RSS

Иван Семесюк: «Надвигается нечто невиданное»

Творческие люди, как никто другой, остро чувствуют и способны предсказывать будущее в своих работах. Известный киевский укрохудожник Иван Семесюк объясняет, что сейчас актуальную тему найти труднее всего и немного вангует о неожиданном будущем.

Ivan-Semesyuk1

Воткну вилы в кучу гноя.

Говорим на тему актуального творческого кризиса, в самом широком смысле этого слова. Мол, какой сейчас может быть у художника творческий кризис, когда вон сколько всего вокруг бурлит, аж трещит и лопается. Это, безусловно, так, и мне ли этого не знать. Но вот, люди до сих пор, ничтоже сумняшеся, советуют забавненько рисовать сверх актуального Путина, например, и все в таком ключе. Но есть одно… вот то. Все, что мы сейчас видим — это уже далекое прошлое. Путин, Тагил, Нижний ИГИЛ, ДНР-КНДР, жлобы всех мастей и размеров, казачки, кацапы, нефть-х..ефть, все это так бодро шевелится лишь по одной причине — оно догнивает и крупными фрагментами сыплется на наши с вами головы. Фактически всего этого уже нет, как чего-то магистрального и решающего. И даже войну Украина уже выиграла, если говорить о наших локальные делах. Мертвецы вылезли из могил чтобы умереть окончательно пройдя через финальную дефрагментацию. Звезда погасла, но ее последние обжигающие лучи все еще летят в нашу сторону.

11051181_908361795881055_1433717157_n

Бандербой. Полотно,ручная вышивка. 35х35 см. 2014.

 

Художник, конечно, всю свою жизнь может валить одно и то же, и это вполне нормально, но не на рубеже эпох. Но и любая, тем более моментальная реакция на актуальное, теряет актуальность в одну секунду. Уплотнение реальности просто бешеное.

Для художника особый кайф когда он может в своем творчестве, или что-то предвидеть, или талантливо отразить это самое актуальное. Но мне почему-то кажется, что с этого момента что-то предвидеть уже просто невозможно, потому что надвигается нечто невиданное. Нечто такое, что наше воображение отказывается представить, поскольку в голове элементарно не хватает нужных пазлов. Талантливо отразить актуальное тоже уже не получится, ввиду его молниеносного устаревания. Конечно, весь этот движ еще будет продолжаться некоторое время, но по факту мы уже в будущем, причем таком будущем, которое в натуре будущее, а не просто очередная реплика на падение Римской Империи.

Сюрпризов может быть только два, на мой взгляд — или ядерная война, или какой-то мгновенный технологический прорыв, который изменит все за одну секунду.

Потому как уплотнение.

Иван Семесюк, укрохудожник.

"мы уже в будущем, причем таком будущем, которое в натуре будущее, а не просто очередная реплика на падение Римской Империи" (с) Иван Семесюк

«мы уже в будущем, причем таком будущем, которое в натуре будущее, а не просто очередная реплика на падение Римской Империи» (с) Иван Семесюк

Перевел свой блог специально для Русского Монитора автор Иван Семесюк, оригинал в блоге автора https://www.facebook.com/ivan.semesyuk

С работами замечательного укрохудожника можно познакомиться вот здесь: https://www.behance.net/semesyuk

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v