RSS

Илья Константинов: Сошествие во БРИКС

Похоже, борьба с мировым империализмом вступает в новую стадию.
Некогда, этим благородным делом занимался Коминтерн, затем эстафета перешла к организации Варшавского договора, и вот теперь — БРИКС.

До недавних пор БРИКС был довольно рыхлой структурой: группа из нескольких стран (Бразилия, Россия, Индия, Китай и примкнувшая к ним ЮАР), без четких задач и организационных структур — не политический союз, а лишь некая идея, можно даже сказать, мечта о том, как «последние станут первыми».

И вот, свершилось: прошедший в бразильском городе Форталеза саммит лидеров пяти стран наконец принял некие решения, призванные положить конец «однополярному миру». Подписаны соглашения о создание Банка развития и Фонда резервных валют, которые должны стать альтернативой Всемирному банку, Международному валютному фонду и другим международным организациям, обсиженным колонизаторами.

Ну, подписали и подписали, может быть и впрямь, когда-нибудь, когда средства негосударственных пенсионных фондов будут подчистую израсходованы на очередной чемпионат мира (по бобслею, например), России перепадет малая толика от китайских щедрот. Почему от китайских, думаю, понятно: большую часть средств в эти международные финансовые институты согласился перечислять Китай. А кто платит, как известно… Тем более, что у нас есть, чем отблагодарить Поднебесную: в Сибири стоит еще кое-где нетронутая вековая тайга, живность не вся перестреляна, омуль, говорят, не весь переловлен. Да и просто землицей можно рассчитываться — китайцы ее быстро «культивируют».

И, тем не менее, не оставляет ощущение, что отнюдь не экономические соображения заставляют российских лидеров инициативничать в рамках БРИКС.
Поскольку главным внешнеэкономическим партнером России был и остается Евросоюз (почти 50% товарооборота), а из стран БРИКС мы усиленно торгуем только с Китаем, Индия занимает лишь 21 место в списке внешнеторговых партнеров России, А Бразилию и ЮАР и вовсе не разглядеть (т.е. в качестве торговых партнеров).

Так что, стоит, наверное, поискать другие мотивы для бриксовской интеграции.
Впрочем, долго искать не придется: российские лидеры еще со времен Хрущева любят рубить правду-матку.
Вот и сейчас президент Путин, не мудрствуя лукаво, разъяснил миру причины своей любви к развивающимся странам: необходимо «настойчиво противодействовать попыткам отдельных государств навязать международному сообществу курс на смещение неугодных режимов».

Вот, а европейские мужики и не знали! Выходит, главное назначение БРИКС — хоровое пение в поддержку разного рода «суверенных демократий» .

Ради этого и несколько десятков миллиардов на всякие международные проекты потратить не жалко.

Согласитесь, даже удивительно, насколько глубоко у наших всенародно избранных сидит страх перед революциями. С чего бы это? В стране — тишь, гладь и заоблачные рейтинги.
А они все о «смещении режимов». Надо бы проконсультироваться у психоаналитиков, может быть, какая-нибудь родовая травма?

Ну, так или иначе, а России предстоит довольно долгий период сошествия во БРИКС.
Почему «сошествия»?

Потому, что за парадными цифрами, свидетельствующими о космических размерах совокупного ВВП этой группы стран, скрывается бездна отсталости, бедности и нищеты. Вы не поверите, но Россия среди этих «экономических колоссов» — самая развитая страна.

По данным Международного валютного фонда, валовой внутренний продукт у нас приближается к 18 000 долларов на душу населения. Совсем не плохо ( 56 место), по сравнению с 12 000 в Бразилии (77 место), 10 000 в КНР (91 место) и 4000 в Индии (130 место).
Нет, я очень симпатизирую народам этих стран, ценю древнюю культуру Китая и Индии, восхищаюсь бразильской жизнерадостностью и мечтаю попутешествовать по заповедникам ЮАР.
Но, как гласит народная мудрость: скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты. Стоит ли нам равнять строй с отстающими, пусть даже и ради сохранения в неприкосновенности неугодных империализму режимов?

Ведь до наших соратников по БРИКС нам еще падать и падать.

Оригинал — http://ivkonstant.livejournal.com/474796.html

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v