RSS

Избавиться от украинского импорта российской оборонке сегодня нельзя

Эксперты комментируют вчерашнее заявление президента РФ Владимира Путина, о том, что надо производить все необходимое для оборонно-промышленного комплекса на территории России, чтобы ни от кого не зависеть.

Президент в среду обсудил с военным руководством страны исполнение гособоронзаказа и импортозамещение, ставшее актуальным в свете украинских событий. Россия должна самостоятельно производить все, что используется оборонно-промышленным комплексом, «чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения», — сказал Путин.

В условиях украинского кризиса, когда компании соседней страны начали задержки оборудования, в конце апреля президент уже выражал обеспокоенность и говорил, что Россия должна быть готова заместить украинские товары, а также скорректировать гособоронзаказ. Тогда он призвал ОПК заместить украинскую продукцию за 1,5—2,5 года. В среду же Путин попросил правительство посчитать, сколько нужно дополнительных ресурсов на импортозамещение, а также предложил скорректировать работу научных школ и более тесно сотрудничать с РАН. Источники сообщают, что Генштабом и военно-промышленной комиссией при правительстве готовится комплекс «импортозамещающих» мер, в котором, в частности, будет прописана максимальная загруженность заказами 23 крымских предприятий, производящих оборонную продукцию.

Эксперты «РБК daily» комментируют сложившуюся ситуацию:

Угроза остаться без комплектующих нависла сразу после присоединения Крыма к России, когда европейские и американские компании пригрозили перекрыть поставки компонентов для высокотехнологичной продукции. Электронная компонентная база, по большей части западного производства, — самое уязвимое место российской оборонки, говорит член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. На избавление от зависимости от импорта в микроэлектронике уйдет несколько лет, считает он.

По словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, зависимость российской оборонки от импорта очень сильна и избавиться от нее за пару лет не получится. «Почти все станки, на которых производится вооружение, — импортные. К примеру, на Воткинском заводе, где делаются наши ракеты, больше половины — чешские, французские, швейцарские, американские станки», — отметил он.

Военные эксперты также признают, что российская оборонка сильно зависит и от Украины. «Это даже не зависимость, это единый организм под названием «военно-промышленный комплекс СССР», который сейчас хотят разделить», — сказал Пухов.

Зависимость российского ВПК от украинских комплектующих действительно очень велика:

Днепропетровское предприятие «Южмаш» производит ключевые компоненты межконтинентальных баллистических ракет (МБР) SS-18 (РС-20 «Воевода»), говорится в апрельском исследовании Королевского британского института объединенных служб. Системы наведения других МБР — SS-25 «Тополь» и SS-19 — разработаны и произведены в Харькове. Около 20% природного урана, используемого в российской гражданской и военной ядерной отрасли, поступает из предприятия в Желтых Водах, говорится в исследовании.

В Николаеве производятся газовые турбины и редукторы, устанавливающиеся на военных (в том числе боевых надводных) и гражданских кораблях. Для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 на Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих. «Мотор Сич» производит реактивные двигатели для разных типов российских транспортных самолетов, в том числе для Ан-124 «Руслан», а также для российских боевых и транспортных вертолетов.

(по материалам  «РБК daily» )

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v