RSS

Илья Константинов: Оголенное единство

Каждый день приходят обнадеживающие вести. Другой бы и не обратил внимания, счел за мелочь, но я не могу пропустить ни одной доброй весточки, свидетельствующей о подъеме казенного патриотизма.

Вот маленький, казалось бы, штрих: недавно в Казани состоялся матч между московским «Спартаком» и местным «Рубином», перед которым правоохранители заставляли московских болельщиков женского пола раздеваться догола. Нет, не до гола, ожидаемого от любимой команды, а именно догола, то есть снимая с себя всю одежду, включая нижнее белье.
Представляете, какое удовольствие получили казанские полицейские-мужчины в процессе исполнения своих служебных обязанностей?

Вот это действительно веяние времени, поскольку еще пару лет назад такая скрупулезность в обеспечении безопасности спортивных мероприятий была решительно невозможна — общественная атмосфера не располагала к этому. А нынче народ созрел: по первому требованию стражей порядка готов снять исподнее.

Согласитесь, хорошее начинание, заслуживающее повсеместного распространения. Особенно уместны подобные меры будут на всевозможных политических акциях — как за, так и против действующей власти, поскольку этот символический жест наглядно демонстрирует единственно возможную в нашем обществе форму равенства всех граждан перед законом.

Радует и реакция народа на обвал туристического бизнеса, ориентированного на заграничные поездки. Один из признанных колумнистов «Известий» , сокрушаясь по поводу неприятностей, обрушившихся на головы несчастных туристов, застрявших в аэропортах Турции и Египта, не без удовлетворения посоветовал согражданам попрощаться с «бессмысленным лежанием под чужим канцерогенным солнцем».
До чего же приятно слышать с детства знакомые интонации про ненужные берега.

Правда, в те патриархальные времена, никому не приходило в голову называть турецкое солнце канцерогенным. Колумнисты той эпохи обходились простенькими штампами, типа — «Стамбул — город контрастов». Наивные, они даже мысли не допускали, что самым контрастным городом мира станет Москва, и для обоснования своей неплохо оплачиваемой неприязни ко всему заграничному, им придется пугать соотечественников канцерогенным солнцем и вирусом Эбола, поражающим всех, кто бездумно пресмыкается перед Западом.
Произведенное властями прощупывания общественной реакции на добровольно-принудительное разворачивание туристического потока в сторону отечественных здравниц, позволяет надеяться, что через год-другой мы с благодарностью будем вручать величественным чиновникам ФМС взятки, за полученную без очереди выездную визу в нейтральную Финляндию.

Но самой ошеломляющей новостью, стали слухи о грядущем запрете на транзитные полеты над российской территорией для самолетов европейских авиакомпаний. Вот это ход: знай наших! И неважно, что в ответ российской гражданской авиации могут запретить полеты над Европой и Америкой — казенный патриот, как известно, если и согласится мысленно полететь в Европу, то исключительно на бомбардировщике. Да, гражданских лайнеров у нас скоро попросту и не останется, все к тому идет.

Есть, правда, предположение, что информация о готовящемся запрете — утка, но, даже если и так, утка глубоко символическая. А стремительное падение курса акций «Аэрофлота» на этом фоне, свидетельствует о полной внутренней готовности отечественных и зарубежных инвесторов к подобным неординарным шагам.
А раз так, значит не сегодня, так завтра сподобимся мы и этой благодати.

И, заметьте, все это происходит со всеобщего молчаливого согласия, которое, по словам классиков: «есть продукт при полном непротивлении сторон».
Остается дождаться бурных, продолжительных до морковкиного заговенья аплодисментов.

Оригинал — http://ivkonstant.livejournal.com/479691.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v