RSS

Ильдар Дадин осужден на три года колонии за одиночные пикеты

  • Written by:

В Москве по решению Басманного суда гражданский антивоенный активист Ильдар Дадин осужден на три года колонии с формулировкой за «неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций». Примечательно то, что приговор оказался более суровым, чем представление прокуратуры, которая запросила для него два года.

Ильдар Дадин в суде. Фото Радио Свобода

Ильдар Дадин в суде. Фото Радио Свобода

После объявления приговора в здании начались беспорядки: находящиеся в зале люди, которые пришли поддержать Дадина, встретили решение суда криками «позор».
Эльдар Дадин — является одним из первых фигурантов уголовного дела, возбужденного по ст. 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». По версии следствия и суда, Да дин якобы нарушил закон при  участии в четырех протестных акциях , в частности, включая несанкционированный митинг в поддержку братьев Навальных и пикет в защиту осужденных по «Болотному делу», — сообщает Радио Свобода
Дадин был задержан еще в январе, и первоначально помещен в изолятор временного содержания. Однако позднее, под давлением общественности, он был переведен под домашний арест. В ходе судебного заседания Дадин не признал своей вины и настаивал, что действовал в соответствии с конституцией и законом. Активист утверждал, что одиночное пикетирование разрешено законом, и его не нужно предварительно согласовать.

«Я пришел сюда не просить, я пришел сюда отстаивать свои конституционные права, и я требую соблюдения Конституции. Прекратить это позорное преследование по антиконституционной политической статье», – заявил активист, выступая с последним словом в суде.

 


Он три раза выходил на одиночные пикеты на Манежной площади, что подтверждают свидетели защиты. Ему также вменяется то, что он совместно с другими активистами на участвовал в шествии на Мясницкой. Однако, по словам активиста, 31-я статья конституции РФ прямо закрепляет за каждым гражданином России право на свободу митингов и собраний.
Статья 212.1, предусматривающей наказание за неоднократное нарушение порядка проведения митинга, была включена в Уголовный кодекс России летом 2014 года, несмотря на протесты общественности и возражения экспертов в области законодательства, прямо указывающих на ее неконституционный и нарушающий права человека характер. Подробнее о статье 212.1 можно прочесть на сайте Furfur.me

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v