RSS

Ольга Курносова: готов ли Михаил Саакашвили выдать Путину российского политбеженца?

  • Written by:

Особенно грустно наблюдать  то, что сейчас происходит в Одессе. Гражданин России Пётр Любченков приехал в Украину сразу после событий на Майдане. В РФ его разыскивают за призывы в соцсетях к нарушению территориальной целостности РФ. Кроме того, у себя в Краснодаре он пытался организовать т.н. марш  за федерализацию Кубани (именно за это 21 декабря получила 2 года колонии кубанская активистка Дарья Полюдова). Данные Любченкова и объявление о федеральном розыске российские власти передали  и в Интерпол. Любченков неоднократно обращался к украинским властям с ходатайством предоставлении ему политического убежища, и несколько раз получал отказы, которые упорно оспаривал в судах. Сегодня на руках у Петра три(!) судебных постановления в его пользу, которые, как оказалось,  для украинских миграционных властей не указ,  так как во вторник Петру позвонили из полиции и сказали, что они намерены в ближайшее время его задержать, для передачи российским властям.

Между тем, это чрезвычайно важный кейс, который может стать первым прецедентом по экстрадиции российского политбеженца из Украины в Россию. Хочется верить в то, что одесский губернатор Михаил Саакашвили не знает о происходящем. Так как нет ничего более демотивирующего, чем враг Путина Михаил Саакашвили,  помогающий Путину в преследовании российских политических активистов. Сегодняшняя ситуация с  Петром Любченковым снова поставила на первый план вопрос о необходимости принятия политического решения по российским политическим беженцам в Украину.  Я позвонила Пётру Любченкову, чтобы уточнить у него детали.

Снимок

Ольга Курносова: Был ли для тебя неожиданностью звонок из полиции

Не то чтобы неожиданностью, такое развитие ситуации было вероятным. Я еще в январе даже дал адвокату  доверенность, на случай моего задержания украинскими властями. Но это все сегодня очень неприятно. Мне не хочется сидеть в камере в Украине и ждать милости от украинских чиновников.

Пётр Любченков: С чем ты связываешь такую активность российских правоохранителей?

В октябре ФСБ в Краснодаре вызывало на допросы моего родственника, и требовало мне передать, что если я вернусь в Россию, сдамся ФСБ, признаю свою вину и не буду никогда ничего писать против Путина, то они могут попросить для меня условный срок. По тому, как они требовали от родственника, чтоб я срочно дал ответ, я понял, что они хотят успеть до окончания судебного процесса Даши Полюдовой, хотят, чтоб я дал против нее показания. Следователь ФСБ (фамилию надо порыться, тот же что у Даши) передал, что если я откажусь, то они пошлют запрос о моей выдаче в Украину и власти Украины меня с удовольствием выдадут по их запросу. Я естественно отказался, и попросил передать им, чтоб шли к черту.

r93Og86anJI

Ольга Курносова: Как ты прокомментируешь вчерашнее решение суда по делу Полюдовой? И как твое дело связано с делом Полюдовой?

ФСБ это такая же бюрократическая структура, как все остальные в России, Работает очень медленно. Даша Полюдова прислала мне две странички из своего уголовного дела, постановление ФСБ о моем розыске через Интерпол, это постановление было еще в декабре 2014 года, так что они просто работают, медленно и нехотя пишут   это конечно дает преимущества активистам, тем, кто действует быстро.

Что касается вчерашнего суда у Даши Полюдовой, приговорившего ее к двум годам колонии — мы все ожидали такого жесткого решения, но все равно я очень расстроен и взволнован, переживаю за Дашу.

Она отказалась бежать из России, хотя все ей предлагали такие варианты. И я могу ее понять. Бежать неизвестно куда, в пустоту, без всяких гарантий: на это сложно решиться. По себе знаю:  эмиграция это   трудно, во всех отношениях.

И второй момент, если бежать, то это значит, что долгие годы не сможешь вернуться домой и многих своих близких уже никогда не увидишь. Даша не могла так поступить, и я очень хорошо понимаю ее выбор. Кроме того она не поставила крест еще на России, и верит в будущее своей страны. Я не такой оптимист.

Ольга Курносова: Расскажи про акцию, организацию которой тебе вменяют?

Нас, организаторов акции «Марш за Федерализацию Кубани»  было трое Д.Полюдова, я и В.Мартынов (еще некоторые активисты помогали, не буду называть их имена). Нас ФСБ не смогло привлечь, непосредственно за саму эту акцию потому, что попытка провести мирный митинг  в России еще не является уголовным преступлением.

Поэтому на каждого из нас троих завели по уголовному делу по другим поводам. Все дела вел один следователь ФСБ (где-то его фамилия есть), поводом для преследования послужили посты на страничках в соцсетях. Но настоящей причиной, по которой нас стали преследовать, безусловно, был «Марш за Федерализацию».

А формально Даше дали два года колонии за ее посты вконтакте. Было три пункта обвинения в ее деле: один из них  это просто репост Дашей моего поста, о том, что этнические украинцы Кубани требуют присоединения к исторической родине Украине.  Это была совершенно невинная,  шутливая картинка с такой надписью и мой комментарий к картинке «Врежем по Путину его же оружием!». За этот репост Даше вменили статью за сепаратизм, по этой же статье обвиняют и меня ч.2 280.1 (угроза территориальной целостности РФ с использованием интернета). На Вячеслава Мартынова тоже завели отдельное уголовное дело, то же за его посты на его страничке во все той же  «Вконтакте».

7b4b758ed52b41906588d3b7ed6c3428

За перепост карикатуры  Любченков и Полюдова оказались в списке террористов и экстемистов

Ольга Курносова: Невероятно! За шутливую картинку 2 года в лагере..

Именно. Даше дали 2 года колонии, а меня объявили в розыск через Интерпол и нас всех объявили экстремистами-террористами, нас всех троих одновременно включили в список экстремистов и террористов в России еще в сентябре 2014 года, сразу как завели на нас уголовные дела.

КурносоваОльга Курносова

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v