RSS

Как Сталин против турок с армянами дружил

  • Written by:

После войны Сталин потребовал от Турции увеличить площадь Армянской ССР на 80 процентов. Забеспокоился армянским вопросом, хотя сам был грузином.

Однажды Сталину вздумалось вернуть на родину всех армян. Как же так, думалось ему: в АССР живет миллион человек, но еще больше — в Stalin_u_karti-pic700-700x467-84672других странах мира! Разве это нормально, когда армяне — один из советских народов? Почему они должны горбатиться на капиталистов? Жить в отсталости бедняцкое существование? Это оскорбляет чувства их советских земляков.

Однако если вернется назад один миллион армян, рассуждал Сталин, их негде разместить. Лишнего места в армянской республике нет, она очень небольшая по площади. Исходя из этого, Москва потребовала от Турции вернуть земли, которые были окончательно закреплены за ней мирным договором 1921 года. Всего около 26 тысяч квадратных километров. Большинство — 20 тысяч в планах Сталина отдавались Армении, площадь которой увеличивалась тогда на 80 процентов. Как раз для миллиона репатриантов.
Остальные 5 тысяч квадратных километров получила бы Грузия. Что, однако, обидело грузин. Они пожаловались Берии. Тбилисское начальство предлагало кусок турецкой территории в будущем разделить между Тбилиси и Ереваном практически пополам.
2 декабря 1945 года в Москве было принято официальное решение о репатриации армян. На территориях, отобранных в Турции, планировалось создать две новые области и были уже назначены первые секретари обкомов. Сразу был утвержден план: за последующие четыре года вернуть из-за границы до 400 тысяч армян. Преимущество в планах отдавалось работоспособным.
И репатриация началась. Правда, на пять переселенцев только двое были работоспособными, многие, как выяснялось, возвращались домой на пенсию или умирать. Возвратившиеся неожиданно наделали хлопот. Что поделаешь: если, например, 750 человек приехали из США, 2000 с Франции, то контрастные условия жизни в СССР их должны были кошмаром. Они стали убегать в Турцию. В СССР попытка перейти госграницу была тяжким преступлением, 110 репатриантов были арестованы. Еще 300 не побоялись официально заявить, что они разочарованы и хотят вернуться туда, откуда приехали. Милиционеры составляли сотнями протоколы на репатриантов, которые занялись «спекуляцией на рынках», чтобы выжить в новых условиях.
Однако советская власть не имела привычки выпускать тех, кто ей попался в руки. Была поставлена ​​задача усилит контроль над границей и остановить белецов. Репатриантов, живущих в близких от границы деревнях, стали выселять. А также тех, кто требовал выпустить их из СССР. Их переселяли в другие места. Было решено построить в Армянской ССР новые пограничные заставы и увеличить число пограничников.
Когда стало очевидно, что надежды на турецкие земли оказались напрасными, интерес к репатриации армян в Кремле исчез. В 1949 году ее остановили.
Сегодня Москва по-прежнему заботится о Армении, чтобы удержать в своем пространстве, но границы с Турцией, как и территориальных претензий к ней, больше не имеет.

Сергей Островцев

Белорусская служба Радио Свобода

Comments

comments

1 комментарий

  1. Pingback: Как Сталин против турок с армянами дружил « Кавказское Обозрение. Новый взгляд

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v