RSS

Карабах — это…?

Меня тут в Фейсбуке недавно включили в группу с забавным названием: «Карабах это Азербайджан, Крым это Украина». Как водится, моего желания при этом никто не спрашивал, но я ради смеха решил остаться в ней. Группа создана, судя по всему, азербайджанцами…

И, думается, само ее название способно вызвать сильный разрыв шаблона у значительной части «прогрессивной общественности». Потому что непонятно, как к этому относиться. Вроде бы все «правильно» — группа ярко оппозиционная, опять же проукраинская, Путина и ватников в ней стабильно и с огоньком проклинают, Крым это Украина, но…

А Карабах-то почему азербайджанский?? И вот тут у стандартного фейсбучного борца — некий затык. Потому что про Карабах он как минимум ничего не знает, а как максимум — совершенно не уверен, что его «надо отдать» Азербайджану. В прогрессивной тусовке армян, по ощущению, значительно больше, чем азербайджанцев, кроме того, они активнее и, скажем так, веселее (один Гарик Мартиросян чего стоит!) Так что средний «прогрессор» армян обижать не хочет.

Хотя и как возразить, не знает. Ведь в самом деле, если Крым — это Украина, то почему ж Карабах — это не Азербайджан? В обоих случаях налицо факт «аннексии» чужой территории соседним государством, причем под «смехотворным» предлогом того, что там, дескать, большинство составляет этнически и языково близкое ему население. Курам на смех!

И тем не менее в «прогрессивной тусовке» лозунг «Крым это Украина» общепринят, а «Карабах это Азербайджан» — не найти. Почему?

Примеров такого откровенного двоемыслия много. Особенно смешно сравнивать сейчас в этом смысле Сирию и Украину. Россия и США в отношении этих двух стран отстаивают просто зеркально противоположные стратегии.

Скажем, по Украине: Россия упирает на требование скорейшей федерализации и децентрализации Украины, не возражая — в пределе — и против раздела страны на некие «этнически однородные» части. США последовательно возражает, настаивая на сохранении целостности и централизации страны.

По Сирии все ровно наоборот: тут как раз США настаивают на скорейшей федерализации и децентрализации, имея в виду — в пределе — и просто распад Сирии на три части, включая небольшую «алавитскую». А вот Россия в данном случае выступает как ярая поборница целостности и централизации.

В Сирии Россия выступает против «повстанцев», называя их «террористами», и всячески поддерживает центральное правительство — а на Украине наоборот: поддерживает «повстанцев» в Донбассе, а центральное правительство знать не хочет.

США же в Сирии поддерживает как раз «повстанцев» и в грош не ставит центральное правительство Асада. А на Украине наоборот — поддерживает центральное правительство Порошенко и не чинясь называет «террористами» тех, кто воюет против Порошенко в Донбассе.

Два мира, везде Шапиро. Двойные стандарты. В связи с этим я так и остаюсь в недоумении: Карабах — это что? Чей Карабах, граждане?!

оригинал — https://www.facebook.com/alexey.roshchin/posts/1051642838241587

автор — Алексей Рощин

Комментарии

Комментарии