RSS

Иван Стариков: «Поэты и Цари» Валерии Новодворской

Не так много мы с ней общались. Первое время она меня почему-то постоянно путала с моим однофамильцем псевдоэкономистом Николаем Стариковым. Потом разобралась, и коренным образом изменила свое отношение к моей персоне.

Искалеченная тюремной и карательной психиатрией Валерия Ильинична не могла долго стоять. Она приносила с собой рыбацкий раскладной стульчик, садилась на него около сцены на Болотной и внимательно слушала выступающих. Пару раз оказывался рядом с ней, Новодворская показывала на меня, и весело говорила подходившим: «Это — хороший Стариков».

Помню, собрался на майские праздники в Турцию, захватил ее книгу «Поэты и Цари» с автографом.
Жара средиземного моря, лучи турецкого солнца, all inclusiv. Вообщем расслабуха не располагала к основательному погружению в русскую литературу, пока я не открыл книгу Валерии Ильиничны. Потом уже не мог оторваться, и может быть, впервые отсутствие Wi-Fi, в тот отпуск на турецком берегу, не стало для меня фатальным неудобством.
По сей день убежден, что это лучший учебник русской литературы серебряного века.

Сегодня идет много споров о том, как увековечить память Новодворской. Да очень просто — добиться того, чтобы Министерство образования РФ выпустило «Поэты и Цари», как прекрасное пособие для людей, поступающих в литературные вузы.

Тем более, что эта книга уже проверена на деле. Дочь одного из моих приятелей поступала на филологический факультет. Зашел разговор об учебниках. Я посоветовал: «Пусть прочитает «Поэты и Цари» Валерии Новодворской». Оказался прав. Ребенок блестяще сдал экзамен, и поступил. Счастливые родители потом благодарили меня за этот совет.
В отношениях с царями Валерия Ильинична всегда была Поэтом. И умерла она как Поэт – Поэт настоящего гражданского мужества, чести и человеческого достоинства.
Светлая Вам память, Валерия Ильинична!

Оригинал — https://www.facebook.com/ivan.starikov.3/posts/827452793933985

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v