RSS

Как жаль, что я не конспиролог

Кампания поддержки свободолюбивого Райкина К.А. уже достигла кульминационной точки — поддержки Звягинцева, Дормана, Табакова и…. [барабанная дробь]… Познера…

Она уже стала превращаться в аналог ельцинского выступления на пленуме ЦК КПСС 29 лет назад… выступления Юрия Афанасьева на съезде народных депутатов 27 лет назад (знаменитое «агрессивно-послушное большинство») … или выступления Милюкова в Думе 100 лет назад (ещё более знаменитое «Глупость или измена?»).

Словом, она стала знаменем и паролем… Под всеобщее напевание Юлия Кима: «На тыщу академиков и член-корреспондентов, На весь на образованный культурный легион Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов, Вслух высказать, что думает здоровый миллион!» — вот-вот могло зародиться настоящее райкианское движение за свободу культуры, за долой цензуру, за «против обскурантизма и поповщины»…
Пошло так хорошо, что пробудилась знаменитая парочка вождей «Антимайдана» Залдостанов-Кадыров… И изрекли такое, что в блогосфере срочно стала разворачиваться обустройство ещё одного карманного русского Майдана… Назрела некоторая политизация… как в неудобновспоминаемом конце 2011 года.

Но тут протест против деспотической и невежественной власти и её охранных отрядов был аккуратно переведён в протест против деспотизма невежественных масс, помещён в испытанные рамки романтического противоречия «художник и толпа».

Ключевые слова произнёс Владимир Познер: «Голос народа далеко не всегда достоин уважения: немецкий народ поддерживал Гитлера, советский народ требовал «врагам народа» собачьей смерти, хотя эти люди ни в чем не были виноваты. История показывает, что власть, если того захочет, поворачивает народ именно туда, куда ей, власти, надо».

Так гневное обвинение Юрия Афанасьева, заклеймившего советскую номенклатуру и её марионеток, было изящно перевёрнуто и обращено против самого подъярёмного народа…

Зато заботливо выращиваемые властью и старательно наускиваемые ею погромщики были произведены в «голос народа» — о чём они сами, между прочим, и не смели мечтать.

А потом — как и положено в античной драме — бог из машины — министр Мединский экстренно встретился не только со смутьяном Райкиным, но и с директором его театра.

Судя по последующему коммюнике, высокие договаривающиеся стороны пришли ко всестороннему консенсусу по всему кругу обсуждавшихся вопросов, разъяснили друг другу все возникшие были недоразумения…
Генук… Чоткие пацаны забили стрелку, конкретно перетёрли и сняли непонятки…

Так вот, был бы я конспирологом, я решил, что всё это — как написал бы в своей пародии на загробполитбюро Гасан Чингизович Гусейнов — изящнейшая оперчекистская операция по поддержанию у творческой интеллигенции демофобии с одной стороны, и царистских иллюзий, с другой — в нужном градусе…

оригинал — https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/1472564412758712

автор — Евгений Ихлов

Comments

comments

WordPress 4 шаблоны
{lang: 'en-GB'} v