RSS

Илья Константинов: Царский подарок

Вчера был глубокий всенародный вздох облегчения: Дума ушла на каникулы. Что-то лихорадочно напринимала, очередной раз напугав или поставив в тупик собственное население (они же избиратели).

Похоже, день прошел с размахом, во всех смыслах слова. Лавируя средь подмосковных дорожных ям, услышал новость о последнем прощенном долге.

Нет, Куба, конечно, — прекрасный остров: чудесный климат, золотые пляжи, в общем — идеальная здравница. Кстати, там и медицина вполне приличная, получше, чем в России-матушке. И детишек чернобыльских лечили, спасали, мы помним.

Несмотря на козни американского империализма, туристы на Остров Свободы едут, особенно много там канадцев: оно и понятно — гражданам США посещать Кубу не рекомендуется, а канадцам можно, а лету от Монреаля др Гаваны всего пара часов. Поэтому здравница, скорее, всеканадская.

А вот наши люди туда забредают не часто, слишком далеко и дорого лететь.
Что еще имеется на Кубе, кроме пляжей, пещер и дайвинга?
Сигары, ром, сахар и белозубые девушки. Хорошо, но как выяснилось, маловато для процветания. Да и потом, не курят в России сигары, как-то не прижились, а теперь и подавно, ром тоже не в большой чести — только для гурманов.

Это я все к тому, что может и хороша Маша, но не наша, и непонятно, зачем нам эта «Маша» нужна? Говорят, опять активно оперировали понятием «братский народ». Интересно, а «собственный народ» для думцев является «братским»? Что б разочек помочь ему хоть чем-то?

И, тем не менее, Госдума, приняла-таки историческое решение о списании кубинского долга Российской Федерации в размере аж 30 миллиардов долларов, оставшихся по большей части еще со времен СССР. Мотивация такая: кубинцы, дескать, деньги все равно не отдадут, а так мы с ними еще и посотрудничать сможем. Правда, для совместных экономических проектов денег у кубинцев нет. Поэтому, простив старые долги, придется им немедленно снова одалживать, но в будущем — эх, потечет прибыль рекой! Ведь там на шельфе есть нефть, правда она низкого качества, кубинцы ее давно понемногу качают, но до сих пор не озолотились…

В общем, аргументация слабая.
Конечно, это не первый случай списания долгов: Ираку, Афганистану, дружественным странам Азии и Африки списывали неоднократно. Но такого масштабного списания еще не было. И, заметьте, ничего взамен не требуем: ни отелей Варадеро, ни концессий на добычу полезных ископаемых: так прощаем, от щедрости душевной.

А как иначе? Ведь не с пустыми же руками ехать на Кубу президенту? Широка русская душа, ничего не скажешь — раззудись плечо, размахнись рука. Взмахнул рукавом — яства посыпались, дары всякие — как в сказке. Только вот нам почему-то никто никаких долгов не прощает, ни одного случая не припомню.

Нет, я против Кубы ничего не имею, и если бы у меня спросили разрешения пожертвовать богатствами, созданными руками в том числе и моих родителей, кто знает. Может быть и я бы расщедрился.
Но в том-то и дело, что меня никто ни о чем не спрашивает. Как никто не спрашивал моих родителей, согласны ли они пожертвовать частью своей зарплаты, ради поддержки борьбы угнетенных народов за независимость.

Но даже не это самое печальное: если так пойдет и дальше, и у моих внуков никто ни о чем спрашивать не будет.
Тяни лямку Иван да Марья, авось кто-нибудь когда-нибудь спасибо скажет.
А и не скажут, так перебьетесь, не велики баре.
Вот так и живем: без порток, но со вселенской отзывчивостью в душе.

Оригинал — http://ivkonstant.livejournal.com/472367.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v