RSS

Игорь Поночевный: «Кривит губы и процеживает одно только слово: — Вата»

Николай Николаевич военный пенсионер. Встает он в 6 утра, потому что привык, и дольше спать уже не может. Он завтракает пшенной кашей с тыквой и молоком, и идет в парк гулять. У Николая Николаевича остеохондроз и болит ягодица, если не двигаться. Поэтому он ходит. Каждый день по 10 км, не меньше. В парке он много и сильно думает. О политике, об обществе, о стране, о родных и близких, с которыми не всегда находит взаимопонимание.

По приходу домой он читает газеты и смотрит телевизор. Ему нравится, что кругом начинают снова говорить о патриотизме и величие страны, и что мы ни под кого не прогибаемся. Иногда он едет в магазин, в какой-нибудь супермаркет, до которого ему нужно добираться на трамвае. Иногда это оказывается очень комфортабельный новый трамвай, который Николай Николаевич называет «сапсан». Остальные трамваи обычные.

Летом он ездит на дачу, и иногда попадается тоже очень удобная электричка с синими отдельными сидениями, как в Европе. Её он тоже называет «сапсан». Но чаще, конечно, приходится ехать на обычной, как десять лет назад. Пенсия у Николая Николаевича неплохая, выше, чем у обычных пенсионеров, и ему хватает.

Раньше, лет 60 назад, Николай Николаевич жил плохо, потом, в 70-х — немного получше, в 90-х очень плохо, и поэтому на фоне всей своей прежней жизни, эта, ныняшняя, представляется ему раем. И он понимает, что все эти положительные изменения, которые происходят — сапсаны и высокая пенсия, хорошие дороги, олимпиада — все это заслуга Путина, который ведет мудрую и грамотную политику. Не все, конечно, гладко получается, и встречаются еще недостатки. Но этому есть вполне разумное объяснение.

Проблема в том, что все чиновники воруют, и когда которого сажают в тюрьму, приходит другой, и тоже ворует. И поделать с этим ничего невозможно, потому, что — такой народ. Также плохо то, что наши люди отвратительно работают — не умеют и не хотят. Но Путин, по мере своих возможностей, пытается с этим бороться.

Иногда к Николаю Николаевичу приезжает внучка, Надя, красивая девочка, слегка взбалмошная и ведущая свободный образ жизни. Ей не хочется быть, как все: она не собирается замуж и заводить детей. Она учится в университете и страшно ненавидит Путина, и когда они иногда заговаривают о нём, то Надя сильно меняется в лице, и начинает ругаться. Николай Николаевич тоже сначала ругается, он говорит: — Неужели ты не понимаешь, Наденька? Ты хочешь устроить в стране Майдан? Тебе нужны эти потрясения?
Надя смотрит на Николая Николаевича с ненавистью, кривит губы и процеживает одно только слово: — Вата.

После этого Николай Николаевич уходит в спальню, ложится на кровать, накрывается одеялом и делает вид, что спит. Он лежит и думает: её обманули, как же её страшно обманули! она не понимает совершенно простой и очевидной вещи. Если Путина не будет, то не будет сапсана, не будет высокой пенсии, не будет хороших дорог, не будет олимпиады, не будет супермаркета. Как же до неё донести то, что она ошибается? И он начинает тихо плакать от бессилия, от того, что её невозможно переубедить.

оригинал — https://www.facebook.com/ponochevnyy/posts/1007949829222172

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v