев в антитеррористической операции в Сирии, в частности, речь идет о том, что люди опасаются мести со стороны исламистов с одной стороны, с другой что Украина получит еще один фронт, на котором будут гибнуть ее граждане?

— Участие Украины в коалиции — совершенно рутинное дело. Украинские военнослужащие были в Ираке и Афганистане. Что удивительного в том, что они могут появиться в Сирии? Если такое огромная и могущественная европейская страна, как Дания, считает своим долгом принять участие в ликвидации этого гнойника, почему Украина должна считать эту работу ниже своего достоинства. Говорить об угрозе терактов в стране, в которой постоянно работают российские ДРГ и собственные подонки кидают гранаты у здания Верховной Рады несколько странно. Впрочем, ничего антиисламского в борьбе с «Исламским государством» нет. Иначе  позиция правительства Ирака, Турции, стран Персидского залива в отношении действий коалиции было бы совсем другой. С другой стороны, участие в коалиции — отличный способ повысить боеспособность украинской армии, освоить современные виды оружия американского производства. В конце концов, Украина последние полтора года постоянно воюет на своей территории в одиночку. Почему бы не делать то же самое в хорошей кампании, в подходящем для этого месте. А на многострадальную землю Донбасса пусть, наконец, придёт мир.

Почему так мало дали денег, всего  190 миллионов долларов?

— Сумма американской помощи отлично сочетается с пожеланием поскорей устроить в Украине «Ночь Длинных Ножей» для коррупционеров и олигархов. В условиях, когда главу Кабмина публично обвиняют тяжких преступлениях, называя конкретные имена и эпизоды, было бы странно открывать закрома. Кто будет распоряжаться полученными от США деньгами? Кредитору нужна уверенность в чистоте этих рук и внятной стратегии расходования этих денег. Очевидно, что сегодня в Украине этого нет.

Можно сказать, что Америка оплатила услуги точильщика — чтобы привёл в рабочее состояние карающий меч правосудия. Когда «эшафоты» обагрятся «кровью», а в корзины полетят головы — будут новые переговоры и новые суммы.

И не надо забывать о том, что как раз в ходе визита Байдена стало известно об изменении правил МВФ, который де-факто разрешил Украине не возвращать 3-миллиардный «долг Януковича» Москве. Думаю, очевидно, что главным лоббистом этого решения была Америка, а России теперь придётся стать главным спонсором Украинских реформ.

 Вызывают опасения у украинцев и позиция Байдена по выборам на оккупированных территориях  и так называемой  децентрализации

— Когда речь заходит о большей самостоятельности регионов Украины, свет почему-то клином сходится на Донбассе. Между тем, речь идёт обо всей стране. Об Одесской области, о Закарпатье, Днепропетровске, Житомире, Запорожье. Как раз о Донбассе в последнюю очередь, потому что там предстоит санация последствий войны и длительный переходный период. Вы просто представьте, что все вышеперечисленные регионы учатся демократии и экономической самостоятельности. Учатся жить, не бегая на каждый чих в Киев. Жить, как живёт Польша или Литва. Что в этом плохого? Недавние выборы, по-моему, убедительно доказали, что украинские регионы — «спящая красавица», которую давно пора будить и сажать за прялку. Собственно об этом и говорил вице-президент США.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v