RSS

Историческая ошибка или прагматичный расчет: в мире бурно реагируют на выход Трампа из соглашения по климату 

  • Written by:

1 июня американский президент Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского  климатического соглашения

Мировые лидеры осуждают решение американского президента Дональда Трампа о выходе США из Парижского климатического соглашения. Об этом сообщает DW.

Как стало известно, после официального объявления соответствующего решения президент США провел телефонные переговоры с руководителями Франции, Германии, Великобритании и Канады. Во время переговоров он попытался объяснить позицию США по сделке.

  • Германия

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила сожаление решение Белого дома отказаться от Парижского соглашения. При этом Меркель подчеркнула приверженность ФРГ ее условиям.

  • Франция

Поддержал позицию немецкой коллеги и новый президент Франции Эммануэль Макрон. В частности, он заявил, что сожалеет о решении США выйти из Парижского соглашения по климату и даже отметил, что своим решением США повернулись спиной ко всему миру.

Макрон  подчеркнул, что Франция не планирует отказываться от своих обязательств по настоящему договору. «Изменение климата является одной из самых больших проблем нашего времени. И Франция идет в авангарде борьбы с этим», — заявил Макрона.

  • Канада

Свое разочарование решением Америки выразил и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Он подчеркнул: «Позиция Канады в борьбе с изменениями климата и ранее неизменна … Она остается единственной вместе со всеми другими сторонами, которые поддерживают это соглашение».

Трюдо также добавил, что официальная Оттава планирует и в дальнейшем продолжать работать с США как на государственном, так и на других уровнях по вопросам изменения климата.

  • Великобритания

Британский премьер Тереза Мэй, которая ранее отказывалась комментировать позицию Трампа по климатическому соглашению, в личной телефонной беседе с Трампом выразила свое разочарование решением Вашингтона и отметила, что эти договоренности являются глобальными рамочными условиями, необходимыми для «защиты процветания и безопасности будущих поколений».

Как напомнила Мэй, лидеры стран G7, за исключением США, выразили свою позицию на саммите в Италии и планируют придерживаться Парижского соглашения.

  • Как в Америке оценивают решение о выходе из климатического соглашения

Хиллари Клинтон решение Трампа назвала «исторической ошибкой». «Историческая ошибка. Весь мир движется вместе по изменению климата», — отметила Клинтон.

А бывший американский президент Барак Обама, ранее от имени США подписавший Парижское климатическое соглашение, также осудил решение Трампа. «Я уверен, что наши штаты, города и предприятия будут делать еще больше и помогут защитить единую планету, которая у нас есть, для будущих поколений», — добавил он.

42-й президент США Билл Клинтон был однозначным в оценке. «Выход из Парижского соглашения — ошибка. Изменения климата реальные. Мы больше обязаны нашим детям. Защита о нашем будущем создает больше рабочих мест», — написал он в Twitter.

Напомним, 1 июня американский президент Дональд Трамп официально объявил о выходе США из Парижского климатического соглашения.

Между тем у решения Трампа в самой Америке есть и немало сторонников, которые обосновывают выход из Парижского соглашения тем, что по их мнению — суть соглашения заключается в том, что дает право развивающимся странам (которые и одновременно являются абсолютными чемпионами по выбросам и загрязнению окружающей среды), фору и возможность и дальше развивать промпроизводство, при этом накладывает на развитые страны, прежде всего на США серьезные ограничения, вынуждающие местный бизнес переводить производства в такие страны, как Китай и Индия, которые за счет более мягких условий получают конкурентные преимущества. Промышленность других развивающихся стран, таких как Мексика, тоже имеют существенные льготы, даже Европа по ряду параметров находится в выгодном положении по сравнению со Штатам. В то же время США, обязаны жестко ограничить выбросы с момента подписания договора, и обкладывать экологическими налогами свою промышленность, при этом те же Китай и Индия имеют право увеличивать свои выбросы, и, например, построить сотни новых угольных электростанций и шахт в дополнение к уже имеющимся, а также продолжать развивать свою сталелитейную и химическую промышленность, на которые в США, Парижским соглашением наложены санкции. А это значит, что бизнес, связанный с производством получит дополнительный стимул к тому, чтобы сбежать в Китай, Индию или Мексику.

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v