RSS

Иногда лучше орать, чем жевать

Nachtlicht Reinigung

О вредности однозначных формулировок и «молчания ягнят»

На наших глазах в столице — варварски, ночью, уничтожается целая торговая индустрия, на которую задействованы десятки тысяч людей и замены этому нет. Когда сносились рыночки, это компенсировалось возникновением вот этих павильонов.

Но снос какой-нибудь «Крошечки-картошечки» не компенсируется работой ресторана или кафетерия в универсаме. Перед этим — кризис с валютной ипотекой — нож острый именно для того низшего среднего класса, что так вырос и окреп при Путине.

А до этого — этот класс лишили возможности отдыха на тёплом море в самый депрессивный позднеосенне-зимний период. И из-за копеек поссорились с дальнобойщиками.
Всё вместе это явно выходит за рамки собянинской угрюм-бурчеевщины.

На первый взгляд власти парадоксально уничтожают свою социальную базу — мелкую буржуазию, классическую опору именно таких популистских консервативных диктатур фашистского типа. Герои Стругацких — историки XXII века — сказали, что это — противоречит «базовой теории фашизма».

Но и в какую-нибудь левацко-популистскую модель «боливарианского социализма», когда государство душит средний класс ради борьбы с нищетой, это тоже не похоже. Социалку режут по-чёрному.

Значит, нам будут предлагать не классическую модель фашизма — как диктатуры «мелкой буржуазии», и не антибуржуазный мобилизационный вариант (иначе бы про «национальную идею» говорили в исторически-романтической тональности весны 2014 года), но нечто иное.

Послесловие-1. Хорошо. Вот разгадка. Нет никаких измов. Тупое самодержавие, традиционная монархия, имеющая декоративный парламент, в принципе, благоволящая богатым, плюющая как на разоряемую деревню, так и на разоряющихся купцов и ставших безработными приказчиков. А для поддержки — есть полиция, жандармы, черная сотня… Каин XVIII и его атомный комар.

Послесловие-2. «Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что в столице храмы переполнены, а свободных участков не хватает. В связи с этим он считает вполне возможным построить на месте снесённых торговых точек небольшие церкви.».

Послесловие-3. Если бы в декабре 15-го получившие предписания убираться сотни владельцев, тысячи арендаторов и работников обреченных заведений вышли на митинги, да ещё попросили поддержать их — хоть коммунистов, хоть ЛДПР, хоть демократов, они наверняка были бы куда в лучше положении, чем сейчас. Иногда лучше орать, чем жевать…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1257325220949300

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v