RSS

Израиль.Новые берега. Актуальная сводка

  • Written by:

Статьи и очерки об эмигрантском движении наших дней

  Еще недавно я ни сном ни духом не ведал, что подвернется тема, мне интересная и практически неистощимая. К концу февраля я, некогда постоянный автор «Русского монитора», можно сказать, исписался, что не диво: обитаю от пространста СНГ за тридевять земель и шоку от российской интервенции в Украину, подтолкнувшему меня взяться за перо, было суждено рано или поздно выветриться…

Тем временем редакция «Русского монитора» открывает рубрику о современной иммиграции, извлекая меня из творческого анабиоза: кому как ни мне копать тот «огород»? Иммигрант с двадцатипятилетним стажем, по роду деятельности – ежедневные контакты с переселенцами со всего мира, полезный опыт сочинителя, публициста и предпринимателя в одном букете.

Между тем, получив творческую затравку, строчить взахлеб я не стал – одолевали сомнения. Легальные иммигранты – узкий сегмент населения, тема хоть и не избитая, но с низким потенциалом интересантов. Разве что заметки об иммигрантском житье-бытье изнутри, внимания всевозможных комментаторов не удостаиваемого… Стало быть, погружаемся!

Первый очерк – на пробу, о текущем моменте, с привязкой к сводкам дня, вопреки традиционному канону – строгая хронология событий.


Хаим Калин

israel_airportУже четверть века я обретаюсь в Израиле, ставшем для меня последним в судьбе очагом. Святая Земля – крупнейшее в мире гособразование, созданное иммигрантами, 75% населения – выходцы или потомки выходцев из других стран, причем со всех континентов. Иными словами, гигантский плавильный котел, где формируется весьма динамичная, но крайне неоднородная нация.

В разрезе лейтмотива очерка Израиль интересен прежде всего тем, что любые общественно-экономические потрясения, постигающие ту или иную страну мира, за исключением некоторой части азиатских и африканских государств, зеркально отражаются на сводках репатриации на Святую Землю. Например, обвал аргентинского песо, затянувшаяся рецессия французской экономики и резкий скачок в Европе террористических актов прибивают к нашему берегу более крупные, чем обычно, контингенты переселенцев, обладающих правом на иммиграцию по «Закону о возвращении».

Тем самым, российско-украинский конфликт и порожденные им экономические кризисы в обеих странах не могли не пришпорить пасажиропоток в аэропорту «Бен Гурион», что и произошло, придав процессу репатриации из стран СНГ устойчивое ускорение.

Как ни диво, открыли эту главу в истории эсэнгешного сообщества иммигрантов не рядовые, как чаще всего бывает, переселенцы, а фигуры в российском социуме знаковые. Едва российская гильотина отсекла Крым, к изумлению впавшего в миролюбие ЕС, как друг за другом, с интервалом в считанные дни, в Израиль переместились Немцов, Собчак и Латынина. О праве первых на израильское гражданство я знал, но о еврейских корнях ведущей «Кода доступа» догадался в те дни впервые, при том что никаких юридических телодвижений никто из упомянутых фигур тогда не сделал, более того, не припоминаются даже их интервью СМИ. И гостили в наших палестинах те знаменитости не выходные с хвостиком, а ровно столько, пока не стало очевидным: Крым – наш, но Большого Террора не будет. Также кучно, не исключено в одном самолете, убыли, обретя, на мой взгляд, титул «репатрианты по умолчанию».

Не будь среди этой троицы Немцова, можно было поупражняться в иронии, а так дело житейское, отсиделись… Благо есть где.

Беженцы с  "Русского мира". Фото из открытых источников

Беженцы из «Русского мира». Фото из открытых источников

Тем временем «Русский мир», вылущив все украинские литеры с крымских вывесок, двинулся на приступ куда более амбициозных рубежей. Заштормило Одессу с Харьковом, слетел с катушек восток Украины, раздраконенный кучкой отщепенцев. (С той публикой, запуганной – надо же! – точками над «і», было не мудрено. Ныне, однако, убежден, лугандонцы готовы зазубрить всего Шевченко, лишь бы воротилась несытая, зато без выдергивания конечностей  рутина…)

На тот момент, затаив дыхание, я наблюдал по ящику за перемещением беженцев как вглубь Украины, так и через украино-российскую границу, упустив из виду закономерность: какой-то их процент вскоре окажется на Святой Земле. Не рассеяли мою одержимость и первые «возвращенцы» в Израль из Лугандонии – так называемые носители израильского гражданства, давно Израиль покинувшие, некоторые пятнадцать, а то и двадцать лет назад.

Между тем с начала августа понеслось. Счет беженцев пошел на тысячи, что с учетом недружелюбной практики въезда в Израиль говорило: массовое бегство из Лугандонии – отнюдь не фокус-покус росгоспропаганды.

Условно тот преисполненный надеждами поток можно разделить на три категории: упомянутые «возвращенцы», некогда клявшие на чем свет стоит Израиль, но, оказалось, местные корочки придержавшие, кандидаты в новые репатрианты – обладатели права на израильское гражданство, прежде Израиль не жаловавшие, и… обычные туристы, никаких юридических прав обосноваться на Святой Земле не имевшие.

Если у первых зацепиться за средиземноморский берег особых проблем не возникало, то перед вторым и третьим подвидом раскатывалась дорожка из сплошных растяжек. Последние, понятное дело, не знали, что Израиль – единственная из развитых стран, где статус беженца национальным законодательством не предусмотрен. Комиссия ООН по делам беженцев функционирует, соответствующий лагерь для инфильтрантов имеется, но обрести пропуск в мир достатка – только, если согласится принять иная страна.

«И, собстенно, с какого перепугу ты здесь?» – вопрошали раз за разом иммиграционный клерки очередного «туриста». «Жертва – лугандонской украинофобии? Мы с какого боку? Украина-то жива-живёхенька, «ще не вмерла». Зачем на самолет тратился? Ж/д билет из Луганска в Киев куда дешевле! И язык тебе для чего, коль, вестимо, куда доведет…» Ревнителей же «Русского мира» отшивали жестче: «Залповый огонь по кварталу, говоришь… А ты как думал? Вам, каменным башкам, видишь ли, «ї» и «є» в голову не лезло, так вы  эти «крапки» «калашами» выкорчевывать задумали, оккупировав полицейские участки и муниципалитеты. К нам теперь бузу разводить? Своих выше крыши… Словом, в Ростов-папу, в палаточные угодья, как там его? Ага, Путин-града!

Между тем частный рынок, а точнее, его криминализированный сегмент проявил к  «туристам» в разы большую «сговорчивость». В местной русскоязычной прессе запестрели объявления: «Легальный статус в Израиле, 100% гарантия». И последние, придержанные на черный день заначки «туристов» перекочевали в карманы местного, эсэнгешных корней криминала. Взращенным в заповеднике коррупции бедолагам было невдомек, что никакой легальный статус в нормальной, естественных ориентиров стране не купить ни за какие деньги! И их так называемы «визы», подделанные местным жульем, работают до первого постового. Чуть подробнее об этом – в последующихстатьях-очерках.

Носителей права на израильское гражданство из Лугандонии ждали в Израиле свои шипы, а то и противотанковые рвы. По сути тот отряд – традиционные беженцы, никакие прочие обстоятельства, помимо кровопролитной гражданской войны на географической родине, не могли подвигнуть их резко сменить свои координаты, коль за четверть века Большой иммиграции пороху не хватило. Так что документов, подтверждающих право на репатриацию, у некоторых не хватало, а у большей части не было вообще. Оно и понятно: при пожаре в первую голову спасают душу, личностные принадлежности – как придется. Между тем израильские власти добрый квартал и усом не вели перед лицом мощного прилива репатриантов-беженцев, ограничиваясь глупейшими декларациями, будто тот контингент не малоимущие граждане – жертвы кровавой междоусобицы, а владельцы офисов на Уолл-стрит. Лишь в декабре 2014 г. израильский МВД обнародовал указ, упростивший для восточно-украинских репатриантов процедуру рассмотрения просьб на гражданство. Но в те же дни в аэропорту «Бен Гурион» был раскинут khalinиезуитский «невод», отсеивающий всех потенциальных беженцев-неевреев, близких родственников в Израиле не имеющих. Практически в каждом рейсе, прибывавшем из Украины, задерживались пятнадцать-двадцать парней и девушек, отправлявшихся силовиками восвояси. Вердикт стандартен: подозрения на
нелегальное трудоустройство и нарушение паспортного режима.

***

На этой невеселой ноте и прервемся. Продолжение актуальной сводки – через неделю.

Хаим Калин         

 

 

 

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v