RSS

Из Чечни к «мексиканским партизанам» — с любовью

  • Written by:

Спикер парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов официально пригрозил США поставкой оружия Мексике и «мексиканским партизанам» в штатах Калифорния, Аризона, Юта и Невада. Этот жест, достойный «Комеди Клаба» или КВН, явился ответом на резолюцию Палаты представителей Конгресса США, призвавшую президента Обаму поставлять оружие в Украину. Правда, у Мексики никаких территориальных претензий к США нет. Калифорния, Аризона, Юта и Невада были уступлены ею Соединенным Штатам по Договору Гвадалупе-Идальго еще в 1848 г., и с тех пор никто вопрос о легитимности этого договора не поднимал. Пересматривать ранее принятые договоры и переписывать историю, как это принято делать в России, даже в Мексике не любят.

Мексиканские бандиты

Г-н Абдурахманов закончил Чечено-Ингушский Университет по специальности «учитель истории» и как историк наверняка знает все это.  Кроме как клоунадой в стиле Жириновского его «угрозу» считать нельзя, и она вообще не заслуживала бы внимания, если бы не одно обстоятельство. Клоунада эта по-своему интересна, ибо хорошо отражает одну специфическую черту российского общественного сознания – болезненную тягу навязывать непрошенную помощь. Политика российских, потом советских, а потом опять российских властей часто строилась на презумпции, что именно им лучше других народов известно, как этим народам обрести счастье и процветание. Власти охотно проливали кровь – и чужую, и даже свою – дабы всучить им это счастье. Так, в Кремле прекрасно знали, что было нужно и что было не нужно в 1939 г. финнам, полякам, а также западным украинцам и белорусам; литовцам, латышам и эстонцам в 1940 г.; венграм в 1956 г.; чехословакам в 1968 г.; афганцам в 1980-е гг.; украинцам сегодня. Следуя этому великому знанию, спикер парламента кадыровской Чечни, которая позиционирует себя как самого яростного сторонника кремлевской политики, заявляет, что Калифорнии и соседним с ней штатам лучше будет житься в составе Мексики, и даже готов вооружать «мексиканских партизан», борющихся за свободу от «ненавистных» США.

Но никаких партизан в Калифорнии нет. В Аризоне и Юте тоже. Их вообще в США нет. Сорок лет назад действовала националистическая организация «Черные пантеры», но и она уже давно сошла на нет.  Никто из проживающих в США не хочет присоединяться к Мексике, и, более того, тысячи граждан Мексики ежедневно мигрируют в США, делая это, в основном, нелегально. Только в 2013 г. власти США задержали более 400 000 мексиканцев, нелегально находящихся в США. Призывать калифорнийцев и иже с ними отделяться вопреки их собственному желанию – типичное проявление неосоветской «заботы о братских народах». Кстати США, которых так активно демонизируют в России последнее время, не призывают никакие субъекты РФ к отделению. Донбасс, если г-н Абдурахманов запамятствовал, это – территория Украины, и многие его жители предпочитают оставаться гражданами Украины, а не сепаратистских республик. Конгресс США проголосовал за поддержку центрального правительства Украины, борющегося с сепаратистским движением. Поэтому более правомерно для парламента Чечни было бы предложить вооружать, например, Ирак против Исламского государства, но этим Америке, ясно дело, не напакостить. Можно было бы тогда вооружать само Исламское государство, но пока Кремль не готов к такому шагу, хотя не исключено, что именно им все и закончится.

Как бы то ни было, никаким «мексиканским партизанам» российское оружие не нужно. Оно нужно боевикам из ДНР и ЛНР, чтобы, прикрываясь своими женщинами и стариками, расстреливать украинских солдат. Но если парламенту Чечни все же очень хочется делать бизнес с Мексикой, то можно закупать у мексиканцев красный перец – например, сорт chiles de arbol. Говорят, его отвар помогает избавиться от синдрома навязчивых состояний и возвращает способность мыслить логически.

Леонид Сторч

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v