RSS

Итоги слушаний в Сенате США. Раунд остался за Трампом, однако его противники сдаваться не собираются

  • Written by:

Американцы, и не только американцы (учитывая, тот факт, что США играет глобальную роль) с нетерпением ожидали итогов слушаний в Сенате США, на которых должен был выступить экс-глава ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом со своего поста 9 мая. Интерес публики понятен, ведь фактически на кону мог стоять вопрос об импичменте главы самого сильного государства в мире. Однако, сенсации не произошло —  как и предсказывали трезвомыслящие эксперты, Коми не сказал ничего такого, что могло бы дать юридические основания для запуска процедуры отстранения от власти президента США. Более того, Трамп несомненно одержал в этом раунде далеко еще не законченного противостояния со своими политическими противниками победу, если не нокаутом, то по крайней мере, по очкам. В Сенате Коми должен был ответить на два критичных для дальнейшей политической карьеры вопроса:

— Отдавал ли Трамп прямые указания Коми, спустить на тормозах расследование, касающееся возможных связей его команды с Россией?

— Нашел ли Коми доказательства о координации действий предвыборной кампании Трампа с российскими спецслужбами?

В итоге на оба эти вопроса Коми ответил отрицательно.  Что дало основание адвокату Трампа Марку Касовицу сообщить журналистам, что их клиент чувствует себя «полностью оправданным».

«Президент никогда ни в какой форме не давал и даже не предлагал господину Коми прекратить расследование в отношении кого-бы то ни было. А также никогда не требовал от него преданности … Теперь стало понятно, что Президент не находится под следствием ФБР в деле о заговоре или попытке повлиять на какое-то расследование», — отметил юрист.

При этом несмотря на то, бывшему директору ФБР пришлось подтвердить, что уголовно наказуемых действий, Трамп не совершал, то он не поскупился на обвинения морально-этического характера в адрес своего бывшего шефа. Так Джеймс Коми обвинил президента США Дональда Трампа во лжи и клевете на Федеральное бюро расследований.  Коми отметил, что его смутило, когда Трамп после нескольких месяцев сотрудничества в мае заявил, что увольняет его из-за неэффективной работы. Ведь раньше президента (по его же собственным словам) все устраивало.  Коми также выразил уверенность в том, что его уволили именно из-за расследования ФБР о вмешательстве России в президентские выборы. Экс-глава ФБР убежден, что Кремль пытался вмешаться в этот процесс, однако на результаты волеизъявления это не повлияло.

«Хотя закон не предусматривал ни одной причины для увольнения директора ФБР, администрация президента опозорила меня. И, что более важно, подняла клевету на ФБР, когда заявила, что организация работы была ненадлежащей, и работники потеряли доверие к своему руководителю — все это была ложь. Открытая и простая «, — отметил он.

Критики Трампа уверяют — директора ФБР устранили, чтобы помешать расследованию связей главы государства с Россией.

Сам Трамп такое заявление бывшего главы Бюро до сих пор не прокомментировал. Однако выступил его личный адвокат Марк Касовиц. Он заверил — от Джеймса Коми американский президент никогда не требовал личной преданности и не просил прекращать расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Майкла Флинна. А еще раскритиковал экс-главу ФБР за утечки секретной информации в СМИ.

 

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v