RSS

Как стать человеком года по версии «Тайм» и «Форбс»

  • Written by:

Путин в журнале «Форбс» снова человек года. Третий раз подряд.

Ну и что? Если честно: Ангела Меркель, которую поставили на второе место, она сделала неимоверные усилия, чтобы сохранить равновесие в Европе. Имею в виду финансовую ситуацию в Греции и невероятный наплыв беженцев из Сирии. Она действительно сделала что-то значительное, хотя в глаза то может и не бросается.
А что сделал Путин? Заставил всех бояться своей непредсказуемости?
Напомню, что самым старым законодателем моды в «человеках года» является журнал «Тайм». Конечно, чаще всего (с 1927 года) главным он объявлял кого-то из американцев. Но также дважды Сталина (1939, 1942) и Горбачева (+1987, 1989), Хрущева (1957) и даже Андропова (1983, вместе с Рейганом). Был человеком года и Адольф Гитлер (1938 г.).
Почему Гитлера сделали человеком года? Растоптал Версальский мир, на котором держалась равновесие после 1-й мировой войны, вооружил до зубов Германию, аннексировал Австрию и заставил Англию и Францию согласиться, что он сейчас переделает карту Европы. Последнее событие произошло, как известно, в Мюнхене. За это, как выходит, и стал самым отличительным политиком мира. Потому что сам придумал правила игры, заставив других выполнять свою волю.

Что касается Путина, «Тайм» его выдвинул еще в 2007-м, когда тот только выступил со своей мюнхенской речью. С обидами, претензиями России к Западу, с жалобами на однополярную модель современного мира. Резких действий еще не было. Москва только приостановила действие Договора об обычных вооружений в Европе. Это одно. Второе: Путин не мог диктовать в Мюнхене, как это сделал в свое время Гитлер. Не считая попыток использовать нефтяную трубу и газовую, от которых зависело Европа. Теперь он перешел к действиям.

В чем же секрет успехов Путина?

Критики обычно хватаются за якобы очевидный аргумент: Путин тактик, не стратег, он не способен заглянуть на год вперед, предвидеть, спланировать. Чем это обернется для самой России, например. Поэтому слабак, только надувает щеки. Но никто не может этого сделать. Разве думали, поддержав в Сирии оппозицию, чем это обернется для Европы? Которая была ни при чем? Ужасным нашествием беженцев. Не говоря об армии террористов, о «исламское государство».

Кто, если честно, может назвать пример отличной стратегии, дальнозоркого политического зрения? Да пожалуй, никто не назовет. Вспомнить хотя бы коммунизм Хрущева в 1980-м. Или другой пример: никто не смог предвидеть быстрый демонтаж СССР. И Берлинской стены тоже. Путину хорошо известно, что выигрывает тот, кто действует. Тогда он попадает на обложки журналов. Так точно и фюрер считал, пусть простит Владимир Владимирович.
Пишут, что редакторы «Форбс», выбирая первых лиц в мире, принимают во внимание их капитал, имущество, финансовые и административные возможности, цифру населения, на которых распространяется их влияние.
Ну, а человек года — это самый влиятельный, самый мощный на данное время. Если говорить просто, то он именно тот, кто может делать то, что захочет. На международной арене.
И пусть мы настроены скептически в отношении президента России, нам неизвестно — сколько ему еще удастся делать то, что ему хочется? Год, два? А может пять, десять? Пороха в пороховницах у него еще есть.

Человек года-1938 через семь лет больше не существовало. Человек года-1983 –вначале следующего 1984-го.

Временами быть человеком года становится очень азартной игрой, русской рулеткой в переносном смысле. Остановиться для таких людей бывает невозможно. Они лезут на рожон … И на обложки журналов наконец попадают тогда другие, кто не играет мышцами, не делает насилия. Папа римский Франциск или «борцы с вирусом Эбола», как было согласно журналу «Тайм» последние годы. Правда, существует шанс, что тогда «Форбс», чтобы отличаться, найдет нового «мачо» для своей обложки.

Впрочем, если честно, людям в душе хочется видеть в новостях Саддама, Каддафи или Путина. Ангела Меркель для обычного телезрителя слишком пресная. Ну хотя бы напоминала «железную леди», а ведь нет.

2D063C81-A1B6-4FCD-B0C5-B570CEE96947_w640_r1_s

 

Сергей Островцов

Радио Свобода

 

 

Комментарии

Комментарии