RSS

Как я перестала ненавидеть Америку и полюбила Бомбу

  • Written by:

Не странно ли – с одной стороны, теперь уже законодательно нельзя ставить под сомнение действия Союзников против нацистской Германии и милитаристской Японии. Но с другой, и в СССР, и в теперешней России, стоит только упомянуть о Хиросиме и Нагасаки – и о них станут рассказывать так, будто США разбомбили нашего самого дорогого и ненаглядного союзничка (прямо каких-то сербов), а не страну, входившую в состав гитлеровской «Оси». Но, тем, не менее, миф, о бессмысленной и преступной бомбардировке мирных японских городов коварными американцами, в то время, как наши Т-34 уже бороздили просторы Большого театра Манчжурии, прочно засел в сознании сограждан.

Статья нашего нового автора Виктории Уфимцевой, возможно, кому-то покажется провокационной, однако мы считаем, что мифы для того и существуют чтобы их разбивать.


nuke1

Как я полюбила бомбу

Атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, сохранили жизнь миллионам американцев, русских и японцев. Я объясню вам, почему.

Президент США Гарри Трумэн решил сбросить первую атомную бомбу на Японию, чтобы спасти жизни американских солдат. Военные аналитики США, по аналогии с операцией Союзников по высадке в Нормандии, оценивали, что вторжение на Японские острова приведет к гибели как минимум одного миллиона американцев.
Ход военной кампании на Тихом океане показал: японцы всегда сражаются отважно и упорно, они не склонны сдаваться в плен даже в безнадежном положении. Это почти всегда превращало штурмовые операции американских войск в чрезвычайно кровопролитную войну на истребление.
Отсюда и соотношение потерь среди японцев и американцев как один к трем в пользу американцев. Если японцы предпочитали смерть плену, защищая безвестные островки в Тихом океане, то на своей земле эти люди, несомненно, дрались бы до последнего.
Поэтому можно сказать, что атомные бомбардировки японских городов – трудное решение, за которое народ Японии заплатил дорогую цену, – спасли еще и миллионы жизней японских солдат, и миллионы гражданских.

Япония планировала отчаянно драться, сопротивляясь вторжению в метрополию. Для этого японское командование берегло силы для генерального сражения.
Так, например, последние месяцы войны самолеты союзников летали над городами, почти не встречая сопротивления со стороны истребителей ПВО Японии. Американцы были уверены, что ВВС противника разгромлены. Но это было совсем не так.

Только после войны стало известно, что к концу июля японцами были сохранены огромные запасы авиационного топлива, несколько тысяч пилотов в резерве, и одновременно лихорадочно строились новые самолеты (в том числе и новейшие реактивные) для решающей битвы за родину.

Борьба до последней капли крови подданных Императора

26 июля 1945 года Организация Объединенных Наций обратилась с Потсдамской декларацией, в которой призвала Японию безоговорочно капитулировать или готовиться к полному уничтожению.

Как отреагировала Япония? Она выбрала уничтожение, вернее – самоуничтожение.

Три дня спустя японское государственное информагентство заявило на весь мир: Япония проигнорирует ультиматум и откажется сдаться. В это самое время союзному командованию стало известно, что правительство Японии вооружает все гражданское население от детей до стариков – вплоть до того, что властями были закрыты все школы, а школьников мобилизовали в армию. Велось массированное строительство подземных оборонительных сооружений. Стало очевидно, что противник, подобно нацистам, настроен на борьбу до последней капли крови — крови своих подданных.
Только после этого было решено продемонстрировать ему бесполезность таких намерений, применив атомное оружие.

Однако даже после сброшенной 6 августа атомной бомбы на Хиросиму руководители императорской Японии намеревались продолжать борьбу.
Вот почему понадобилась вторая бомба, сброшенная над Нагасаки три дня спустя.

Секретные материалы

В Вашингтоне, округ Колумбия, глубоко в подвалах Национального архива США, лежат скрытые архивах в течение почти четырех десятилетий тысячи страниц пожелтевших и пыльных документов с грифом «Совершенно секретно». Эти недавно рассекреченные документы содержат планы по операции «Downfall» – вторжению в Японию во время Второй Мировой войны.

Лишь немногие люди в 1945-м знали о содержании этих документов. Еще меньшему числу людей сегодня известно о том, как хорошо японцы подготовились для борьбы с вторжением, если бы этот план задействовали.

В рамках «Ketsu-Go», как назывался плана обороны Японии, было построено 20 аэродромов для пилотов-камикадзе на юге острова Кюсю. Там имелись подземные ангары. Кроме того, у японцев было 35 замаскированных аэродромов и девять баз гидросамолетов, причем о большей части этих объектов американская разведка даже не догадывалась.

Операция Downfall была разработана в течение весны и лета 1945 года и состояла из двух массивных военных операций, направленных в самое сердце Японской Империи. Их требовалось проводить последовательно.

В первой – под кодовым названием «Операция Олимпик» – 1 ноября 1945 г. должна была состояться высадка морского десанта на побережье Японских островов. От четырнадцати дивизий требовалось захватить остров Кюсю, самый южный из Японских островов, после беспрецедентного военно-морской и воздушной бомбардировки.
В ходе второй операции по вторжению под кодовым названием «Диадема», которая должна была состояться 1 марта 1946 г., по меньшей мере, 22 американских дивизии должны были быть брошены против 1 000 000 японских солдат на главном острове Хонсю, а также против защитников Токио.

В общей сложности, непосредственно в боях должно было принять участие 1,5 миллиона американских солдат, не включая еще 3 миллионов для обеспечения операции. Фактически это было больше половины всей американской армии. Ожидалось, что потери будут чрезвычайно тяжелыми.

Адмирал Уильям Лихи считал, что только во время штурма острова Кюсю потери американцев превысят 250 000 человек. Генерал Чарлз Уиллоуби, начальник штаба Дугласа Макартура, верховного главнокомандующего в Юго-Западном и Тихоокеанском регионах, оценивал общие потери американских солдат к завершению операции в миллион человек. Его собственная разведка была уверена, что это еще очень оптимистичная оценка.

К счастью, было принято другое решение…

Когда говоришь об атомной бомбе, язык не поворачивается сказать об этом хоть что-то положительное. Однако я говорю – к счастью.

Да, в результате атомной бомбардировки в Хиросиме и Нагасаки более 200 000 японцев погибли, десятки тысяч были искалечены. Ужасно? Да, ужасно. Можно ли назвать это преступлением против человечности, на что всю все время намекала советская пропаганда, а сегодня с упоением повторяет российская?
Нет. Это бы чудовищно трудное по своей трагичности решение, но – спасительное.
Оно спасло миллионы жизней. Миллион американских, много миллионов японских, сотни тысяч русских. Да-да, русских жизней!
Советская пропаганда всегда старалась не акцентировать то, что Маньчжурская операция, которая уничтожила Квантунскую группировку японцев, началась лишь 9 августа – через три дня после бомбардировки Хиросимы, и в день, когда была сброшена бомба на Нагасаки. Между тем, когда уже 7 августа первые известия об этом дошли до японских войск в Маньчжурии (до вторжения советских войск), это шокирующим образом повлияло на боевой дух императорской армии. Более того, вместе с этими известиями пришли и слухи о скорой капитуляции. Она, собственно, и произошла 14 августа, после чего дравшиеся всю войну как львы японцы стали массово сдаваться в плен.

Как я перестала ненавидеть Америку

Никто не может сегодня сказать, какими были бы потери сторон. Но, учитывая то, что советским частям противостояло свыше 1 млн. человек, 6 260 орудий и минометов, 1 155 танков, 1 900 самолетов, сражайся бы они в полную силу, это стоило бы Советам сотен тысяч человек. И, быть может, мой прадед, который освобождал Маньчжурию от японцев, не вернулся бы домой с войны, и тогда не родилась бы моя бабушка и, в конце концов, не появилась бы на свет я.

Спасибо бомбе!

Виктория Уфимцева для Русского Монитора

ps

От редакции. Стоит сказать еще об одном обстоятельстве. Вообразим, что операция Союзников все же произошла, Японию удалось сломить ценой немыслимых потерь, и… И нам известны Северная и Южная Корея. Советам наверняка достался бы как минимум остров Хоккайдо (у которого, кстати, имелась пусть и короткая, но история независимого существования). И вот тогда возникла бы Японская Народно-Демократическая Республика, в которой жители на поколения вперед были бы обречены на вполне кошмарное существование. Их тоже следовало бы занести в списки потерь, хотя и иных.
Итак, сотни тысяч – или многие миллионы погибших? Математика – наука, не ведающая сантиментов…

Comments

comments

3 comments

  1. Pavlov

    Там бы не сотни тысяч, а миллионы русских погибли. Если бы пришлось гнать джапов до их Ниппонии и бить их на японской земле, они за свою землю бы рвали и метали.
    И кажется, согласно Потсдамской декларации, на территории Японии должны были действовать именно что советские войска.
    Так что слава Бомбе(или точнее, Бомбам!)

  2. Алексей

    Слов нет. Может согласно этому бреду надо и сейчас сбросить бомбы на страны » оси зла»? Интересный бред, достойный шизоидной личности или просто проданного человека.
    Жаль, что этих писал не оказалось в Хиросиме и Нагасаки…очень жаль. Именно в 1945 году.

  3. swooy.livejournal.com

    >Слов нет. Может согласно этому бреду надо и сейчас >сбросить бомбы на страны » оси зла»?
    Что вы понимаете под «осью зла»?

    >Интересный бред, достойный шизоидной личности или >просто проданного человека.
    Покажите Вашу справку о психическом здравии и об отсутствии доходов за всю жизнь. Если вы хоть копейку заработали — ура, вы продались.

    >Жаль, что этих писал не оказалось в Хиросиме и >Нагасаки…очень жаль. Именно в 1945 году.
    А ещё жаль, что у Вашей бабушки не было тех особенностей репродуктивной системы, которая делает её дедушкой.

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v