RSS

Какова цель турецкой операции в Сирии

  • Written by:

Турция начала наземную операцию в Сирии и уже достигла первых успехов. В четыре утра в среду турецкие войска, танки и истребители пересекли границу с Сирией. Масштабная военная операция называется «Щит Евфрата».

CqnXjuWVUAABXVG

С воздуха турецкие танки поддерживает международная коалиция во главе с США. Изображение с сайта aa.com


В ходе начавшегося с утра наступления турецкой армии и протурецких боевиков на севере Сирии, к вечеру сегодняшнего дня они практически полностью овладели крупнейшим из оставшихся форпостов Халифата в северной Сирии — городом Джараблус, который находился под контролем ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация) с 2013 года. Джараблус является главным пограничной базой террористов. Отвоевать город у боевиков вместе с турецкими военными помогала и Свободная сирийская армия — повстанческая группировка сражается и с «Исламским государством», и с правительственными войсками Башара Асада.

Боевики «Исламского государства» отстреливались из артиллерии и минометов. Под обстрелы попадали и пограничные турецкие города. Среди них населенный пункт Каркамыш. Его жителей эвакуировали еще накануне, до начала операции.

Снимок

Изображение с сайта aa.com


По словам турецких властей, кроме захвата города Джараблуса цель — зачистить приграничные территории от террористов «Исламского государства», которые все чаще обстреливают и взрывают турецкие города. Последней каплей стал взрыв, совершенный террористом-смертником в городе Газиантеп в субботу, где погибли более полусотни человек.

С воздуха турецкие танки поддерживает международная коалиция во главе с США. Сирия расценивает операцию как нарушение суверенитета.

Против «Исламского государства» на территориях вблизи сирийско-турецкой границы воюют и курдские отряды народной обороны. Несмотря на общего врага — ИГ — Турция расценивает их как враждебную силу, так же, как и Рабочую партию Курдистана, которую в стране признана террористической организацией.

Министр иностранных дел Турции обратился к командованию отрядов народной обороны с требованием оставаться на территориях к востоку от реки Евфрат, то есть не вмешиваться в ход военной операции, и не делать попыток захватить новые территории, отвоеванные у ИГ. К этому же, несмотря, что курды пользуются благосклонностью Вашингтона, руководство курдов призвал и вице-президент США Джо Байден, который прибыл в Турцию.  В свою очередь турецкие источники сообщают, что Эрдоган и Байден якобы достигли соглашения о том, что курды потеряют поддержку со стороны США, если попробуют продвинуться дальше на запад от Евфрата для воссоединения с другим курдским анклавом.  Поэтому не удивительно, что они расценили операцию «Щит Евфрата» как грубую агрессию со стороны иностранного государства.

Нарушением суверенитета Сирии назвало операцию и сирийское МИД, но при этом аналитик считают, что война курдов, Халифата и протурецких боевиков в северной Сирии играет скорее на руку Асаду, так как ослабляет его врагов. Российский МИД по этому поводу высказал «обеспокоенность». Турция на российское заявление ответила, что еще до начала ввода войск в Северную Сирию об этом были поставлены в известность Россия, Иран и США. Неофициально же, Россия «сочла турецкие контртеррористические действия в северной Сирии актуальными«, что указывает на наличие закулисных договоренностей между Россией, Ираном и Турцией по совместным действиям против курируемого Соединенными Штатами курдского проекта.

Комментарии

Комментарии