RSS

К 100-летию убийства в Сараево

28 июня исполняется сто лет со дня убийство эрцгерцога Автро-Венгрии Франца Фердинанда. Его гибель стала прологом к Первой Мировой войне и уничтожению старой системы мирового порядка.

erzherzog_franz_ferdinand_mit_familie_postkarte_1913_original

Эрцгерцог Франц Фердинанд с семьей. Его жена, княгиня София, тоже стала жертвой террориста

Как сообщает ВВС, сегодня в нескольких странах мира пройдут памятные мероприятия.
Австрийские политики посетят в Вене мемориальную церемонию и военный парад, а в Лондоне память ветеранов Первой мировой войны почтит королева Елизавета II.

gavrilo_princip_1370868521_670x0

Гаврило Принцип, сербский националист, один из заговорщиков, убивший эрцгерцога

Для многих сербов Принцип до сих пор является национальным героем и борцом за независимость.

Как сообщает «МК», боснийские сербы установили 27 июня памятник Гавриле Принципу, убившему наследника австрийского престола. Скульптура работы белградского архитектора Зорана Кузмановича высотой два метра отлита из бронзы. Она установлена в округе Восточное Сараево, который территориально относится к Сербской Республике Боснии и Герцеговины. От местных властей в церемонии приняли участие президент Республики Сербской Милорад Додик, сербский член президиума Боснии и Герцеговины Небойша Радманович, депутаты местных парламентов и руководители муниципальных органов.

«Уверен, что нынешнее поколение с гордостью будет помнить Гаврило Принципа, его идеи свободы и, если понадобится, жертвования за свой народ и свободу», — заявил Радманович в ходе торжеств.

В свою очередь, Додик отметил, что открытие памятника представляет собой «послание, что сербы гордятся своей историей, своей борьбой за свободу, предками, боровшимися за сохранение своей идентичности».

j8fc4nxwsd6d3tk3dnpo

Открытие памятника (фото Centenary News)

2014-06-27T123245Z-326928785-GM1EA6R1KH301-RTRMADP-3-WWI-ANNIVERSARY-BOSNIA

«Историческая реконструкция»: сербский актер Йован Мойсилович позирует с муляжом оружия, из которого был убит эрцгерцог Франц Фердинанд (фото N-TV)

Предыстория событий такова: в 1908 г. Австро-Венгрия аннексировала бывшую провинцию Османской империи — Боснию и Герцеговину, оккупированную еще с 1878 г. Симпатии жителей Боснии разделились: хорваты приветствовали вступление в империю, часть бошнаков-мусульман тосковала по Османской империи, остальные не были против австрийского владычества, а сербы выступали за присоединение к Королевству Сербия.

Организация «Млада Босна», связанная с разведкой Сербии, действовала террористическими методами. Позиция Франца Фердинанда, вполне умеренного политика, сторонника автономии для Боснии, не могла не раздражать экстремистов, для которых гораздо выгоднее было бы правление в стиле «чем хуже, тем лучше».

800px-Franzferdinand40hel1917

Марка, выпущенная почтой Австро-Венгрии в память об убитых в Сараево

«Эрцгерцог был носителем реформаторской идеи. Франц Фердинанд собирался радикально перекроить карту «лоскутной империи». Он хотел превратить ее в конфедерацию полуавтономных государств, основанных на этнолингвистическом принципе. Страну предполагалось назвать Соединенные Штаты Великой Австрии, к которым, по дальнейшей логике развития событий, могли бы присоединяться и балканские страны. То есть – единый центр, но при самоопределении каждой, даже небольшой нации. Глядя на нынешнее положение дел нетрудно заметить сходство с принципами построения Европейского Союза – объединения, показавшего куда большую устойчивость, чем Югославия. Беда в том, что для осознания преимуществ подобной интеграции балканским народам пришлось пережить еще целый век и множество войн», — говорится в статье на «Русской планете».

Подробнее http://rusplt.ru/ww1/history/ubiystvo-Frantsa-Ferdinanda-10801.html

Визит эрцгерцога в Сараево был символичным, к тому же, приходился он на Видовдан — день св. Витта для католиков. Но для сербов Видовдан — это еще и день Битвы на Косовом Поле, день борьбы за национальную независимость.

Первая попытка «младобоснийцев» расправиться с эрцгерцогом оказалась неудачной: гимназист Неделько Чабринович бросил гранату в кортеж, убил водителя, попытался покончить с собой, но был схвачен. Но даже это не остановило Франца Фердинанда — он продолжил визит в ратушу, затем велел ехать в больницу, где находились раненые из его свиты.
Однако шофер двинулся по старому маршруту. А там уже были расставлены террористы, один из которых — Гаврило Принцип — убил эрцгерцога и его жену.

800px-Sarajevo_princip_bruecke

Латинский мост в Сараево, около которого и состоялась встреча Франца Фердинанда с Судьбой

После убийства Австро-Венгрия выставил ультиматум Сербии с требованием расследования событий (часть заговорщиков долгое время жили в Сербии), сербы отказались, назрел кризис, переросший в Первую Мировую войну.

1374998266_2362083_315c773a

Автомобиль Франца Фердинанда. Считается, что всех следующих его владельцев преследовали катастрофы и неудачи. И само убийство в Сараево до сих пор является пищей и для конспирологов, и для мистиков: достаточно сказать, что 28 июня — это день, когда в 1991 г. началась серия войн в бывшей Югославии, а в 2001 г. свергнутый Слободан Милошевич был передан Гаагскому суду. (Фото с сайта nnm.uz)

Gavrilo_Princip_captured_in_Sarajevo_1914

Арест Гаврило Принципа

Гаврило Принцип был осужден, но по законам Австро-Венгрии он не мог быть повешен, поскольку не достиг 21 года на момент совершения теракта. Он скончался в тюрьме от туберкулеза, не дожив нескольких месяцев до распада Австро-Венгрии. Из всех участников группы покушавшихся более всего повезло гимназисту Васо Чубриловичу, который дожил до освобождения, во время Второй Мировой войны попал в концлагерь уже при гитлеровцах, но вновь его пережил. При Тито он стал видным историком, получив звание академика — и скончался в 1990-м, не дожив года до новой войны.

Но, как бы жители различных стран ни относились к событиям 28 июня 1914 г., в большинстве стран мира есть понимание того, что это — начало страшной трагедии.
И большинство сегодняшних мероприятий — это дань памяти не только наследнику австрийского престола и его жене, но и тем, кто погиб после роковых выстрелов в Сараево.
Так, на военном участке кладбища в Корнойбурге вблизи Вены накануне состоялась торжественная церемония освящения памятного креста в честь похороненных здесь российских военнопленных Первой Мировой войны, сообщила Седмица.ру. В исполнении военных музыкантов прозвучали гимны России и Австрии, а православный и католический священники вознесли молитвы о почивших.
Бургомистр и посол РФ в Австрии Сергей Нечаев, так же выступивший на церемонии, поблагодарили добровольцев из «Военного товарищества» (Kameradenschaft) — местной организации бывших военнослужащих, пожарных и полицейских, ставших инициаторами благоустройства участка и строительства памятника, а также военные и гражданские власти, помогавшие в осуществлении проекта.

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v