RSS

Как НТВ слушает переговоры российских оппозиционеров

  • Written by:

Андрей Мальгин о прослушивании телефонов в СССР и сейчас

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мелконьянц сообщил о получении телеканалом НТВ информации из телефонных разговоров членов движения, запись он разместил в своем фейсбуке.

Мелконьянц напомнил запись в «Живом журнале» другого сопредседателя «Голоса», Романа Удота, в которой тот рассказал, как сотрудники НТВ регулярно снимают его на выходе из посольств западных стран. Удот предполагал, что репортеры телеканала заранее узнавали о его передвижениях.

«Мы решили проверить наших кураторов из спецслужб и НТВ на кооперацию и с обратившимися к Роману для встречи канадцами назначили встречу сегодня в нашем офисе. И что вы думаете, сработало: НТВ попалось на удочку и прискакало», – написал Мелконьянц.

В разговоре с «Новой газетой» сопредседатель «Голоса» добавил, что сотрудники НТВ «появились к назначенному времени, ждали. Спрашивали, зачем приехали представители посольства».

НТВ ранее публиковало сделанную скрытой камерой запись встречи председателя ПАРНАС Михаила Касьянова и его соратницы по партии Натальи Пелевиной, а также аудиозапись их телефонных разговоров.

ОТСЮДА

Кстати, Мелконьянц — автор исторического мема «НТВсурковскаяпропаганда». Помните? На этот раз он предлагает: «Так что есть проверенный оперативный канал со спецслужбами, звоните мне или Роману, если что нужно передать им напрямую».

Кстати, в юные годы я тоже такие проверки на вшивость устраивал, куражился. Не всегда, но срабатывало. Однажды из-за меня после такой проверки на вшивость пострадал невиновный человек, мне до сих пор стыдно. В те годы все писалось на обычную магнитную пленку, и когда бобина у них заканчивалась, они просто вас разъединяли. И не давали соединиться заново, пока не перезаряжали аппаратуру. Ручная работа.

Вообще много всяких телефонных историй из советского прошлого вспоминается.

В начале восьмидесятых я за 60 рублей в месяц снимал квартиру без телефона на метро Новогиреево. Первое время выходил звонить в автоматы. Даже большие интервью брал, стоя в будке автомата. В том числе для зарубежной печати. Хозяева квартиры десять лет стояли в очереди на телефон, им обещали поставить еще через десять лет. И вдруг в квартиру проводят телефон досрочно! В единственную квартиру во всей 12-этажной башне. Я самонадеянно решил, что это для моего удобства, и тут же съехал.

Помню историю, рассказанную Белой Ахмадулиной. У них в подъезде на Воровского (ныне Поварская) внизу в каком-то закутке жила настоящая княгиня Мещерская. Древняя старуха. Вроде бы раньше ее семье принадлежал весь дом. Ахмадулина любила у нее сидеть и вести антисоветские разговоры. Однажды она заглянула к ней по дороге в мастерскую и обнаружила старуху в большом беспокойстве: ей отключили телефон, а здоровье у нее слабое, старуха боялась, что не сможет вызвать скорую. Белла Ахатовна пулей взлетела на чердак в мастерскую. Мессерер там на антресолях что-то ваял. К своему ужасу, он услышал, как поэтесса набрала номер справочной и спросила телефон КГБ. Он не успел принять меры, как номер был набран, и вот что он услышал: «Это КГБ? Послушайте. У дамы многих лет отключили телефон. Там, конечно, копают во дворе, но мы думаем на вас». На том конце опешили и спросили: «А вы кто собственно такая?» «А я Ахмадулина!» На этом разговор закончился, и Мессерер стал ей кричать сверху: «Дура! Зачем ты себя назвала!» «А как я еще могу назваться, если я действительно Ахмадулина?» Через минуту снизу с благодарностью позвонила княгиня – ей включили телефон.

Андрей Мальгин

Livejournal

Комментарии

Комментарии

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v