RSS

Из-за торговой войны с Турцией овощи и фрукты в РФ к новому году подорожают на 30-40%

  • Written by:

Россия включила Турцию к продуктовому эмбарго, Беларусь и Украина надеются на захват новых рынков

Правительство Российской Федерации обнародовало предварительный список продуктов турецкой сельхоз отрасли, поставка которых может быть запрещена в связи с разгорающимся межгосударственным конфликтом.

Как известно, отношения между Москвой и Анкарой серьезно осложнились вслед за катастрофой бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими военными. Власти Турции утверждают, что самолет  вторгся в воздушное пространство страны и проигнорировал требования покинуть территорию. Руководство России считает, что истребитель был сбит над сирийской территорией, где он исполнял антитеррористическую задачу.

29 ноября российский президентом  Путиным был подписан указ о санкциях против Турции. Документ,  вводит запрет или ограничения на ввоз отдельных категорий турецких товаров. Полный перечень санкционные продукции будет оглашен 1 декабря, но уже есть сведения, что Министерство сельского хозяйства, прежде всего, ограничит импорт мясо-молочной продукции, включая, безлактозную продукции, всего рыбного ассортимента (включая моллюсков и ракообразных),  а также  фруктов, овощей, ягод, орехов и зелени.

В Россельхознадзоре выражают уверенность, что смогут обеспечить замену турецких поставок. Однако независимые эксперты высказывают на этот счет сомнение, прогнозируя, что перед рождественско-новогодними праздниками может возникнуть дефицит фруктов и овощей, в связи, с чем отдельные виды продукции подорожают на 30-40%.

Беларусь ранее начала зарабатывать на продуктовом эмбарго России против западных стран, которые осудили российскую агрессию в Украине, но на этот раз занять освободившуюся нишу будет сложно: российские контрольные ведомства неоднократно высказывали претензии к желанию Беларуси заработать, не обращая внимания на качество товара. К тому же, озвучивалось недовольство якобы белорусским происхождением продукции, абсолютно не свойственной региону, — пишет белорусская служба Радио Свобода. Однако, несмотря на возможные препятствия, другие эксперты, убеждены, что на новогоднем  столе у  россиян, обязательно появятся теперь уже турецкие товары, с наклеенными на них белорусскими ценниками.

Кроме того, данная ситуация имеет еще один аспект, Турция  является пятым по объему торгового оборота партнером России. Причем наши торговые отношения с этой страной характерны положительным сальдо: РФ экспортирует в Турцию в три раза больше, чем импортирует. Причем речь идет не только о традиционных для российского экспорта энергоресурсах, но и о ряде других очень важных для России отраслях. В том числе экспорте зерновых:  в 2015  РФ отправила в Турцию, без малого, 5500000 тонн зерновых, что составляет 18%  всего экспорта из РФ. Утрата подобного рынка может самым тяжелым образом сказаться на сельскохозяйственной отрасли РФ и одновременно освободить место для  других желающих занять место России на этом рынке. Наиболее вероятным кандидатом сегодня является Украина, которая заявляет, что она сможет оперативно восполнить образовавшуюся пустоту на рынке зерна в Турции.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v