RSS

К вопросу о конфликте между Аваковым и Саакашвили

К вопросу о конфликте между Аваковым и Саакашвили. Неважно, кто из них прав. Гораздо важнее то, что в Украине многие общественно-политические конфликты становятся межличностными. И это очень плохо.

Фрэнсис Фукуяма когда-то ввёл в употребление термин «патримониализм», под которым он подразумевал положение, при котором личности манипулируют институтами, в противоположность положению, при котором личности подчинены институтам и конфликты разрешаются на институциональном уровне, а не путём мордобоя или скандалов.

Украина сейчас является патримониальным обществом.

В США конгрессмены-республиканцы и конгрессмены-демократы часто ненавидят друг друга, но до рукоприкладства или публичных скандалов дело никогда не доходит. Почему это так?

Потому что за более, чем 200 лет существования американской демократии страна прошла через стадию депатримониализации, то есть, конфликты перестали быть межличностными ввиду того, что укрепились демократические институты — конгресс, легислатуры штатов, суды, исполнительные органы, контрольные органы и т.д. Тот же самый путь предстоит пройти и Украине, но за гораздо более короткий срок.

оригинал — https://www.facebook.com/sabirjanb/posts/10153126424926682

автор — Сабиржан Бадретдинов

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v