RSS

Как испгавить фефекты фикции

  • Written by:

Снежная лавина несется вниз, и пока ее ничем не остановить. Убийственно высокая ключевая кредитная ставка вкупе с падением цен на нефть (в известной мере, искусственных) и фактическая изолированность от мировой банковской системы неизбежно столкнут Россию в «мусорный» рейтинг S&P. Большинство держателей российских ценных бумаг – западные инвестфонды. По своим регламентам они не имеют права держать в портфолио такие бумаги и начнут сбрасывать их по любой цене. Это вызовет полный крах российской финансовой системы и дефолт по внешним и внутренним долгам. Золотовалютные резервы РФ быстро растают в попытках залатать «озоновые» финансовые дыры


Леонид Сторч

Возможно, кто-то из пользователей «Эха» помнит телевизионный фильм «По семейным обстоятельствам», популярный в 70-е годы. Львиную долю славы ему принесла эпизодическая роль в исполнении Ролана Быкова. Появляется этакий незлобный мужичок с ноготок и заявляет: «Я – уогопеут. Испгавляем фефекты фикции». И действительно, в жизни еще и не такое бывает. Я видел инструктора по технике безопасности, у которого почти не осталось пальцев на левой руке: на станке отрезало.  Видел беззубого дантиста. Про сапожника без сапог, вошедшего в поговорку, – уже не говорю. Впрочем, речь пойдет не о них …

Последнее время премьер-министра Медведева тянет порассуждать на экономические темы. Буквально две недели назад он пробрался в прямой эфир и поделился с журналистской братией своими взглядами на происходящее в российской экономике. Отметил, что бюджет правительство пока не пересматривает, хотя тот и сверстан из расчета $96 за баррель – и это при том, что нефть марки Urals стоит уже аж на 40% дешевле, около $60.  Правда, уже через 10 дней Минобранауки сообщило, что в 2015 г. финансирование российского образования сократится на 44 млрд. руб., но, видимо, такие мелочи Медведев в расчет не принимал.

 

Там же, в прямом эфире премьер-министр подарил народу новаторскую мысль о том, что, наверное, «нужно слезать с нефтяной иглы». Но не пояснил, почему за 15 лет никто так и не начал слезать. Зато присовокупил, что власти еще не потеряли время, чтобы избавиться от иглозависимости. Блажен, кто верует: почти 70% доходов российского экспорта составляют продажи нефти газа, а чтобы развивать другие промышленные отрасли, в России на данный момент нет ни необходимых средств, ни адекватных финансовых механизмов, ни должной правовой структуры, а Центробанк, подняв ключевую ставку кредитования до 17%, связал российские бизнесы по рукам и ногам – разве что мешок на голову не надел, но это вопрос времени.

Не прошло и пяти дней, как Медведев продолжил свои экономические изыскания – опубликовал на страницах «Независимой газеты» пророческое откровение, посвященное будущему Украины. Предупредил жестоковыйного соседа о том, что экономика – это тебе не хухры-мухры, указал на слабость гривны, на большой объем внешнего долга страны, и заключил, что ей предстоит пережить вторые 90-е и, возможно, даже дефолт.

В тот же день, в «черный» понедельник, 15 декабря, российский рубль обвалился на 8%, а на следующий, в «черный» вторник, — еще на 10%. За год российская валюта девальвировалась на 50% по отношению к доллару и евро (гривна – на 40%), став самой слабой валютой в мире по итогам года. И на этом фоне «старший экономист» России поучает украинцев, как надо управлять финансами и экономикой.

Войдя во вкус, Медведев продолжил исправлять российской экономике «фефекты фикции» и сегодня. Поведал, что она под мудрым руководством Кремля выйдет, в конце концов, через тернии к звездам, потому что правительство – дело свое добре знает и может работать в условиях рецессии. Впрочем, здесь кое в чем премьер не покривил душой: российскому правительству действительно не важно, в каких условиях работать, ибо независимо от условий оно или ничего не делает или занимается откровенным вредительством (будем надеяться, что не со зла, а лишь по недомыслию). Если бы это было иначе, то как бы еще Россия после 15-летнего нефтяного бума, в котором нет никакой заслуги властей, оказалась всего в одном шаге  от попадания в «мусорный» рейтинг S&P? Как бы она еще стала настолько зависимой от импорта и осталась без эффективной производственной базы?  Как бы еще загнала себя своими геополитическими авантюрами под санкции, отрезавшие ее от мировой финансовой системы? Справедливости ради замечу, что, по сути, правительства в России – вообще нет, есть только правитель. А это, согласитесь, две большие разницы.

Но ни правитель, ни его свита экономику уже не спасут. Снежная лавина несется вниз, и пока ее ничем не остановить. Убийственно высокая ключевая кредитная ставка вкупе с падением цен на нефть (в известной мере, искусственных) и фактическая изолированность от мировой банковской системы неизбежно столкнут Россию в «мусорный» рейтинг S&P. Большинство держателей российских ценных бумаг – западные инвестфонды. По своим регламентам они не имеют права держать в портфолио такие бумаги и начнут сбрасывать их Леонид Сторчпо любой цене. Это вызовет полный крах российской финансовой системы и дефолт по внешним и внутренним долгам. Золотовалютные резервы РФ быстро растают в попытках залатать «озоновые» финансовые дыры.  Финансовый кризис перерастет в экономический, в Великую российскую депрессию, которую страна в силу своей импортозависимости и одноотраслевой экономики, возможно, и не переживет.

А тем временем глава правительства учит соседей и россиян, как вести хозяйство. А что? Ведь говорил же упомянутый ранее персонаж Ролана Быкова, что один его знакомый, «тозе уогопеут, тоука тли букфы уыгоуалифает – и нифефо, лаботает».  Но с такими данными «фефекты фикции» не исправишь.

Леонид Сторч

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v